издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты рекомендовали принять во втором чтении законопроект о наделении новой категории семей правом на ежемесячные выплаты

  • Автор: "МК Байкал"

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять на мартовской сессии во втором чтении изменения в региональные законы «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».Этими изменениями правом на ежемесячные денежные выплаты наделяется новая категория семей.

Это семьи, в которых в период с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок, признанный инвалидом, если доход семьи выше прожиточного минимума, но ниже среднедушевого по региону.

Также изменяются условия предоставления выплаты. Так, все дети, учитываемые при назначении пособия, должны иметь гражданство РФ, проживать на территории Иркутской области вместе с родителями. Кроме того, заявителей освобождают от необходимости предоставлять документы в случае, если они были представлены в уполномоченный орган ранее для предоставления каких-либо мер социальной поддержки или с момента их предоставления прошло не более 30 календарных дней.

В первом чтении поправки в эти два закона парламентарии приняли на февральской сессии. По словам председателя комитета Андрея Лабыгина, ко второму чтению поступила 41 поправка от депутатов Законодательного Собрании и уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области. Некоторые поправки депутаты решили рассмотреть в рамках третьего чтения. Например, депутат Алексей Козюра считает, что получать выплату могут не только семьи, в которых третий или последующий ребенок признан инвалидом, а не зависимо от того, какой из детей является инвалидом. Кроме того, депутаты предлагают исключить из законопроекта положение, согласно которому  предоставление выплаты прекращается, если родители три месяца не получают деньги. Как считают парламентарии, необходимо разбираться в каждом конкретном случае, почему средства не дошли до получателей.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector