издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гражданская платформа» не пойдёт в оппозицию

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Российский бизнесмен Михаил Прохоров, возглавляющий «Гражданскую платформу», собрал в Москве кандидатов из регионов. Перед осенней избирательной кампанией их предстояло настроить на нужный лад. «Мы отличаемся от «Единой России», как Google от «Газпрома»», – поделился он мнением с аудиторией. Однако настоятельно призвал региональных «платформовцев» не уходить в глубокое сопротивление во время предвыборных кампаний и предложил им на заметку лозунг: «Мы – не оппозиция, мы – альтернатива».

На старте осенней избирательной кампании новая партия «Гражданская платформа», которая позиционирует себя как альтернативу правящей «Единой России», провела форум в Москве. Кандидаты от «Гражданской платформы» (планируется выставить 350 человек более чем в 20 регионах России, в том числе в Приангарье, Бурятии, Забайкалье) приехали в столицу, чтобы услышать напутствие перед выборами и обменяться друг с другом практическими советами в духе профессиональных тренингов «На пути к успеху». Иркутская делегация возможность побывать в столице также не упустила и прибыла туда с руководителем регионального комитета «Гражданской платформы» Владимиром Матиенко.

Первым на партийном мероприятии слово взял лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Значительно отвлекаясь на философские рассуждения о судьбе России в целом и о личности каждого россиянина в частности, бизнесмен и теперь уже политик рассказал также, чем его партия-«альтернатива» отличается от партии власти: «Для нас нет доктрин, которые ставили бы что-либо выше человека, отодвигая личность назад, на задний план, загоняя её на кухню, в гетто частной жизни. Чиновник не имеет права учить нас морали, а государство не имеет права учить нас жизни. Его задача – служить, а не поучать».

Не забыл бизнесмен напомнить и о задаче-минимуме своим кандидатам – построить за три года «мощную политическую силу», которая будет представлена более чем в 60 региональных парламентах, а затем баллотироваться в Госдуму. Прохоров предостерёг: противостоять «Гражданской платформе» будет опасный противник в лице «Единой России» вместе со своими верными союзниками – «думскими старцами». Их больше, и они громче. Они контролируют всю власть в стране. «Но мы должны доказать, что являемся единственной политической силой в стране, которая реально защищает человека-созидателя, трудягу в спецовке и трудягу в деловом костюме», – пояснил лидер «ГП», но тут же дал понять политикам из глубинки, что оппозиционный настрой по отношению к «Единой России» – это уже не модно среди столичных членов «Платформы». А поэтому во время местных региональных кампаний лучше всего глубоко в него не уходить. «Людям не нужна оппозиция-катастрофа, им нужна альтернатива. Эту альтернативу мирового лидерства России в глобальном мире мы должны дать нашим гражданам», – делился идеями Прохоров. И пояснил, что «альтернатива» «платформовцев» заключается в их способности давать на каждый проблемный вопрос гражданина конкретный, понятный ответ.

Подбирает региональные команды и местных лидеров Михаил Прохоров, рассматривая каждый случай индивидуально, основываясь на искренности и потенциале людей. Отказывать людям, если они состояли в другой партии, «ГП» не будет, но всё-таки рассчитывает вывести на политическую площадку новое поколение. Среди глобальных миссий своей альтернативной команды Прохоров называет продвижение интеграционных идей. Россия – это единственная страна, способная объединить Японию и Европу. Именно она способна осуществить проект «Евразийский союз», задуманный когда-то академиком Сахаровым, уверен бизнесмен.

Благодарная аудитория в промежутках между выступлениями остальных ораторов расхватывала на цитаты выступление Прохорова; некоторые заверяли журналистов, что более искреннего выступления им ранее слушать не приходилось. 

Между тем очередь выступать дошла и до регионов. Одним из первых был представлен кандидат в губернаторы Владимирской области Александр Филиппов – семьянин и отец четырёх детей, как отрекомендовал он себя партийной общественности. Буквально за пару дней до форума домой и в офис к кандидату пожаловали с обыском нежеланные гости – «так называемые маски-шоу». Потенциальный губернатор Владимирской области предостерёг остальных «платформовцев» о возможной «напасти» по политическим мотивам. Однако уточнять, что именно искали «маски», Александр Филиппов не захотел. «Не буду о грустном», – объяснил он, но не удержался и вспомнил ещё одну грустную историю о прекратившемся в Гусь-Хрустальном производстве хрустальной посуды, популярной когда-то в стране. Один из экземпляров продукции стекольного завода – красную хрустальную вазу – Филиппов преподнёс Михаилу Прохорову, закончив выступление более бодро, чем начинал: «Такую вазу непросто разбить. Но если всё-таки это сделать, она рассыплется на много маленьких хрусталиков. Это, на мой взгляд, то, что с нами пытаются сделать. Так давайте не будем поддаваться и останемся прочными, как эта ваза!» «Мы – те самые хрусталики! Но в отличие от вазы не рассыплемся», – подхватил тут же московский журналист, активист от партии Станислав Кучер. 

Ещё одним кандидатом, на которого «Гражданская платформа» возлагает большие надежды, оказался Алексей Кошелев, планирующий побороться за кресло губернатора в Забайкальском крае. Он посетовал, что в отличие от предыдущего оратора привезти в подарок Прохорову главное богатство далёкой забайкальской земли – уран – нет возможности. «Я представляю регион, который ближе всех остальных к концу по критериям социально-экономического развития. И хотя у нас сосредоточена вся таблица Менделеева, сегодня мы не умеем правильно пользоваться этим богатством», – поделился своим мнением о незавидном положении региона Кошелев. Категорически не сможет правильно распорядиться богатством, по его мнению, и нынешний врио губернатора края Константин Ильковский – основной игрок на предстоящих выборах. 

Засветился перед аудиторией и кандидат из Бурятии Геннадий Айдаев: бывший мэр Улан-Удэ теперь кандидат от «Гражданской платформы» в Народный Хурал. Он посетовал, что никто не собирается «нас пускать» в Государственную Думу, поэтому «представителям молодой партии» придётся пока поработать в регионах.

Приунывших единомышленников из Сибири и других регионов, где предстоят выборы, решил поддержать мэр Ярославля Евгений Урлашов. Он вспомнил опыт собственной кампании: «Будет много лести. Вам начнут говорить, какой вы гениальный, умный и всё прочее. Старайтесь избегать этого. Порекомендуют: «Будь аккуратнее, на встречи с избирателем особо не ходи». Но лично я не пропустил не одной». Ждут кандидатов «Гражданской платформы», судя по опыту Урлашова, и проблемы с жёнами. Либо семья, либо политика, скажут они в один прекрасный момент, уверяет мэр Ярославля. Забыть выдвиженцам придётся и об отпуске на Лазурном берегу и на озере Байкал. И опять же в новом политическом тренде «Мы – не оппозиция, мы – альтернатива» настоятельно посоветовал Евгений Урлашов не торопиться разводить остальные партии в сторону. Так, в Ярославской облдуме, по его словам, ожидается коалиция – «Справедливая Россия», КПРФ и «Гражданская платформа».

Иркутский «платформовец» Владимир Матиенко (экс-член «Справедливой России» сейчас является сторонником «Гражданской платформы»), которому выступать на самом форуме не довелось, рассказал уже после мероприятия журналистам о составе своей делегации. Все её члены планируют баллотироваться в Заксобрание Иркутской области. «В основном это новые лица, из «Справедливой России» выходцев фактически нет. Многие кандидаты – предприниматели. К примеру, согласились участвовать в кампании два молодых деловых человека из Братска. То же самое по Ангарску. По Черемхову и Свирску мы планируем, что пойдёт главный врач свирской больницы. Выставить мы намерены своих кандидатов по всем 22 избирательным округам», – сообщил Матиенко. По его словам, «Гражданская платформа» в Приангарье на выборах рассчитывает также выдвинуть кандидатов списком. При этом проблем с партийными кадрами не ожидается, уверен Матиенко: в области два десятка членов партии и 300 официальных сторонников, которые заполнили анкеты и оставили свои данные.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры