издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Что такого, угостил выпивкой»

На прошлой неделе ИРО «Единой России» объявило об итогах праймериз. И сразу же обнаружилось несколько забавных моментов. Во-первых, сам секретарь регионального отделения Сергей Брилка объявил, что отменены результаты по одному из участков, поскольку один из кандидатов поил выборщиков водкой. Тем не менее этот кандидат, вероятно, пойдёт на выборы. Во-вторых, оказалось, что по крайней мере в трёх округах победили люди, аффилированные с Александром Битаровым, одним из фронтменов региональной «Гражданской платформы». А в одном из округов – официально объявленный сторонник «ГП» Василий Донских. Наблюдатели полагают, что Александр Битаров сумел сохранить в «ЕР» свой «фан-клуб», который и помогает его людям выдвигаться и побеждать.

В минувший вторник на пресс-конференции Сергей Брилка сообщил, что в голосовании приняли участие 10 527 выборщиков, явка – 2,34 процента от общего количества избирателей. 55,9 процента победителей – действующие депутаты Думы (кандидатуры выставили 26 из 33 депутатов). Выборы признаны состоявшимися во всех округах, за исключением двадцать второго. Оттуда, по словам Сергея Брилки, поступали неоднократные жалобы. На этом округе баллотировалось шесть человек, включая известного в городе чиновника, ныне – заместителя директора фонда «Иркутская слобода», Николая Хиценко и действующего депутата Думы, директора ООО «Связьгражданстрой» Сергея Ефременко. Все, и подносивший выборщикам водку кандидат, – члены «Единой России». Как заявил журналистам Сергей Брилка, организаторы предварительных выборов получили восемь жалоб на то, что один из кандидатов по данному округу занимался подкупом избирателей. Лидер иркутских едиророссов сообщил, что ИРО располагает свидетельствами о причастности к подкупу избирателей предпринимателя Октая Мамедова, который возглавляет первичную партийную организацию. 

Сергей Брилка призвал журналистов «не выжимать сенсацию» из случившегося: «Я прямо скажу: мы не будем никому перекрывать дорогу, мы просто отменяем результат праймериз в этом округе. Пусть участники предварительного голосования идут на выборы и избираются в рамках закона. 14 сентября будет стоять милицейский наряд, и пусть некоторые кандидаты там попробуют позволить себе подобные действия. Вы знаете, что в этом случае будет. Ещё раз отмечу: не выжимайте из этого сенсацию, её там нет. Там есть грязь, которую мы не можем допустить». «Мамедов, наверное, может ещё и выборы выиграть как самовыдвиженец, а потом войти во фракцию «ЕР», следовательно, партии депутат лишним не будет», – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. «Единая Россия» рассматривается её участниками не как «коллектив единомышленников», а как «стартовая площадка» для избрания куда-нибудь либо для карьерного роста, – говорит новосибирский политолог Алексей Мазур. – Собственно, это же касается и большинства других партий. Поэтому мы и имеем высокую степень терпимости к поступкам, которые «снаружи» кажутся аморальными. А изнутри – ну что такого, угостил выпивкой? А депутаты на своих округах подкуп устраивают, не прямой, деньгами, так косвенный – мелким ремонтом – это же норма практически. Пока избирателям всё равно, так и будет продолжаться». 

По итогам праймериз в окончательном списке «ЕР» оказались следующие наследственные фамилии: Дмитрий Красносштанов, сын депутата ЗС Алексея Красноштанова, Евгений Выговский, сын директора института образовательных технологий ИГЛУ Леонида Выговского, Александр Якубовский, сын экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского. Александр Битаров, являясь фронтменом местной «Гражданской платформы», сумел обеспечить победу в праймериз по крайней мере трём аффилированным с ним людям – начальнику отдела кадров «Нового города» Елене Черкасовой, начальнику отдела по работе с недвижимостью «Нового города» Дмитрию Ружникову и руководителю Благотворительного фонда Александра Битарова Александру Квасову. Победителем в округе № 22 стал Василий Донских, директор хоккейного клуба «Байкал-Энергия», официальный сторонник партии «Гражданская платформа». При этом в интервью агентству «Альтаир» от 5 августа 2013 года Донских сказал: «Единая Россия» – партия закостенелая, в ней нет внутреннего развития. Это моё убеждение. Это партия, обслуживающая интересы чиновников, а я не чиновник и себя в ней просто не вижу». На выборах в ЗС в этом же округе Донских шёл от партии «Гражданская платформа», по итогам оказался третьим. 

«У этой партии очень сильна подводная часть – ситуация внутреннего отбора подчас определяет всё, – говорит лидер регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов. – Думаю, что появление условных «битаровцев» – это договорённость с определёнными силами «Серого дома». А вот кто не сумел договориться, те, очевидно, пойдут самовыдвижением. И мы опять будем наблюдать на одном округе партийного выдвиженца и конфликтующего с ним единоросса, который по каким-то внутренним причинам в качестве кандидата из партсписка поддержан не был. Будут его «мочить». 

«Имеет место явление, которое раньше называли «родимыми пятнами капитализма», – Александр Семёнович ушёл, а в политсовете ИРО «ЕР» остался его фан-клуб, который не смотрит на предложенных Битаровым кандидатов, – поясняет профессор ИГУ Сергей Шишкин, – а принимает их благожелательно. Кроме того, понятие «люди Битарова» условно, все они граждане России, все имеют право избираться от любой партии». 

– В «Гражданской платформе» все беспартийцы, как я выяснил, следовательно, они могут участвовать в любых праймериз, за исключением, по-моему, Владимира Матиенко, – заметил Алексей Петров. – У Александра Семёновича есть много пересечений по городским вопросам с мэрией, депутатами, поэтому нужно не ругаться, а взаимодействовать, это помогает бизнес-проектам, другим вопросам. А по «ГП» после ухода Прохорова вообще ничего не понятно, думаю, что партию начнут скоро сливать, поэтому проще начать уже сейчас определяться со своим будущим». 

Победители праймериз не окажутся за бортом при формировании окончательного списка, заверил Сергей Брилка. «Все победители предварительного голосования, в том числе беспартийные, которые есть в списке, будут поддержаны партией на выборах осенью этого года. Точка», – сказал он. Однако при этом было заявлено, что в списке могут произойти «незначительные изменения». Желающие попасть в окончательный партсписок должны будут выдвинуться до 31 июля. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector