издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарий предложил увеличить финансирование программы по переселению граждан из аварийного жилья в зоне БАМа

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов предложил увеличить финансирование региональной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, находящегося в зоне Байкало-Амурской магистрали. Как отметил депутат на заседании комитета по собственности и экономической политике областного парламента, увеличение средств на реализацию программы очень важно, например, для Казачинско-Ленского района, где часть домов для переселенцев уже возведена, но требуются средства для продолжения строительства.

«В регионе ведется работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, в том числе, в зоне БАМа. Сейчас есть необходимость организовать новое строительство на территории села Казачинское, причем, это не только замена старого аварийного жилья на новое, но и создание рабочих мест для местных жителей, – отметил Николай Труфанов. – В настоящее время готовы вести строительство для расселения людей из жилья, признанного непригодным для проживания, в Бодайбо и Качуге. При этом необходимо начать стройку в Мамско-Чуйском районе и Киренске. Поэтому, при наличии свободных средств в областном бюджете, необходимо увеличить финансирование данной программы».

По информации администрации Казачинско-Ленского района, в 2012 году в поселке Магистральный по программе переселения из ветхого жилья в зоне БАМа было сдано в эксплуатацию 889,4 кв. метров жилья или 18 квартир. В этом году планируется сдать еще 1 тыс. 148,6 кв. метров жилья. Кроме того, запланировано строительство еще 9 тыс. 899,6 кв. метров жилья. В поселке Улькан в прошлом году было сдано 866,7 кв. метров жилья или 17 квартир, в этом году строится еще 15 квартир площадью 797,1 кв. метров.

Как отметила на заседании комитета по собственности Законодательного Собрания заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская, в 2013 год Приангарью из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья планируется выделить 1 млрд 775 млн рублей. В областном бюджете на эти цели планируется предусмотреть на апрельской сессии 1 млрд 61 млн рублей, кроме того, 147 млн составят средства муниципалитетов. Всего на эти средства планируется возвести около 88 тыс. кв. метров жилья.

Кроме того, в рамках новой долгосрочной целевой программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья в Иркутской области в региональной казне предусмотрено 220 млн рублей, софинансирование из средств местных бюджетов составит 42 млн рублей. В рамках реализации программы по переселению в зоне Байкало-Амурский магистрали в 2013 году из федерального бюджета планирует привлечь около 89 млн рублей, из областного – 98 млн рублей, и 6,7 млн рублей – из местных бюджетов. Всего в рамках реализации этих программ планируется ликвидировать около 909 тыс. кв. метров аварийного жилья.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector