издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предложено в бюджеты муниципалитетов дополнительно зачислять 2,5% поступлений НДФЛ и 10% от акцизов на нефтепродукты

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания рекомендовали октябрьской сессии принять в окончательном чтении законопроект о межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты, которым предлагается дополнительно 2,5% поступлений НДФЛ, 10% от акцизов на нефтепродукты и 20% доходов от аренды и продажи земельных участков зачислять в муниципальные бюджеты. Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова на заседании комитета регионального парламента, вместе с тем с муниципального на областной уровень планируется передать полномочия по финансовому обеспечению дошкольного образования.

«На данный проект закона есть все необходимые заключения. Однако у Контрольно-счетной палаты есть замечания, касающиеся новой методики расчета межбюджетных трансфертов, замечания прокуратуры носят технический характер, соответственно, есть необходимость поработать над проектом закона во втором чтении, – отметила Наталья Дикусарова. – Вместе с тем законопроект должен быть принят до внесения проекта закона об изменениях в бюджет на 2014 год. В связи с чем, предлагается в перерыве сессии 16 октября провести заседание комитета, где рассмотреть законопроект, чтобы принять документ в окончательном чтении на этой же сессии».

Как пояснила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова на заседании комитета, с принятием нового закона, с 1 января 2014 года из областного бюджета муниципалитетам будут выделяться субвенции на дошкольное образование, которые пойдут на выплату заработной платы, оплату учебных расходов, приобретение обучающих игр и игрушек. На эти цели предварительно необходимо предусмотреть 7,9 млрд рублей.

По словам министра, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе в части регулирования доходного потенциала изменен подход к нормативным отчислениям поступлений от налога на доходы физических лиц. Субъектам РФ дано право перераспределять в свою пользу до 10% данного налога, которые в настоящее время поступают в муниципальные образования. Причем 5% этих отчислений передаются на региональный уровень в обязательном порядке, право перераспределения второй половины предоставляется на усмотрение региональных властей. Наталия Бояринова отметила, что при подготовке законопроекта губернатором Сергеем Ерощенко было принято решение о том, чтобы оставить муниципалитетам дополнительно 2,5% поступлений от НДФЛ. Таким образом, за счет перераспределения между региональным и местными бюджетами поступлений от НДФЛ муниципальные образования, по предварительным оценкам, в общей сложности получат 2,7 млрд рублей в год.

В законопроекте также учтены изменения бюджетного законодательства в части установления нормативов отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, производимые на территории РФ. Так, 10% от акцизов на нефтепродукты пойдут на формирование муниципальных дорожных фондов. Фонды будут созданы в муниципалитетах первого и второго уровней. Денежные средства планируется распределять между фондами в зависимости от протяженности дорог, проходящих по территории муниципалитета, и дорог, оформленных в муниципальную собственность.

Говоря о передаче территориям полномочий по взиманию 20% доходов от аренды и продажи земельных участков, надо отметить, что речь идет о землях, государственная собственность на которые не разграничена.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector