издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Парламентарии заявили о необходимости особого контроля за расходованием выделяемых на сельское хозяйство средств

  • Автор: Денис Дубенков, «МК Байкал»

На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Приангарья под председательством Геннадия Нестеровича депутаты заслушали доклад КСП об итогах проверки целевого и эффективного расходования средств областного бюджета, направленных на реализацию государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. Председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева сообщила результаты проверки работы регионального министерства сельского хозяйства.

«За девять месяцев 2014 года была оказана государственная поддержка 569 сельхозпроизводителям, получившим денежные средства на развитие из областного бюджета. Всего мы проверили расходование 765 млн рублей бюджетных средств. В целом выявлены нарушения на сумму 150 млн рублей. Например, выявлены нарушения порядка предоставления субсидий на 39 млн рублей, нарушения при приобретении сельхозтехники — 20 млн рублей, при предоставлении субсидий на 26 млн рублей сельхозпроизводителям, которые не выполнили условия в предыдущий период», — сообщила Ирина Морохоева.

Вместе с тем она отметила, что по сравнению с 2013 годом уровень бухгалтерского и бюджетного учета в министерстве сельского хозяйства заметно вырос.

Геннадий Нестерович обратил внимание на то, что министерство не контролирует отчетность о расходовании денег, выделенных сельхозпроизводителям, которые не выполняют взятые на себя обязательства. В ответ заместитель министра сельского хозяйства по финансам Вячеслав Козин пояснил, что изменен порядок субсидирования сельхозпроизводителей. Те из них, кто допустил снижение сельскохозяйственных площадей, обязаны вернуть взятые субсидии. «Более половины сельхозпроизводителей суммы уже вернули», — отметил Вячеслав Козин.

Тем не менее депутаты считают необходимым установить особый контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на сельское хозяйство. Депутаты установили срок в 1 месяц для устранения выявленных нарушений.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector