издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ПОЧАЕВА Любовь Дмитриева

С прискорбием сообщаем, что после тяжёлой болезни скончалась заслуженная артистка РФ, ведущий мастер сцены Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова 

ПОЧАЕВА Любовь Дмитриева. 

Всю свою жизнь она отдала сцене. В 1966 году после окончания Иркутского театрального училища (курс Э. Корсакова) Любовь Дми-триевна Почаева пришла работать в Иркутский театр юного зрителя, который стал для неё домом и судьбой. 48 творческих лет служила она единственному театру, который любила всем сердцем и преданно отдавала ему самобытный талант. 

Любовь Дмитриевна сыграла на сцене ТЮЗа множество ярких ролей. В детских спектаклях это были, как правило, характерные или лирико-народные образы: Василиса («Два клёна» Е. Шварца), Месяц-мать («Конёк-Горбунок» П. Ершова, П. Маляревского), Хозяйка («Серебряное копытце» П. Бажова), Баба Яга («Чудеса в новогоднем лесу» 

Н. Абрамцевой) и др.

В вечернем репертуаре актриса играла разнообразную палитру характеров: от Анны Австрийской в «Трёх мушкетёрах» (А. Дюма) до бабы Шуры («Любовь и голуби» В. Гуркина) и Миронихи («Последний срок» В. Распутина). 

Любовь Дмитриевна была предельно искренна на сцене, её героини трогали зрителей и заразительным народным юмором, и искренней душевностью.

Актриса всегда была увлечена новыми проектами, работала в литературных антрепризах, с удовольствием читала со сцены поэзию и прозу.

Коллеги и зрители ценили её за верность избранному пути и достойное служение искусству.

Эта скромная, умная, начитанная, негромкая в быту женщина была тверда в своих позициях и взглядах на окружающий мир. Свою профессию она считала камертоном и возможностью передать людям важнейшие принципы жизни. Она верила в театр как в возвышающее искусство.

Такой Любовь Дмитриевна Почаева навсегда останется в нашей памяти.

В последние годы она испытывала много житейских трудностей, но никогда не выносила их в свет. Трудно пережить судьбу… 

Её уход – невосполнимая потеря для театра, которому Любовь Дмитриевна посвятила свою жизнь.

Иркутск потерял одарённую актрису и глубоко интеллигентного человека, внёсшего огромный вклад в развитие отечественной культуры. 

Выражаем самые искренние соболезнования, слова сочувствия и поддержки всем, кто знал и любил заслуженную артистку РФ Любовь Дмитриевну Почаеву.

Гражданская панихида 15 июля года в 10.00 в ритуальном зале по ул. Байкальской, 118.

Министерство культуры и архивов Иркутской области Коллектив Иркутского театра юного зрителя им. А. Вампилова

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector