издательская группа
Восточно-Сибирская правда

А кворума всё нет

Дума Братска может отложить поправки в Устав до следующего года

Дума Братска не сумела собрать кворум для внеочередного заседания, на котором должны были назначить публичные слушания по поправкам в Устав города, касающимся возвращения прямых выборов мэра. В день заседания 10 из 23 депутатов не явились. Если мэру Братска Константину Климову так и не удастся в течение трёх рабочих дней собрать парламент, то Устав будет рассмотрен 29 ноября на плановом заседании Думы. Это означает, что публичные слушания пройдут позднее и окончательное решение по документу примут только в 2014 году. Это неудобно группе, стоящей за Константином Климовым, которой нужно форсировать события с выборами нового мэра. Климов неоднократно заявлял, что готов после внесения поправок в Устав сложить полномочия. В этом случае выборы мэра должны пройти не позднее чем через шесть месяцев.

В начале прошлой недели пришло обнадёживающее сообщение: Минюст РФ по Иркутской области согласовал изменения и дополнения в Устав Братска. Основная поправка – возвращение прямых выборов мэра города. Инициатор – нынешний мэр Братска Константин Климов, который, к слову, пришёл к власти тоже в результате поправок в Устав, правда, отменивших прямое избрание градоначальника. Согласовала проект поправок и прокуратура города Братска. Думе северной столицы Приангарья предстояло назначить публичные слушания по внесению поправок в Устав на внеочередном заседании 21 ноября. Публичные слушания должны были, по предварительному плану, состояться 11 декабря, после чего Дума на последнем заседании в 2013 году приняла бы поправки в Устав и в течение месяца текст прошёл бы согласование в Минюсте РФ по Иркутской области. 

Однако 21 ноября из 23 депутатов на внеочередное заседание явились только 13, хотя накануне предварительный кворум не ставился под сомнение, сообщила пресс-служба мэрии. «В итоге было решено созвать в течение трёх ближайших рабочих дней повторное заседание Думы, если присутствие депутатов будет подтверждено. В случае если повторное заседание провести не удастся, вопрос о назначении публичных слушаний по Уставу будет рассмотрен на плановом заседании Думы 29 ноября, а окончательное решение по изменению модели управления Дума сможет принять только в 2014 году», – сообщила пресс-служба Константина Климова. Напомним, для того, чтобы поправки в Устав были приняты, на заседании Думы за них должны проголосовать не менее двух третей депутатов, а именно 17 человек. 

С этим могут возникнуть серьёзные проблемы, так как Дума Братска, изначально сформированная с большинством «Единой России», сейчас уже не представляет тот монолит, который был несколько лет назад. Наблюдатели указывают на то, что в парламенте стало сильным влияние сторонников в прошлом предпринимателя, а теперь главврача больницы № 2 Братска Александра Гаськова. По мнению наблюдателей, противостояние Константина Климова и назначенного сити-менеджера Елены Гольцварт – это внешняя сторона более глубокого конфликта – между сторонниками Гаськова и Климова. Судебные иски мэра к сити-менеджеру с требованием освободить занимаемое кресло имеют одну цель – ослабить влияние конкурентов в администрации города. 

Ситуация накаляется в связи с приближающимися выборами мэра и новой Думы (осень 2014 года). Если оставить всё так, как есть, то новый парламент будет избран, после чего из его состава выберут нового мэра, а позже будет назначен сити-менеджер. «Единая Россия» несколько раз проигрывала в Братске крупные выборы, поэтому уверенности в том, что будет сформирован послушный, как несколько лет назад, парламент, который изберёт нужного мэра, нет, считают наблюдатели. Именно поэтому ситуация с непрямыми выборами сейчас стала крайне невыгодна. По-явилась инициатива, очень популярная среди населения, – возвращения прямых выборов мэра. Константин Климов даже публично обратился к губернатору с просьбой помочь внесению поправок в Устав, заявив, что, как только они будут внесены, он готов добровольно сложить полномочия. По мнению лидера регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергея Беспалова, знакомого с ситуацией в Братске, ни одна из политических сил там сейчас не имеет проходного кандидата. «Для действующего главы короткие выборы всегда легче, чем длинные, да и денег надо меньше», – заметил он на вопрос, отчего Константин Климов торопит события. 

Как пояснили «Конкуренту» в облизбиркоме, дату выборов местной Думы назначает сам парламент. Поскольку единый день голосования в 2014 году – это 14 сентября, то решение братский парламент должен принять с 15 по 25 июня. Что же касается выборов мэра, то сроки аналогичны, если только глава города добровольно не сложит полномочия. В этом случае выборы предписано провести не позднее чем через шесть месяцев со дня сложения. 

Группе, которая стоит за Константином Климовым, выгодно форсировать события – их конкуренты просто не сумеют подобрать проходного кандидата. Если бы поправки в Устав были приняты в декабре, Климов тут же сложил бы полномочия и Дума была бы вынуждена назначить выборы весной. Вероятный срок – март 2014 года. Однако ситуация с кворумом в братской Думе такова, что с Уставом могут затянуть, а с учётом новогодних каникул решение может быть принято чуть ли не в начале февраля. В этом случае выборы мэра тоже могут быть перенесены на единый день голосования осенью. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector