издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проекты законов о монетизации льгот ветеранам и репрессированным гражданам приняты в первом чтении

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на апрельской сессии приняли в первом чтении проекты двух законов, касающиеся повышения размера ежемесячной денежной выплаты реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, а также ветеранам и труженикам тыла, но вместе с тем отменяющие существующие у данных граждан льготы. Как сообщила председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина, в рамках второго чтения планируется предусмотреть для льготников право выбора между получением льготы в натуральной форме и денежными выплатами, а также отработаем механизм перехода на денежные выплаты.

«К концу года определим, сколько граждан намерены перейти на такой вариант получения льготы, после чего возникнет необходимость предусмотреть на эти цели дополнительные средства в областном бюджете», – отметила Татьяна Семейкина.

Согласно проекту закона, для реабилитированных граждан ежемесячные выплаты вырастут на 232 рубля или на 81 %, для граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий, – на 87 рублей или на 20 %. Для ветеранов труда и тружеников тыла данная выплата будет повышена на 118 рублей и составит 501 рубль.

По информации министерства социального развития, опеки и попечительства региона, из общего числа льготополучателей указанных категорий граждан только 10 % получают меры социальной поддержки в натуральной форме. В связи с чем, предложено внести изменения в законы «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Иркутской области» и «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области». Так, на денежные выплаты предлагается заменить предоставляемые льготы по оплате 50 % стоимости лекарств, бесплатный проезд автомобильным транспортом на междугородних маршрутах, изготовление и ремонт зубных протезов.

Между тем, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин выступил против принятия этих законопроектов. «Во время работы над документами не были проведены консультации с общественными организациями, чьи интересы затрагивает эти законопроекты, – отметил Валерий Лукин. – Я считаю, что нельзя их принимать в таком виде, поскольку они ущемляет права отдельных категорий граждан. Сейчас они имеют право на бесплатные лекарства и проезд, однако небольшое увеличение размера ежемесячных денежных выплат не компенсирует в полном объеме мер социальной поддержки, предоставляемых им ранее в натуральной форме».

Депутат Законодательного Собрания Михаил Сазонов отметил, что к обсуждению подобных социально важных проектов законов нужно подходить основательно, поскольку принятие их «в спешке» может иметь негативные последствия. «Мы можем концептуально поменять данный законопроект, учесть все пожелания и перенести его рассмотрение на май, поскольку сейчас он недоработан».

Парламентарии решили принять проекты законов в первом чтении и продолжить работу над ними во втором.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector