издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«У меня есть одно: «Честь имею»

Людмила Берлина покинула областной парламент

Отставка председателя Законодательного Собрания Иркутской области Людмилы Берлиной стала главным политическим событием прошедшей недели. Берлина заявила и о том, что слагает полномочия депутата ЗС, на сессии областного парламента 15 апреля. На следующий день ИРО «ЕР» назвала пятерых кандидатов, которые могут заменить её на посту спикера, – это Сергей Брилка, Игорь Гринберг,  Наталья Дикусарова, Кузьма Алдаров и Андрей Лабыгин. Депутаты назначат исполняющего обязанности председателя ЗС на внеочередной сессии 21 апреля. Между тем с уходом Берлиной связана вторая интрига – кто получит её мандат. Методика его передачи непрозрачна, поскольку «ЕР» практикует массовый отказ от мандата под нужного человека. В качестве претендентов называют фамилии Виктора Кондрашова, Гавриила Франтенко, Гайдара Гайдарова, представителя «Саянскхимпласта» Андрея Куприна, менеджера РУСАЛа Алексея Тенигина. 

«В 9.45 я подписала несколько распорядительных документов, о которых здесь, на сессии, информирую, – сказала Людмила Берлина утром 15 апреля на сессии областного парламента. – Прежде всего, Андрей Николаевич, это я для вас объясняю, послушайте внимательно. Первое распоряжение – отозвала Ирину Николаевну Ощипок из отпуска и снова её отправила, но при этом получила от неё заявление о переходе на должность начальника правового управления. Людмила Витальевна Пахтусова также написала заявление о переходе на должность заместителя начальника правового управления. Эти распорядительные документы сопровождены подписанием соответствующих контрактов. Кроме того, я подписала распоряжение с открытой датой о возложении исполнения обязанностей председателя Законодательного Собрания на Сергея Фатеевича (Брилку. – Авт.). И я подписала четвёртое распоряжение, дай бог памяти, о возложении исполнения обязанностей руководителя аппарата и начальника правового управления на Людмилу Витальевну Пахтусову. Теперь позвольте мне выйти туда», – Берлина вышла к трибуне. 

– Уважаемый Пётр Николаевич Парцей, вы все его знаете, всегда мне говорит, что я сделала головокружительную карьеру, – сказала Берлина. – И это правда, потому что в общем-то девочка из Усть-Орды, родители которой имеют четыре класса образования… Наверное, я вправду сделала головокружительную карьеру. Но любое высокопоставленное должностное лицо мечтает достойно завершить свою служебную карьеру. Я тоже об этом размышляла, и сегодня, сейчас, в этот момент я принимаю это решение. Глядя каждому вам в глаза, Наталья Игоревна, Андрей Николаевич (Наталье Дикусаровой, Андрею Лабыгину. – Авт.), каждому депутату и каждому избирателю, жителю Иркутской области. У меня есть одно: «Честь имею». Поэтому спасибо вам большое за совместную работу, это крайне важно, спасибо избирателям, которые всегда во всей моей деятельности были главным, и я всегда поддерживала их. Это был стимул в работе, в общем вот так. Я хочу пожелать всем всего доброго, не могу не обратиться к аппарату, потому что это постоянно совершенствующийся в своей компетенции и в своём профессиональном росте, очень мобильный и дружный коллектив. 

После чего Берлина зачитала своё заявление о досрочном прекращении полномочий депутата ЗС. «Это заявление принимается постановлением, принимаемым без голосования», – напомнила она. И соответственно вслед за сложением мандата Берлина прекратила и полномочия председателя парламента. Она обратилась с просьбой, чтобы датой прекращения её полномочий было 20 апреля: «У меня есть дела, которые я просто должна завершить». «Вы не представляете, с каким я удовольствием говорю: «Честь имею», – повторила ещё раз Людмила Берлина и ушла с трибуны. Её провожали аплодисментами, депутаты встали. После этого около минуты в зале стояла тишина, затем Сергей Брилка произнёс: «Уважаемые коллеги, поворот событий неожиданный, но сессия продолжается…».

Губернатор Сергей Ерощенко в этот же день выразил огромное сожаление, «что Людмила Михайловна приняла решение о досрочной отставке». «Людмила Михайловна в политике с 1993 года. Более 20 лет работы в круглосуточном режиме. Возможно, накопилась усталость, — отметил Сергей Ерощенко. – Людмила Михайловна профессионал с большой буквы. С огромным опытом работы. Блестящий политик и очень хороший человек. Она всегда помогала советом. Нам было комфортно работать вместе. Были рабочие дискуссии, но мы всегда принимали согласованные решения, прежде всего в интересах жителей Иркутской области. Уверен, что её опыт ещё послужит на благо региона. Хочу ещё раз выразить огромную благодарность Людмиле Михайловне за её работу, поддержку и понимание».

16 апреля фракция «Единой России» назвала пятерых кандидатов на пост спикера. Ими оказались: и.о. спикера Сергей Брилка, депутат Игорь Гринберг, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, председатель комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельскому хозяйству Кузьма Алдаров. «Региональная политика делается в московских кабинетах, одному Вячеславу Володину известно, кто будет у нас спикером. Думаю, что Москва ещё не решила, поэтому наш региональный политсовет «ЕР» и предложил пятерых, – считает региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Я вижу пару Брилка-спикер и Лабыгин как его заместитель. Сергей Брилка, и по нему это видно, очень хочет этого поста. Однако стоит вспомнить ситуацию с Александром Ханхалаевым, чтобы понять: всё может завершиться весьма неожиданно. Андрею Лабыгину, очевидно, карьерный рост может быть обеспечен внесённым им в ЗС законом о непрямых выборах мэра Иркутска. Но Наталью Дикусарову не стоит тоже сбрасывать со счетов, учитывая её довольно быструю карьеру в областном парламенте». Один из экспертов, предпочитающий сохранять анонимность, отметил, что считает очевидные кандидатуры самыми маловероятными, а фаворитами – Кузьму Алдарова и Игоря Гринберга.

Пять кандидатов рассматривается на место ушедшего председателя

Вакантным оказался и мандат Людмилы Берлиной в областном парламенте. Людмила Берлина избиралась по списку в областной его части. Как гласит пункт 1 статьи 87 13-й главы областного закона «О выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области», в случае досрочного прекращения полномочий депутата ЗС, избранного в результате распределения депутатских мандатов между областными списками кандидатов, облизбирком передаёт его депутатский мандат зарегистрированному кандидату из того же областного списка кандидатов («в соответствии с частями 8 – 11 статьи 81 настоящего Закона не позднее 14 дней со дня принятия ЗС решения о досрочном прекращении полномочий депутата»). Статья 81 областного закона определяет методику распределения депутатских мандатов. Согласно закону, вакантный мандат должен отойти сначала кандидатам, включённым в общеобластную часть областного списка кандидатов. Людмила Берлина шла в общеобластной части списка, кроме неё в списке были Сергей Ерощенко, Сергей Брилка, Александр Вепрев и Виктор Шопен. Все, кроме губернатора, уже в парламенте. Это означает, что распределение мандата пойдёт по региональным группам. По закону областная избирательная комиссия должна вычислить долю (процент) числа голосов избирателей, поданных за региональные группы кандидатов, от общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании на соответствующей территории. Группы выстраиваются в зависимости от полученного процента по убыванию. Группа с самым высоким процентом и получит право делегировать своего кандидата в ЗС (если до этого кандидаты уже не отказались от мандатов). Однако известно, что группы «ЕР» были наполнены «балластом» и, к примеру, усть-ордынская группа, получившая наибольший процент голосов за партию власти – 59,68% – на выборах, в итоге делегировала только одного кандидата в ЗС – Аполлона Иванова. Остальные отказались в пользу кандидатов от других групп. Напомним, Сергею Бабкину уступили свой мандат медики Владимир Новожилов и Виктория Дворниченко, шедшие в первой группе. Для того чтобы в ЗС прошла Анастасия Егорова, снялись сразу шесть человек. Сначала полностью вся группа № 16, набравшая 44,5% на выборах, куда «за высокий результат» был передан мандат Виктора Шопена (победил в одномандатном округе) из общеобластной части списка. Вся группа № 16 снялась, и мандат перешёл в группу № 13, в которой лидером был также победивший в одномандатном округе Геннадий Истомин, а за ним шла госпожа Егорова. Так в результате шестиступенчатой передачи Егорова стала депутатом. 

Кроме того, напомним, «Единая Россия» обезопасила себя, внеся 25 апреля 2013 года поправки в областной закон о выборах депутатов ЗС. Изменена была часть 12 статьи 81. И теперь она гласила: «При отказе от получения депутатского мандата кандидата, включённого в общеобластную часть областного списка кандидатов, депутатский мандат передаётся следующему зарегистрированному кандидату, включённому в общеобластную часть областного списка кандидатов, не получавшему депутатского мандата, а если таких кандидатов не имеется, – зарегистрированному кандидату из региональной группы кандидатов, определяемой по предложению коллегиального постоянно действующего руководящего органа регионального отделения политической партии». Возможно, эта норма и не будет применена при передаче мандата, принадлежавшего Людмиле Берлиной. Вопрос, скорее всего, будет решаться «Единой Россией», а облизбиркому остаётся зафиксировать партийный выбор, сходятся все наблюдатели. На сегодняшний день второй группой по проценту набранных голосов после усть-ордынской является группа № 19 (Усть-Кутский район – 54,79%), по которой прошла гендиректор ИНК Марина Седых, а остальных по списку в парламенте не замечено, затем № 18 (Чунский район – 53,20%), проведшая в парламент Наталью Дикусарову, остальные за Дикусаровой тоже в ЗС не попали, № 17 (Тулунский район – 53,19%), где мандат получил Дмитрий Баймашев, другие в его группе также не фигурируют в парламенте.

Вероятно, с мандатом Людмилы Берлиной произойдёт точно такая же история – кандидат будет избран в Москве, делегирован на региональный уровень, после чего начнут сниматься «ненужные» кандидаты, которые должны уведомить облизбирком о своём нежелании получить место в парламенте. Пока неофициально в числе вероятных фигур в СМИ называют лидеров следующих реггрупп: Виктора Кондрашова (группа № 3), Гавриила Франтенко (группа № 14), Гайдара Гайдарова (группа № 2), представителя «Саянскхимпласта» Андрея Куприна (группа № 16), менеджера РУСАЛа Алексея Тенигина (группа № 8) (надо отметить, что Куприн уже в сентябре 2013 года направлял в облизбирком уведомление, что отказывается от мандата). В облизбиркоме «Конкуренту» сообщили, что по закону в течение 14 дней после принятия ЗС постановления о сложении Людмилой Берлиной полномочий депутата комиссия должна собраться и передать мандат другому человеку из списка «ЕР».  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector