издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Получаются такие мини-выборы»

«Единая Россия» раскрыла подробности общенародного голосования

20 мая Иркутское региональное отделение «Единой России» официально озвучило 10 фамилий, претендующих на попадание в общеобластную часть списка на выборах в Заксобрание. Для журналистов сюрпризов не было. Еще пару недель назад список стал известен из неофициальных источников. Но впервые девять из десяти претендентов вышли на публику, попытавшись объяснить, что их подвигло бороться за место в первой пятерке «ЕР». Логика формирования списка, столь «возрастного» и столь разношерстного так и осталась загадкой. Наиболее емко выразилась Людмила Берлина, сообщив: нельзя допустить ситуации, когда в ЗС соберется команда по принципу «кто первый добежал, того и тапки».

 

1 июня на 451 участке пройдет, как выразился секретарь ИРО «ЕР» Сергей Брилка, «уникальная процедура» — «Единая Россия» намерена провести в Иркутской области общенародное голосование по первой пятерке в списке на выборах в Заксобрание. «Получаются такие мини-выборы», — не стеснялся эпитетов Сергей Брилка. Каждый гражданин России, имеющий при себе паспорт с пропиской на данной территории, сможет высказать свое мнение – кто из 10 претендентов достоин войти в первую пятерку.

В десятке – директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин, спикер ЗС Людмила Берлина, председатель президиума иркутского научно-технического общества энергетиков и электротехников Виктор Боровский, экс-секретарь ИРО «ЕР» Александр Битаров, действующий секретарь Сергей Брилка, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев,  губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, начальник управления организации ремонта, реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Иркутск» Юрий Параничев, глава финансово-строительной компании «Дом-Строй» Алексей Красноштанов и «легенда» АЭХК Виктор Шопен.

Шестерых, а именно Бабкина, Битарова, Боровского, Параничева, Красноштанова  и Шопена выдвинула Торгово-Промышленная палата Иркутской области. Она же поддержала губернатора Сергея Ерощенко, но наряду с такими организациями, как «Солдатские матери Прибайкалья», ИРО «Всероссийское педагогическое собрание», некоммерческое партнерство крестьянских (фермерских)  хозяйств, а также иркутское областное объединение профсоюзов. Алексей Красноштанов вместе с ТПП удостоился внимания организации воинов-афганцев и участников боевых действий. Александра Вепрева поддержало региональное отделение Союза машиностроителей России. А Людмилу Берлину и Сергея Брилку – ИРО «ЕР».

Из 10 претендентов на встречу с журналистами пришли девять. Юрий Параничев был в командировке. Амбициозная задача – сделать Иркутскую область опорной территорией РФ толкнула беспартийного Сергея Ерощенко на консолидацию с «Единой Россией». Поиск такой команды и привел его к «ЕР», коротко пояснил губернатор. Спикера Людмилу Берлину в тот же список потянул поиск «другой реальности в Иркутской области», а Сергея Бабкина – забота о потребителе света и тепла. Эффект притяжения подействовал и на Александра Битарова, покинувшего партию осенью 2012 года. Он не избежал вопроса о том, как снова оказался в одной упряжке с бывшими коллегами по партии. «Я бы не совсем согласился с констатацией момента, что я снова в команде единороссов», — заметил Битаров. Но тут же признал, что партия власти «самая структурированная и самая организованная», на нее опирается губернатор, а сам Александр Семенович все-таки советник Ерощенко. Битаров не стал скрывать, что помимо ТПП предложение поучаствовать в праймериз он получил и лично от Ерощенко. Отказать, видимо, не смог. Алексею Красноштанову тоже напомнили его высказывания насчет возможного выхода из «ЕР», но он вернул журналистам брошенный шар, заметив, что пишущая братия сама выдумала слух о его исходе из стана партии власти. Остальные претенденты предпочли промолчать насчет своих резонов оказаться в списке.

Журналисты поинтересовались, почему список настолько «возрастной», и не наблюдается молодых лиц. Сергей Ерощенко пошутил, что его самого относят то к опытным и возрастным, а то к молодым. А потом добавил – он видит опору именно в этих людях, поскольку где-то за их спинами «молодые коллективы». «Задачи, в том числе и политические, нужно решать с теми людьми, которые могут отчитаться за свою жизнь», — заметил губернатор.  «Мы не можем допустить, чтобы в ЗС была система местечковости…  или кто первый добежал, того и тапки», —  еще ранее пояснила логику формирования списка спикер ЗС Людмила Берлина. Сергей Брилка напомнил – молодые получили собственные, молодежные праймериз,  и первая пятерка – это еще не весь список. На вопрос, отчего в списке не оказалось обещанного музыканта Дениса Мацуева, и показавшего высокий рейтинг в соцопросах мэра Иркутска Виктора Кондрашова, Сергей Брилка заметил, что он несколько недель назад только высказал предположение, что в списке могут быть эти люди,  но не утверждал. А в форме непреложной истины это преподнесли журналисты. Виктора Кондрашова, к примеру, никто не выдвинул в первую пятерку, пояснил он. Почему общественности показался более авторитетным, к примеру, Алексей Красноштанов,  чем мэр столицы региона, осталось неизвестным.

На проведение праймериз будет потрачено 10 млн. рублей, 5 млн. из которых – на рекламную кампанию, пояснил Сергей Брилка. Тем не менее, журналисты все равно усомнились, что за 10 дней до дня голосования можно будет «раскрутить кампанию». Хотя на праймериз Брилка обещал неких «наблюдателей» и даже кабинки для тайного голосования, остается непонятным, как будет происходить подсчет без контроля за организаторами и без «порога явки». Тем более, что некоторые пункты для голосования будут размещены прямо на улицах в палатках, а другие – на базе автомобилей. Тем не менее, к 7 июня «ЕР» обещает озвучить имена первой пятерки.   

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector