издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Процесс пошёл

Вслед за Ангарском объединение может коснуться Зиминского и Куйтунского районов

Выборы мэра и Думы Ангарского городского округа будут назначены 3 февраля на заседании ТИК. Однако уже сейчас все участники процесса называют 26 апреля самой вероятной датой выборов. Ангарский городской округ существует с 1 января 2015 года, и уже начались слияния дублирующих структур. Объединены комитет по управлению муниципальным имуществом администрации АМО и департамент по управлению муниципальным имуществом Ангарска. Общая сумма от экономии – 27 млн рублей. В целом же на объединении предполагается получить экономию в 100 млн рублей. Пока открытым остаётся вопрос о сумме затрат на сохранение сельских льгот жителям поселений, которые войдут в состав городского округа. Однако власти по-прежнему гарантируют, что льготы будут сохранены. Между тем губернатор на встрече в редакции «ВСП» заявил, что сейчас «нужно думать» о трансляции опыта Ангарска на зиминской и куйтунской территориях.

Как сообщили «Конкуренту» в пресс-службе администрации АМО, с 1 января 2015 года, согласно региональному закону «О преобразовании муниципальных образований Ангарского района Иркутской области», жители города Ангарска, муниципалитетов Одинска, Савватеевки, Мегета живут в Ангарском городском муниципальном образовании. «До формирования органов местного самоуправления вновь образованного муниципального образования все вопросы местного значения на территории АМО решают существующие органы власти, – сказали в пресс-службе. – Администрации Ангарского муниципального образования, Ангарска, а также Одинского, Мегетского, Савватеевского муниципальных образований продолжают работать в обычном режиме, в полном объёме исполняя возложенные на них полномочия». Что касается Дум поселений, то они тоже продолжают осуществлять полномочия по решению вопросов местного значения до дня проведения первого заседания представительного органа Ангарского городского муниципального образования первого созыва. «Каждое поселение работает по своему принятому на текущий год бюджету», – подчеркнули в пресс-службе. 

«Мы подняли все документы, планомерная работа по объединению ведётся, и мы успешно проведем выборы, как только их дата будет назначена, – сказал губернатор Сергей Ерощенко на встрече с журналистами «Восточно-Сибирской правды». – «Дорожная карта» объединения полностью готова». «Перемены уже происходят, а то, что они пока незаметны для большинства населения – это правильно, – сообщили в пресс-службе АМО и процитировали заявление мэра АМО Сергея Петрова. – Всё происходит спокойно и продуманно, а люди должны увидеть и почувствовать результат, который отразится на повышении качества управления территорией и муниципальных услуг». 

В настоящее время создана рабочая группа, которая трудится над созданием структуры администрации Ангарского городского муниципального образования. Оптимизация коснётся примерно одной трети работников администраций. Общая экономия на содержании административного аппарата предполагается до 100 млн рублей, сообщили в пресс-службе. Сейчас идёт слияние смежных отделов, функции которых ранее частично дублировались: комитета по управлению муниципальным имуществом администрации АМО и департамента по управлению муниципальным имуществом города Ангарска, управления и департамента архитектуры и градостроительства города и района. На очереди объединение отделов по культуре, спорту и молодёжной политике. «Алгоритм объединения двух администраций разработан таким образом, что работа специалистов не прекращается, сохраняется график приёма посетителей, работы с документами», – сообщили в пресс-службе. 

Создание единого управления по архитектуре и градостроительству позволит сэкономить в бюджете 13 млн рублей в год, единого КУМИ – 14 млн рублей в год. Структуры новой администрации в основном планируется сосредоточить в двух зданиях – на площади Ленина и в нынешнем здании городской администрации (бывшая гостиница «Саяны»). Что будет происходить с освободившимися помещениями, сейчас решается. Рассматриваются три пути – продажа помещений по рыночной цене, сдача в аренду, реконструкция некоторых площадей под жильё. В администрации АМО надеются, что это привлечёт дополнительные средства в бюджет. В настоящее время уже освобождены помещения ДУМИ – 

180 кв. м и КУМИ – 411 кв. м. Это почти 600 кв. м, которые могут быть или реализованы, или сданы в аренду, или переоборудованы. В свою очередь объединённые департамент и комитет сэкономили на новом месте 130 кв. м площади. 

Депутат Ангарской районной Думы юрист Вячеслав Иванец подчеркнул, что хотя округ действительно считается образованным с 1 января 2015 года и чиновничьи структуры могут начать процесс объединения, однако окончательно он будет завершён уже после выборов, когда новая Дума утвердит устав городского округа, который и определит контуры формирования новых структур власти. 

Что касается сельских льгот, то вопрос об объёмах дополнительных затрат – а они лягут, очевидно, на плечи областного бюджета – остался без ответа. «Конкурент» задавал этот вопрос администрации АМО и губернатору, однако пока представители власти предпочитают не говорить о каких-то конкретных суммах, подчёркивая, что льготы будут сохранены. При принятии закона об объединении осенью 2014 года полномочный представитель губернатора Иркутской области в ЗС Роман Буянов заявил: все сельские льготы будут сохранены. «Я сомневаюсь, что есть юридическое основание, что в случае, если это будет городское поселение или город, льготы будут сохраняться. Но по конкретным результатам, когда будут устанавливаться зарплаты в администрации или бюджетной сфере, никто точно ничего не потеряет», – сказал Сергей Ерощенко.

Одинск, Савватеевка и другие малые населённые пункты (Якимовка, Ивановка, Звёздочка, Ново-Одинск, Стеклянка) официально останутся сельскими территориями в составе городского округа, сообщили в администрации АМО. «Мегет получил статус сельской территории в связи с принятием закона «О преобразовании рабочего посёлка Мегет Ангарского района Иркутской области», – напомнили в пресс-службе. – Для жителей посёлков сохраняются льготы по оплате коммунальных услуг, для сельских женщин установлена сокращённая рабочая неделя. Посёлки имеют право участвовать в региональных и федеральных программах развития сельскохозяйственного производства, развития социальной сферы сельских территорий». «Правительство Иркутской области взяло на свой контроль сохранение льгот», – подчеркнули в пресс-службе АМО. В свою очередь Сергей Ерощенко напомнил, что теперь в общую пользу более эффективно могут быть и перераспределены средства налогоплательщиков. «По факту Ангарск существовал в ситуации, когда люди жили в городе, водили детей в детсад, а бюджет Ангарского комбината был в Ангарском районе. Помните школу, на которую не могли в Ангарске найти 2 миллиона рублей? А 600 миллионов от комбината лежали в Ангарском районе, и там их, выражаясь грубо, «пилили». Вот это абсурд. Эти 600 миллионов можно было спокойно пустить на развитие инфраструктуры, тех же дорог. Откуда берутся доходы? Из обсуждения отчислений конкретных предприятий».

Как сообщил губернатор, сейчас рассматривается вопрос об объединении и других муниципалитетов региона. «Нужно думать о том, чтобы Саянск и Зиминский район объединять, Куйтун и Куйтунский район. Во многих случаях двойные структуры были на­думанными», – сказал глава области. Как сообщили в пресс-службе АМО, официально дата выборов мэра Ангарского городского поселения и депутатов единой Думы будет определена ТИК 3 февраля 2015 года, вероятная дата выборов – 26 апреля 2015 года. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector