Юрий Семёнович ПАРХОМЕНКО

На 87-м году ушёл из жизни

Юрий Семёнович ПАРХОМЕНКО.

Он родился 5 января 1937 г. в селе Танхой Бурят-Монгольской АССР. В 1958 г. окончил Улан-Удэнскую школу военных техников, в 1968 г. – исторический факультет Иркутского госуниверситета. С 1969 г. по 1973 г. был директором Иркутского областного драматического театра. С октября 1973 г. – младший научный сотрудник лаборатории археологии и этнографии ИГУ, с 1975 г. по 1983 г. – проректор по международным связям ИГУ. В 1973 г. в Институте истории, филологии и философии СО АН СССР защитил диссертацию на тему «Галечные изделия в каменной индустрии докерамического периода Верхнего Приангарья». С 1983-го по 2000 год – декан исторического факультета ИГУ, кандидат исторических наук, профессор. Выйдя на пенсию, продолжил работу в иркутских вузах.

Жизнь Юрия Семёновича, на первый взгляд, яркая и победоносная, была наполнена трудом. Дитя войны, он стал машинистом паровоза, а затем электровоза, и это был достойный путь, но судьба совсем по-другому вела его за собой. Он поступил на исторический факультет ИГУ, и выдающиеся педагоги – профессора Шостакович и Кудрявцев, крупные учёные Герасимов, Коваль и Медведев – своей мощнейшей энергией дали старт формированию подлинного русского интеллигента, добродушного, ироничного и стильного, знатока и ценителя иркутской старины, обожающего город, ставший ему родным навсегда.

Он стал в 30 лет директором областного драматического театра, но ещё пожил с семьёй в актёрском общежитии, выходил на сцену возглавляемого им театра в маленьких ролях и вдруг оставил номенклатурную должность со служебной «Волгой», уйдя в младшие научные сотрудники, чтобы, как обещал академику Окладникову, закончить диссертацию. Он стал проректором ИГУ по международным связям, а по выходным подрабатывал экскурсоводом в краеведческом музее, чтобы чуть добавить доходов семье, но и «это же такое удовольствие – провести экскурсию по городу!»

А затем были семнадцать выпусков истфака. И каждый из студентов этих прекрасных лет до сих пор, уже четыре десятилетия, помнит Юрия Семёновича Пархоменко, щедро и безусловно произнося: «Любимый декан».

Уход Юрия Семёновича Пархоменко – огромная потеря для всех нас, для Иркутска, который его любил, для университета. Вечная память!

Выпускники истфака