издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские единороссы обзавелись пятёркой лидеров

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Иркутский губернатор во главе регионального партийного списка, низкая явка в 5% и возможные «провокации» со стороны избирателей-«экспериментаторов». Итоги проведённого в Иркутской области «Единой Россией» единого дня голосования, во время которого определился список кандидатов в депутаты Заксобрания, озвучили партийцы.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Сергей Брилка озвучил итоги единого дня голосования, который провели иркутские единороссы 1 июня для определения списка кандидатов в Законодательное Собрание (выборы пройдут 8 сентября 2013 года). Обошлось без неожиданностей. На первом месте оказался глава Иркутской области Сергей Ерощенко, за которого отдано 62920 голосов, объявил Сергей Брилка. 

Беспартийный Сергей Ерощенко несколько лет назад, ещё до того, как стал губернатором, возглавлял реготделение «Правого дела». Лидерство в партсписке «Единой России» он объяснил тем, что принял осознанное решение, «чтобы объединить все здоровые силы для реализации амбициозных планов» в регионе. Одна из заветных целей – безусловно, сделать Приангарье локомотивом развития России, как говорил Ерощенко ранее.

Спикер областного парламента Людмила Берлина по итогам единого дня голосования получила второе место и 42512 голосов. Сам Сергей Брилка – 33489. Далее идут гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев и экс-директор Ангарского электролизно-химического комбината Виктор Шопен – по 22848 и 20303 голосов соответственно.

Всего в общепартийный список попали 136 человек, оглашать фамилии всех, кто получил в нём место, Брилка не стал, сославшись на то, что кандидатуры ещё предстоит утвердить высшему партийному руководству на заседании генсовета в Москве. После утверждения генсоветом список будет одобрен и на региональной конференции. Пока же единороссы называют его предварительным.

По официальным данным иркутских «медведей», на 451 пункт голосования в единый день (передвижные, стационарные и временные участки, задействованные «Единой Россией») пришло проголосовать  около 5% от всех избирателей. Сергей Брилка, правда, не исключает, что не все подписи за кандидатов «эксклюзивные». Не исключает он и фактов провокации со стороны электората: избиратели имели возможность проголосовать по одному паспорту за нескольких кандидатов, так как электронный контроль за избирательными участками партия организовывать не стала. «Откровенно скажу: мы построили систему электронного контроля, но не стали этим заморачиваться. Слишком дорого и неэффективно организовывать это на предварительном голосовании. Если кому-то надо 10 раз прийти на разные участки проголосовать, он это сделает. И мы понимаем, что это – провокация. Я буквально недавно прочитал в СМИ, что нас пытались испытать на десяток голосований по одному паспорту. Не думаю, что кроме решивших поэкспериментировать кто-то ещё специально занимался этим», – уверен лидер единороссов.

В предварительном голосовании, связанном с муниципальными партийными списками, участвовали 192 потенциальных кандидата от «ЕР». Голосование проходило во всех муниципалитетах, было организовано 42 избирательных пункта, около шести тысяч  человек поставили свои подписи под фамилиями потенциальных кандидатов. После подведения итогов в ИРО территориальные партийные списки «Единой России» решено сформировать «пятёрками», а не «тройками», как это делалось обычно.

Для молодёжного голосования, который почти месяц проводила  «Молодая гвардия», было отобрано 65 лидеров из 22 территорий области. По итогам праймериз, победили 18 человек, все они включены в предварительный список по выдвижению кандидатов в депутаты Заксобрания под номером три в списках по округам, отмечает Брилка. «В Красноярске на праймериз участвовали всего чуть больше 20 молодогвардейцев, а у нас – максимальное количество участников и 18 победителей», – не упустил возможность отметить лидер Иркутского регионального отделения «Молодой гвардии» Александр Чалбышев. В то же время он признаёт, что шансов у молодогвадрейцев пройти по партспискам под номером три нет. «Вероятность очень маленькая, даже если произойдёт какая-то ротация после самих выборов. Но мы заявим о себе и в последующих кампаниях уже можем оказаться сильными кандидатами», – не исключает он.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector