издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о капремонте многоквартирных домов рекомендовано принять в окончательном чтении

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал шестой сессии принять в окончательном чтении законопроект «Об организации проведения ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Как сообщила председатель комитета по собственности Ольга Носенко на заседании комитета, перед началом работы над законопроектом во втором чтении профильный комитет провел три заседания рабочей группы.

«Поступило много поправок, в том числе, от правительства Иркутской области, уполномоченного по правам человека в Приангарье, мэра Иркутска, и депутатов Законодательного Собрания, в частности, от Ольги НосенкоНиколая ТруфановаДмитрия Ершова, – отметила Ольга Носенко. – Во втором чтении предлагается уточнить перечень работ, которые могут быть проведены в рамках капитального ремонта. Также корректируются критерии при формировании очередности проведения ремонта в многоквартирных домах».

Заместитель председателя Законодательного Собрания Сергей Брилка обратил внимание членов правительства Иркутской области на необходимость решения проблемы домов, в которых на грани обрушения находятся стеновые панели. «Такие виды работ не вошли в капитальный ремонт, однако они очень дорогостоящие, и жители не смогут оплатить их за свой счет, – подчеркнул вице-спикер. – Между тем, в Иркутской области около 20-25% таких домов имеют такие проблемы. Возможно, нужно отдельно по этой группе домов принять какое-то решение».

Как сообщал «Парламентский вестник», в следующем году в регионе появится оператор, к которому будут поступать платежи собственников жилья на капитальный ремонт. Кроме того, будет разработана программа на 30 лет с перечнем домов, в которых будет проведен ремонт. Планируется, что в Приангарье в программу войдет около 14,5 тыс. домов из 80 тыс. Не попадают в программу ветхие и аварийные дома.

Стоимость платы за капитальный ремонт будет рассчитываться в зависимости от площади жилого помещения собственника. В Иркутской области плата будет дифференцированной в зависимости от типа многоквартирного дома, а также от территории проживания.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector