издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золотой марафон

В полдень 18 июня площадь у здания правительства Иркутской области пестрила пышными бальными платьями и элегантными деловыми костюмами – 428 лучших выпускников региона собрались на бал губернатора, чтобы отпраздновать окончание школы и получить региональные золотые медали. Их ждал насыщенный день: последняя линейка, возложение цветов к Вечному огню, торжественная церемония в Музыкальном театре и праздничный вечер в «Байкал Бизнес Центре». Но обо всём по порядку.

Стабильность традиций

Лучшие выпускники – ответственные и пунктуальные люди, поэтому, несмотря на начало общей линейки только в 13:00, многие ребята решили явиться к назначенному месту за час до мероприятия. Кому-то из них захотелось пораньше встретиться с друзьями и обсудить результаты ЕГЭ, кто-то решил заполнить фотоальбом снимками в нарядных костюмах, а кто-то просто побоялся опоздать. «Мы с родителями приехали пораньше, чтобы ничего не пропустить, всё-таки это важное и значимое мероприятие», – говорит выпускница иркутской школы № 12 Александра Тимочкина. С такой серьёзностью девушка относится ко всему. Её родители уверяют, что к экзаменам Саша подготовилась самостоятельно, а единственное, что им приходилось делать – просто не мешать талантливой дочери заниматься.

Для некоторых иногородних выпускников хлопоты, связанные с мероприятием, начались ещё за день до торжества. Золотой медалист и стобалльник ЕГЭ по русскому языку Евгений Орёл провёл ночь в поезде – он приехал на губернаторский бал из посёлка Вихоревка. «После долгой дороги мы с мамой не устали – наверное, нам помогло предвкушение предстоящего события. К тому же утром нас радушно встретили родственники, и нам было где остановиться, – рассказывает Евгений. – Я очень благодарен братскому железнодорожному лицею, в котором учился, за то, что мне оплатили дорогу, иначе было бы накладно добираться до Иркутска». 

Как обычно, мероприятие началось с линейки и возложения цветов к Вечному огню. За 12 лет существования губернаторского бала эта традиция не изменилась. Перемены произошли только в одном: раньше выпускники большой и гордой колонной двигались от здания администрации Иркутской области до музыкального театра пешком, а сейчас их доставляют на комфортабельных автобусах. Как отмечают представители министерства образования, шествие пришлось отменить, потому что автомобильное движение на улицах города стало более оживлённым. 

Особенно чуткие и внимательные

Более 400 медалей вручил вице-губернатор Сергей Дубровин на сцене музтеатра

Поскольку «золотая молодёжь» прибыла в театр на час раньше начала церемонии, ребятам нужно было как-то занять свободное время. Некоторые медалисты снова отправились фотографироваться, а большинство выпускников остались в холле – там для них играл духовой оркестр иркутской школы музыкантских воспитанников. 

«В этом году медалисты были очень серьёзными и внимательными. Они вдумчиво слушали музыку и аплодировали после каждой композиции, – комментирует заместитель директора по музыкальной работе школы-интерната с углубленным изучением музыки Татьяна Канина. – Помню, на предыдущих балах бывало так, что ребята слушали, фотографировали оркестр, но аплодисментов не было. А этот выпуск оказался особенно чутким и внимательным».

Когда подошло время самой волнительной и долгожданной части, вручения медалей, коридоры театра опустели: ребята перебрались в зал. Выпускники шутили, смеялись, бегали от кресла к креслу, чтобы успеть поговорить с друзьями, но то и дело поглядывали на сцену, боясь пропустить появление ведущих. Наконец церемония началась. Поздравил лучших выпускников заместитель губернатора Сергей Дубровин: «Желаю вам большого счастья, трудных, но замечательных побед! Мы верим в вас, мы надеемся на вас. Сегодня у вас первый по-настоящему взрослый праздник. Мы надеемся, что именно вашими усилиями Иркутская область станет самым великим регионом нашей страны». 

Выпускники поддержали Сергея Дубровина громкими аплодисментами. «Здесь всё просто замечательно, чего стоит один только момент, когда называют твоё имя, ты выходишь на сцену и получаешь медаль! Это непередаваемое чувство, когда тебя поздравляют и говорят, что гордятся тобой – сразу появляется стимул двигаться дальше и добиваться новых успехов», – делится впечатлениями медалистка Каролина Пулиевская. 

Две медали в одни руки

Организаторы сделали всё возможное, чтобы подарить выпускникам хороший праздник. «Мы стремились выстроить церемонию так, чтобы каждый медалист мог почувствовать свою значимость и сопричастность к судьбе нашего края, – рассказывает режиссёр торжества Антон Кутинский. – Для этого была придумана видео-азбука, где на каждую букву назывались места, известные личности, традиции, связанные с разными уголками нашей области. Мы даже решили вызвать у выпускников чувство толерантности и на букву «К» назвали Крым, хотя к региону он не имеет никакого отношения. Кроме того, для ребят выступили иркутские творческие коллективы, которые не оставили их равнодушными».

По словам Антона Кутинского, вручение медалей – настоящий марафон: нужно торжественно вручить награды огромному количеству людей и оформить всё так, чтобы каждый выпускник получил свою порцию оваций. В этом году задачу облегчило то, что выпускников было примерно на сотню меньше, чем обычно – если федеральную медаль получали школьники, учившиеся на пятёрки в 10 и 11 классах, то обладатели региональных медалей должны иметь отличный аттестат также и за 9 класс. На балу министр образования Иркутской области Елена Осипова отметила, что, скорее всего, лучшие выпускники 2014 года будут иметь сразу две награды – к осени планируется вернуть федеральную золотую медаль.

Как только церемония вручения наград завершилась, толпа восторженных медалистов хлынула на улицу, чтобы загадать желание и отпустить в небо воздушные шары белого, синего и красного цветов. Эта неизменная традиция губернаторского бала всегда вызывает у выпускников особенно сильные эмоции. «Мне кажется, момент, когда мы отпускали воздушные шары, был самым ярким и запоминающимся, – считает выпускник братского железнодорожного лицея Евгений Орёл. – Вот только шарики некоторых выпускников не улетели в небо, а зацепились за крышу Музыкального театра – видимо, ребята загадали какие-то несбыточные желания».

«Незабываемый вечер доступными средствами»

В полдень 18 июня площадь у здания правительства Иркутской области
пестрила пышными бальными платьями и элегантными
деловыми костюмами

Праздничное путешествие медалистов завершилось в «Байкал Бизнес Центре». Выпускники вышли из автобусов, готовые к ужину и весёлой дискотеке. В образовавшейся паузе обменивались спечатлениями. «Официальная часть была необыкновенной – там я почувствовала, что не зря училась 11 лет, ведь на церемонии вручения медалей меня благодарили, для меня пели и танцевали, – вспоминает выпускница усть-илимского лицея Анастасия Никитина. – Мы приехали рано утром на автобусах, остановились в гостинице и сразу начали собираться на бал. Я даже не успела перекусить. Радует только то, что дальше все пойдёт хорошо – я смогу остаться на дискотеке до самого конца в час ночи, ведь потом нас отвезут в гостиницу, а в свой город я отправлюсь лишь утром».

Настя не пожалела, что смогла остаться до победного – неофициальная часть бала губернатора оказалась очень интересной. «Вечер в танцевальном зале – это дискотека, выступление творческих коллективов и мастер-классы, – поясняет режиссёр Антон Кутинский. – Организация этого мероприятия – синтез труда и финансовой составляющей, поэтому мы стараемся сделать незабываемый вечер доступными средствами. Хотя программа меняется, артисты в основном остаются прежние. Например, ежегодно для выпускников танцует ансамбль «Конопушки». Новинка этого бала – выступление иркутской рок-группы «BUЯRN» и песочное шоу, после которого желающие могли научиться рисовать на песке».

Когда губернаторский бал подходил к концу, все выпускники уже были сытыми, весёлыми и довольными. Министерство образования приготовило яркий праздник для медалистов, который надолго останется в их воспоминаниях. «Нельзя не отметить тех, кто добросовестно трудился и достиг успеха. Поэтому мы бережём традицию губернаторского бала, и я надеюсь, что она будет продолжаться дальше, – признаёт Елена Осипова. – Формируется новая каста молодых людей, которые будут трудиться на благо Иркутской области и образуют тот костяк, который обеспечит успех региона».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector