издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Все сидят и чего-то ждут»

На муниципальных выборах пока зарегистрировались два кандидата

15 мэров и 21 Думу предстоит избрать 14 сентября на муниципальных выборах в Иркутской области. На прошлой неделе глава областной избирательной комиссии Эдуард Девицкий обозначил основные «горячие точки» будущей кампании – Иркутск, Братск, Ангарский район. В Иркутске на кону места в городской Думе, в Ангарском районе – и кресло мэра, и новый состав парламента. В Братске сложнее всего – мало того что прямые выборы мэра, предписываемые областным законом, так и не были легитимизированы в местном уставе, так ещё и предстоит выбрать Думу, а части горожан одновременно с мэром и парламентариями – нового депутата ЗС по округу Виталия Шубы, ставшего сенатором. Между тем пока на муниципальных выборах выдвинулись всего два кандидата, на выборах в ЗС – никого. В облизбиркоме уже опасаются, что во второй половине июля партии и одномандатники, очнувшись от анабиоза, атакуют избирательные комиссии.

«Ещё за месяц до начала избирательной кампании никто не знал, будут ли выборы, или их не будет вообще, – поделился Эдуард Девицкий. – Это было связано с тем, что группой депутатов от «Единой России» в Госдуму был внесён законопроект о внесении изменений в 131-ФЗ. Он предполагал полное изменение формирования органов местного самоуправления. Поэтому все, в том числе и избирательные комиссии, находились в некотором недоумении и состоянии ожидания. Нашим комиссиям приходилось осуществлять все необходимые действия по подготовке и проведению выборов, не понимая, будут эти выборы или нет. Но в конце мая законом Иркутской области были определены схемы формирования представительных органов власти и способ избрания глав. Все спокойно вздохнули. Я считаю, что это серьёзное достижение и правильное на сегодняшний момент решение – прямые выборы глав муниципальных образований и депутатов представительных органов МО верхнего уровня. И вот сейчас лихорадочно начинается процесс подготовки уже со стороны кандидатов». 

ТИК уполномочены

25 июня был последним днём, который установило законодательство для принятия решений о назначении муниципальных выборов. В Иркутской области все необходимые выборы были назначены, сообщил Девицкий. 

– Единственное исключение – Киренское муниципальное образование, – пояснил он. – Там Дума утвердила схему одномандатных избирательных округов, но та была оспорена прокуратурой района. Суд при рассмотрении данного дела нашёл определённые несоответствия требованиям избирательного законодательства в сформированной схеме. Поэтому Дума Киренского района приняла решение эти выборы не назначать самостоятельно, а дать возможность сделать это ТИК, с тем чтобы она и утвердила схему одномандатных избирательных округов. Поэтому в Киренском районе выборы будут назначены чуть позднее, в начале июля. И сделает это именно ТИК. 

Территориальные избирательные комиссии взяли на себя труд назначения выборов мэра и Думы ещё в двух муниципалитетах – Ангарском районе и Братске, так как там парламенты были распущены в начале этого года. 

28 мэров, 21 Дума

В целом на территории Иркутской области будут избираться мэры в 15 муниципальных образованиях верхнего уровня. Из них два мэра города в Саянске и Братске и 13 мэров муниципальных районов. После 14 сентября обновится 21 Дума. 

«Следует заметить, что по ряду территорий выборы будут совмещёнными, то есть и мэра, и Думы, – сказал Эдуард Девицкий. – Муниципальная власть будет полностью переформировываться. Это Братск, Ангарское муниципальное образование, Усть-Удинский район; также все пять муниципалитетов, входящих в Усть-Ордынский Бурятский округ. В Тулуне выборы мэра и Думы уже состоялись». 

Глава облизбиркома подчеркнул, что муниципальные выборы являются наиболее сложными, поскольку при достаточно низкой явке конкуренция на таких выборах очень высока – избирается власть, наиболее близкая к народу. «Комиссиям приходится выдерживать достаточно серьёзный прессинг со стороны кандидатов и с точки зрения жалоб, и с точки зрения обеспечения их пассивного избирательного права, – сказал Девицкий. – Нынешний избирательный цикл характеризуется тем, что произошли некоторые изменения в избирательном законодательстве, они окажут серьёзное влияние на эти выборы. Конституционный суд по жалобе нескольких граждан, судимых за тяжкие преступления, признал неконституционными ряд норм Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав граждан». Суд признал, что, если человек когда-то был судим за тяжкое преступление, он не может быть лишён пассивного избирательного права. Теперь каждый кандидат, претендующий на ту или иную выборную должность, должен известить комиссию при представлении документов на регистрацию о том, имелись ли у него когда-либо судимости. Все эти сведения включаются в избирательный бюллетень».

Партийные привилегии

В прошлом году на выборах в ЗС многие партии принимали участие, поскольку были освобождены от сбора подписей в поддержку своего избирательного списка. Сейчас облизбиркомом определён перечень политических партий, которые могут представлять кандидатуры без сбора подписей. Это те семь партий, которые набрали определённый процент голосов на выборах в ЗС. Прежде всего это парламентская четвёрка – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». К ним добавились «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». 

«Понятно, что практически во всех муниципалитетах выборы у нас пройдут по мажоритарной системе, – сказал Эдуард Девицкий. – И в этом случае политические партии, скажем так, будут выдвигать список кандидатов по одномандатным округам. Если кандидат выдвинут партией, входящей в семёрку, то он освобождён от сбора подписей. Остальные подписи собирать будут, как и самовыдвиженцы». 

На муниципальных выборах количество подписей зависит от количества избирателей и должно составлять половину процента от этой численности. К примеру, в Иркутске средний округ составляют 11-12 тысяч избирателей. Кандидат должен собрать от 60 до 70 подписей. По словам Эдуарда Девицкого, в других муниципалитетах количество избирателей меньше, и в среднем нужно собрать всего около 10 подписей. Глава облизбиркома призвал кандидатов отнестись к процедуре сбора подписей с максимальным вниманием и тщательностью. «Как вы понимаете, если человек не смог собрать даже 10 подписей, претендовать на какую-то выборную должность ему сложно», – заметил Эдуард Девицкий. 

Проголосовать заранее

Ещё один важный момент – введение досрочного голосования. Институт досрочного голосования был отменён в 2010 году. Основной причиной для отмены стали многочисленные нарушения и жалобы на такой способ голосования. Однако позже Конституционный суд вернул эту возможность в избирательное законодательство. Досрочное голосование будет проходить в УИК, начнётся оно за 10 дней до голосования и продлится с 3 по 13 сентября.

«Кампания уже началась»

Самыми сложными Эдуард Девицкий назвал выборы Думы Иркутска и Ангарского района, поскольку здесь совмещены выборы мэра и парламента. «Совсем интересная у нас ситуация в Братске, – сказал он. – Часть населения Братска будет участвовать в выборах мэра города и депутатов городской Думы. А другая часть жителей будет выбирать и мэра, и Думу и примет участие в дополнительных выборах депутата ЗС по одномандатному округу номер 10. Депутат по этому округу Виталий Шуба был избран в Совет Федерации. Эти выборы были назначены ЗС пятого июня, и избирательная кампания уже началась». На этих выборах кандидатам, не входящим в «счастливую семёрку», нужно набрать минимум 2370, максимум 2600 подписей в свою поддержку по округу Шубы. Если на муниципальных выборах будут проверяться абсолютно все подписи, отданные за кандидата, то на выборах депутата ЗС – пятьдесят процентов. 

Ситуацию в Братске осложняет и юридическая составляющая выборов. Дума Братска была распущена, так и не успев внести изменения в устав города о возвращении прямых выборов мэра. А именно такой способ избрания градоначальников предписывает региональный закон, принятый недавно сессией ЗС. Эдуард Девицкий подчеркнул, что закон обязателен к исполнению на всей территории Иркутской области и исключений ни для кого не делается. 

«Поскольку этот закон был принят до даты назначения муниципальных выборов, то соответственно он и применяется. Есть и в федеральном законе указание, что устав должен быть приведён в соответствие с требованием областного закона, – заметил он. – Что же касается даты голосования по выборам мэра, то закон однозначно говорит: если полномочия мэра истекают в нынешнем году, то выборы должны состояться в ближайший единый день голосования». Эдуард Девицкий напомнил, что в 2005 году Дума Братска отказалась назначать выборы, и они были назначены в судебном порядке. А заинтересованные лица оспаривали это решение вплоть до Верховного суда. Глава облизбиркома не исключил повторения ситуации и сейчас. «Но задача избирательной комиссии – обеспечение избирательных прав граждан, поэтому выборы были назначены», – подчеркнул он. 

Пока на сайте облизбиркома на муниципальных выборах значатся подавшими документы два кандидата – программист отдела образования Казачинско-Ленского района Владимир Бужинский и индивидуальный предприниматель Николай Классен. Оба претендуют на места в Думе Казачинско-Ленского района. Ни один кандидат не заявлен на дополнительных выборах депутата ЗС Иркутской области. «Традиционная у нас проблема – все сидят и чего-то ждут, – заметил Эдуард Девицкий. – И в самый последний день, 30 июля, они все прибегут в комиссию, принесут документы. Это наша, видимо, русская привычка всё откладывать на последний момент, а потом с выпученными глазами бегать. В спешке как раз и возникают разные проблемы у кандидатов. На выборах в Заксобрание партия «Парнас» принесла список по единому округу в последний день без пятнадцати шесть вечера. Комиссия сказала: «Не вопрос, вы у нас тут третьи такие». В десять часов вечера при проверке выяснилось, что по нескольким кандидатам отсутствуют копии паспортов». Комиссия готова была ждать до 12 часов ночи, но «парнасовцы» так и не сумели принести нужные документы, и в заверении списка было отказано. «Конечно, всё надо делать вовремя», – ещё раз призвал партии и кандидатов к сознательности Эдуард Девицкий. Впрочем, видимо, партии считают, что время пока есть. 

Срок выдвижения кандидатов истекает 30 июля, документы на регистрацию представляются до 4 августа. Списки избирателей должны быть изготовлены до 2 сентября, так как 3 сентября начинается досрочное голосование. Агитация в СМИ стартует с 16 августа. 14 сентября пройдут выборы, итоги будут подведены в течение пяти дней.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector