издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Все договорились»

У единоросса Сергея Белокобыльского нет серьёзных соперников на выборах в Заксобрание

Четыре кандидата заявили о своём желании принять участие в дополнительных выборах в Законодательное Собрание Иркутской области по округу номер 10. Со своими кандидатами определились «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», «Коммунистическая партия социальной справедливости». Как сообщили «Конкуренту» в обкоме КПРФ, коммунисты, вероятнее всего, поддержат одну из персон, выдвинутых другой партией. «Гражданская платформа» представила списки на муниципальные выборы на прошлой неделе, но никого не предложила на допвыборы в Заксобрание. Вероятно, что партия повторит шаг коммунистов. Остальные кандидаты – технические. Эксперты полагают, что между партиями достигнута некая договорённость о том, чтобы никто не мешал получить Сергею Белокобыльскому место в областном парламенте.

«Единая Россия» официально поддержала члена партии ректора Братского государственного университета Сергея Белокобыльского. КПСС выдвинула беспартийного  заместителя начальника по административно-хозяйственной части НОУ ДПО Братская ОТШ ДОСААФ Андрея Дука, ЛДПР – генерального директора ООО «Строитель» Сергея Полесова, члена партии. Все три кандидата подали документы в областную избирательную комиссию. Кроме того, со своим кандидатом определилась и «Справедливая Россия». Им стала жительница Братска Светлана Хвосточенко. Как сообщил «Конкуренту» второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, из-за технических сложностей (для выдвижения кандидата партия должна собрать региональную конференцию) собственный кандидат от КПРФ выдвинут, скорее всего, не будет. Однако коммунисты намерены поддержать персону, предложенную другой партией. 

«Достойные кандидаты есть, однако я бы не стал сейчас их озвучивать, – сказал Евгений Рульков. – Решение будет принято позже и коллегиально».  «Гражданская платформа» провела конференцию по выдвижению кандидатов на выборы 14 сентября на прошлой неделе, однако кандидат по округу номер 10 в Заксобрание выдвинут не был. Телефон лидера регионального отделения «ГП» Владимира Матиенко не отвечал, потому уточнить его позицию по допвыборам в ЗС не удалось. 

Источник в политсовете ИРО «ЕР» сообщил, что выдвижение Сергея Белокобыльского было ожидаемым, поскольку ещё в прошлом году Виталий Шуба, став официальным кандидатом от партии власти, имел договорённость с Белокобыльским, который также претендовал на статус кандидата, что после ухода Шубы в Совет Федерации на допвыборах партия выдвинет Белокобыльского.  «Были попытки провести иного кандидата, но договорённости всё же остались в силе, – сказал источник. – Что касается КПРФ, то, видимо, у них всё-таки состоялась договорённость с Сергеем Серебренниковым о гарантии прохождения их кандидата в Думу Братска». Он даже назвал имя этого человека – Максим Правдин.  Однако официально эту информацию подтвердить не удалось. «В обмен, вероятно, с них взяли обещание никого не выдвигать на выборах в Заксобрание или же поддержать кандидата от партии власти. Хотя на месте коммунистов я бы не стал так просто сдавать округ номер 10. Сергей Белокобыльский – умнейший, интеллигентный человек, однако он такого «кабинетного» склада: любой яркий кандидат, способный к активной, агрессивной предвыборной политике, смог бы с ним посоперничать», – сказал собеседник газеты. 

Сергей Белокобыльский уже работал в прошлом созыве ЗС. А остальных кандидатов, как то: Андрея Дуку, Сергея Полесова, Светлану Хвосточенко – наблюдатели дружно причисляют к слабым техническим фигурам. Партии испытывают гораздо больший интерес к выборам мэра Братска. «Константин Климов, выдвинутый от «Яблока», – это чисто отвлекающий манёвр, – считает собеседний «Конкурента» из «ЕР». – Вероятно, оппозиция комплексно будет ставить на Константина Полосина, выдвинутого КПРФ. И здесь борьба между Полосиным и Серебренниковым будет куда более суровой, чем декоративное сражение Белокобыльского и его «бумажных» соперников за кресло депутата Заксобрания». 

Напомним, избирательные объединения до 20 июля должны были представить решение или иные документы о выдвижении списков кандидатов. Период выдвижения – с 7 по 25 июля. Представление документов для регистрации – до 18 часов 30 июля. Все выдвинувшие кандидатов на выборы в ЗС партии освобождены от сбора подписей, такая же привилегия была у КПРФ, «ГП» и «Яблока». Остальные партии в поддержку своего кандидата должны были собрать минимум 2370, максимум 2600 тыс. подписей. Проверялись бы 1200 из них.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector