издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии приняли изменения в областной бюджет на 2013 год

  • Автор: Светлана Латынина, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на третьей парламентской сессии сразу в трех чтениях приняли изменения в региональный бюджет на 2013 год, доходы которого снижены на 8,2 млрд рублей — до 89,4 млрд, расходы увеличены на 2 млрд рублей — до 112,6 млрд. Как сообщила министр финансов Приангарья Наталия Бояринова на сессии, дефицит бюджета правительство предложило утвердить в размере 23,2 млрд рублей, а госдолг по состоянию на 1 января 2014 года составит 8,3 млрд рублей, увеличившись на 4,8 млрд.

«Резкое снижение доходного потенциала вызвано несколькими факторами. В частности, прогнозировалось поступление налога на прибыль в объеме 40,2 млрд рублей, но, к сожалению, негативная тенденция на мировых и общероссийских рынках повлекла за собой резкое снижение налога на прибыль — более, чем на 13 млрд от запланированного ранее», — сообщила Наталия Бояринова.

По словам министра, Иркутская область заняла в РФ шестое место по темпам падения налога на прибыль. Общее снижение поступления данного налога в бюджеты по стране составило более 255 млрд рублей.

Между тем, несмотря на снижение доходного потенциала, областное правительство идет на увеличение социальных расходов. В бюджете 2013 года предусмотрены средства на обеспечение в полном объеме мер социальной поддержки, выплаты и увеличения заработных плат бюджетникам, бесперебойное прохождение отопительного сезона.

Депутат Илья Сумароков поинтересовался, какие именно отрасли дали в этом году падение налога на прибыль, ведь в целом, как отметил парламентарий, валовой региональный продукт в Иркутской области вырос. «И как мы будем покрывать такой дефицит?» — спросил депутат.

По словам Наталии Бояриновой, поступления данного налога снизились от крупных компаний, работающих в нефтяной, газовой, золотодобывающей отраслях, а также от производителей товарной целлюлозы и алюминия.

«Что касается дефицита, то из 23 млрд 8,4 млрд будут покрыты за счет привлечения кредитов, все остальное — за счет остатков, сложившихся на 1 января текущего года, — рассказала министр. — Плюс в полном объеме будет задействован резервный фонд в размере 4,1 млрд рублей, который был сформирован в 2010 году и являлся «подушкой безопасности».

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Наталья Дикусарова отметила, что, несмотря на негативные тенденции в мировой экономике, правительство Приангарья услышало обращения депутатов, губернатором предложено оказать дополнительную финансовую помощь муниципальным образованиям, прежде всего, в выплате зарплат работникам дошкольного образования и культуры. «Законопроект об изменениях в региональный бюджет на 2013 года необходимо было рассмотреть на одной сессии сразу в трех чтениях, потому что сегодня уже ноябрь, и необходимо, чтобы муниципалитеты успели использовать дополнительно направленные к ним денежные средства», — подчеркнула глава бюджетного комитета.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector