издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты оставили на контроле запрос о незаконной заготовке древесины в Алзамае

  • Автор: Александрина Дмитриева, «МК Байкал»

Парламент Приангарья решил оставить на контроле депутатский запрос Тимура Сагдеева к губернатору Иркутской области и начальнику регионального управления МВД «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском муниципальном образовании». Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик, несмотря на законодательные меры, принятые на уровне региона, незаконные вырубки в Нижнеудинском районе, в частности, в Алзамае не прекратились.

«Самое главное, что мы не видим предпосылок к изменению ситуации, поэтому не считаем возможным снять данный вопрос с контроля», – подчеркнул Юрий Фалейчик.

По инициативе автора запроса депутата Тимура Сагдеева, Законодательное Собрание приняло решение предложить Правительству Приангарья рассмотреть вопрос об обеспечении занятости населения Алзамая, создании новых рабочих мест, в том числе путем реализации инвестиционных проектов.

«Мы понимаем, что одними запретительными мерами проблему не решить, – подчеркнул парламентарий. – В то же время, одной из главных причин незаконной заготовки древесины в Алзамае является безработица и бедность населения. Люди не могут найти законного способа прокормить себя и свою семью, и это толкает их на преступление».

По словам Тимура Сагдеева, Алазмай был выбран депутатами как контрольная точка по созданию модели взаимодействия правоохранительных органов и органов местного самоуправления в противодействии незаконной заготовке древесины. В дальнейшем этот опыт планировалось распространить на другие муниципалитеты.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Геннадий Нестерович рекомендовал правоохранительным органам обратить внимание на предприятия, которые занимаются скупкой незаконно заготовленных лесоматериалов. «Есть даже лесопользователи, которые арендуют небольшой участок леса, а вывозят в разы больше, потому что занимаются скупкой. Значит, в этом моменте мы недорабатываем», – подчеркнул вице-спикер.

По информации Правительства Иркутской области, на учете в министерстве промышленной политики и лесного комплекса региона состоит 87 пунктов приема и отгрузки древесины, зарегистрированных в Нижнеудинском районе, в том числе, 20 – в Алзамае. С 6 по 9 февраля текущего года проводилась выездная проверка под руководством руководителя Агентства лесного хозяйства Иркутской области, в результате которой на всех четырех проверяемых пунктах были выявлены нарушения.

По информации правоохранительных органов, Нижнеудинский район входит в число проблемных территорий области по незаконной заготовке древесины. У полицейских изменился подход к возбуждению дел по незаконной рубке. Так, а Алзамае была задержана организованная преступная группа, занимавшаяся нелегальной лесозаготовкой, было возбуждено первое уголовное дело о контрабанде леса, рассматривается вопрос о возбуждении еще двух аналогичных дел.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector