издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В закон Иркутской области об обеспечении детей-сирот жилыми помещениями внесены изменения

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Приангарья приняли в первом и окончательном чтении изменения в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области», касающиеся формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова на второй сессии областного парламента, полномочиями по формированию данного жилищного фонда наделено правительство Иркутской области.

«В регионе с 1 января 2013 года действует совершенно новый механизм по обеспечению детей-сирот жилыми помещениями, суть которого заключается в том, что ребята теперь могут заключать договор по найму специализированного жилья сроком на пять лет. По истечению этого срока, по решению специальной комиссии, жилое помещение может быть передано в собственность сироте, или продлен договор найма, – отметила Ирина Синцова. – Вторая поправка, предложенная Уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием Лукиным, касается сирот с ограниченными возможностями. Учитывая положения федерального закона об инвалидах, жилье должно соответствовать требованиям с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями».

По ее словам, еще одна поправка касается срока предоставления данного жилья. Так, в течение 30 дней после того как жилой объект будет включен в специализированный жилой фонд, с сиротой заключается договор. «Мы уже можем проанализировать, как реализуется данный закон. По распоряжению губернатора в специализированный фонд покупается только новое жилье, на что выделено 850 млн рублей, из них 500 млн – из бюджета области. В этом году 11 квартир было построено в Тулуне, еще три – в Зиме, ожидается, что будет введен в эксплуатацию многоквартирный дом в Черемхово, и еще один в Тулуне», – отметила депутат.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector