издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о введении института бизнес-омбудсмена рекомендовано принять в окончательном чтении

  • Автор: Марина Фунт, «МК Байкал»

Депутаты Законодательного Собрания Приангарья рекомендовали ноябрьской сессии принять во втором и окончательном чтении проект закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Иркутской области с учетом поправок, в частности, касающихся определения сроков назначения омбудсмена. Как сообщил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на заседании комитета, поправками также предлагается предусмотреть возможность размещения в сети Интернет информации о кандидатуре на должность уполномоченного для общественного обсуждения.

«Комитет рекомендовал с учетом одобренных поправок принять данный законопроект во втором и окончательном чтении и направить его губернатору для обнародования», – отметил Борис Алексеев.

Законопроектом предлагается уточнить, что полномочия бизнес-омбудсмена прекращаются со дня вступления в должность нового уполномоченного. Определена процедура получения общественного мнения и мнения представителей бизнес-сообщества о кандидате на пост омбудсмена. Объявление о внесении кандидатуры на должность уполномоченного и вся информация о ней будет размещаться на официальном портале регионального правительства не позднее, чем за 45 дней до истечения срока полномочий настоящего уполномоченного. Поправками также определено, что кандидат на должность уполномоченного представляет губернатору документы, подтверждающие требования к этой должности. Прекращение срока полномочий губернатора не влечет прекращение срока полномочий омбудсмена. В случае же досрочного прекращения полномочий главы региона, назначение нового уполномоченного должно состояться в 60-тидневный срок.

Как сообщал «Парламентский вестник», в Иркутской области вводится должность уполномоченного по защите прав предпринимателей, основной задачей которого является снижение административных барьеров для бизнесменов. Средства на содержание омбудсмена и его аппарата в бюджете текущего и трех последующих лет предусмотрены. На следующий год на эти цели в бюджете предусмотрена сумма в размере 11,2 млн рублей, на 2015 и 2016 годы – по 10,7 млн рублей соответственно. Аппарат уполномоченного будет состоять не более чем из 10 штатных единиц, включая самого омбудсмена.

Основные задачи бизнес-уполномоченного – снижение административных барьеров, рассмотрение жалоб субъектов предпринимательства. Он также имеет право обращаться в суд в случае принятие органами власти незаконных нормативно-правовых актов, а также в случае их незаконного действия или бездействия или возложения на предпринимателей дополнительных обязательств.

В мае этого года губернатор Приангарья Сергей Ерощенко на встрече с общественными организациями предпринимателей предложил кандидатуру иркутского бизнесмена, директора ЗАО «Спортивно-развлекательный комплекс» Алексея Москаленко на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector