издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли поправки в закон о работе Уставного суда

  • Автор: Ирина Раздьяконова, «МК Байкал»

На очередной 18 сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняты проекты законов, утверждающих деятельность и материальное обеспечение судей Уставного суда. Как отметил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев на сессии,  в комитет поступили поправки, которые приводят документ в соответствие с федеральным законодательством.

«Комитет рассмотрел все поступившие поправки и рекомендовал сессии ЗС принять законопроект в окончательном чтении и отправить губернатору Иркутской области для обнародования», — сообщил Борис Алексеев.

26 ноября депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на парламентской сессии приняли в окончательном чтении законопроект, позволяющий Уставному суду начать работу с 1 января 2015 года. В бюджете Приангарья на введение в действие и обеспечение материальной базы Уставного суда предусмотрено 32 млн рублей.

В июне этого года Сергей Ерощенко утвердил учреждение Уставного суда, который призван рассматривать дела о соответствии Уставу Иркутской области законов региона, правовых актов Законодательного Собрания, нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, нормативных актов, утвержденных губернатором, принятых правительством, органами исполнительной власти. Дела о соответствии Уставу Иркутской области муниципальных нормативных актов. Также он будет рассматривать дела о толковании Устава, споры о компетенции, если они будут возникать между исполнительной и законодательной властью на уровне региона.

С заявлением о создании в Иркутской области Уставного суда губернатор Приангарья Сергей Ерощенко выступил в январе этого года в рамках послания Законодательному Собранию.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер