издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«И не надо дебат»

В Думе Ангарского городского округа практически все места взяла «Единая Россия»

Мэром Ангарского городского округа в воскресенье был избран «единоросс» Сергей Петров, получивший более 70,53% голосов. Думу второго по численности населения муниципалитета региона контролируют представители «Единой России». Партия власти получила 23 из 25 мандатов. Исключением стали два депутата – самовыдвиженец Александр Шиянов, победивший в округе № 2, и кандидат от партии «Яблоко» Екатерина Денискина, баллотировавшаяся в округе № 25. На этих выборах полицией было задержано не менее десятка человек, которые занимались скупкой голосов или незаконной агитацией. Несмотря на то, что коммунисты уже готовы идти в суды, ТИК Ангарска сообщила, что не зарегистрировала нарушений на выборах.

Места для дискуссий больше нет

Явка на выборах мэра и Думы Ангарского городского округа оказалась довольно низкой – 23,3%, причём почти 4% избирателей пришли на участки досрочно. Депутатами по предварительным данным стали в первом округе – «единоросс» Михаил Дресвянский с 63,17%, самовыдвиженец, во втором – директор ООО «Альтернатива» Александр Шиянов, набравший 43,49%. В третьем и четвертом – «единороссы» Татьяна Бачина и Наталья Стрельникова с 64,42 и 55,68% соответственно. Пятый, шестой, седьмой округа также взяли представители партии власти Александр Чикишев, Виталий Тюрёмин и Константин Зеленский (55,96, 47,97%, 62,98%). Восьмой округ с 60,89% голосов тоже за представителем «ЕР» – Иваном Крывовязовым. «Единая Россия» отвоевала и девятый округ, здесь победу одержал с 60,17% голосов Артём Дыдыкин. Екатерина Никульникова, выигравшая борьбу в 10 округе с 49,71%, также представляла партию власти. Как и Павел Боровиков в 11 округе, сумевший завоевать доверие 59,87% пришедших на избирательные участки. «Единороссы» Роман Лотоцкий (46,03%), Сергей Шарков (81,93%), Александр Городской (61,96%), Наталья Белоус (53,72%) взяли округа №№ 13–15. Следующие два округа, №№ 16-17, за традиционными «паровозами» «Единой России» с громкими именами: участник двух Олимпиад, конькобежец Артём Детышев набрал 66,22%, 52,09% – заслуженный мастер спорта по конькобежному спорту, участница двух Олимпиад Валентина Лаленкова. Евгений Бреус с 37,85%, Галина Князева с 56,45%, Александр Куранов с 51,67% также представляли партию власти в округах №№ 18–20. Их коллеги по «ЕР» Виктор Кубеков (51,71%), Виктор Беркут (59,13%), Денис Ягодзинский (39,01%), Василий Рогов (81,69%) стали победителями в округах №№ 21–24. Округ № 25 доверил своё представительство в парламенте Екатерине Денискиной от партии «Яблоко», которая набрала 51,04%. Таким образом, за исключением одного самовыдвиженца и одного представителя от партии «Яблоко», весь парламент оказался цвета одной партии – «Единой России». «Место для дискуссий, что было много лет в Ангарске, закончилось в ночь с воскресенья на понедельник», – отметил региональный координатор движения «Голос» Алексей Петров. КПРФ, имевшая электоральную поддержку именно на этой территории не один год, не сумела провести своих кандидатов в новый парламент, чему способствовала в том числе и предварительная жёсткая работа их оппонентов в судах. 

Выборы начались в судах

КПРФ выставляла на выборах в Думу Ангарского городского округа 17 человек, однако ни один не прошёл. Наиболее сильные противники партии власти были сняты решениями судов, сообщил второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. Выборы в Ангарске в чём-то были очень похожи на ситуацию полугодовой давности на кампании по избранию депутатов Думы Иркутска. Тогда, в сентябре, была серия снятий кандидатов от «Справедливой России», нынче судебными исками завалили претендентов от КПРФ. Причём подавали заявления в суд кандидаты от партии «Яблоко». Кандидаты Татьяна Лопатина, Михаил Арескин, Сергей Любимов и На­дежда Мамедова были отозваны центральным бюро и ИРО «Яблоко» с выборов, поскольку, зарегистрировавшись от партии, эти студенты не вели никакой предвыборной агитации, а в отдельных случаях даже не предоставили в избиркомы своих фотографий. Лишь подавали исковые заявления против оппозиционных кандидатов. Их деятельность была направлена в отношении бывшего члена КПРФ Дмитрия Надымова, шедшего от «Патриотов России» как на выборах мэра Ангарского городского округа, так и в Думу, а также братьев Дениса и Вячеслава Иванцов, претендовавших на место в парламенте. 

В отношении Дениса Иванца работал Сергей Любимов, в отношении Вячеслава Иванца – Надежда Мамедова, а позже подключился кандидат от «Справедливой России», председатель ИРОО «Общество защиты прав собственников помещений «Жилищный контроль» Сергей Нечепоренко, одновременно являющийся помощником действующего депутата Думы Ангарска, гендиректора «Автоколонны 1948» Сергея Шаркова, выдвинутого «Единой Россией». Ангарский городской суд отказал истцам в удовлетворении их требования об аннулировании регистраций братьев Иванцов; ко­гда же дело дошло до апелляции в Иркутский областной суд, кандидаты от «Яблока» были отозваны с выборов. Однако «справедливороссы» тоже подавали апелляционные жалобы, и их требования были удовлетворены. 20 апреля, за шесть дней до выборов, Вячеслав и Денис Иванцы были сняты с предвыборной гонки. Дмитрию Надымову удалось отстоять своё право продолжать борьбу. Против него выступал кандидат-единоросс Виталий Тюрёмин, однако Иркутский областной суд оставил в силе решение Ангарского городского суда об отказе кандидату в его требованиях. Надымов оказался самым популярным объектом для разбирательств в судах на этой кампании – четыре иска против него подал Тюрёмин, два – представитель партии «Пенсионеры России», председатель реготделения «Российская партия пенсионеров за справедливость» Леонид Карнаухов, который также претендовал на пост мэра. Однако Дмитрий Надымов остался в обеих кампаниях и боролся в воскресенье и за пост мэра, и за пост депутата Думы Ангарского округа. 

По словам Вячеслава Иванца, всего в ходе этой кампании против кандидатов-оппозиционеров было подано около полутора десятков исков, и, по мнению Иванца, все истцы действовали по сценарию, который уже отыгрывался на выборах в Думу Иркутска и на выборах мэра Ангарского района. Иванец называл даже имена юристов, действовавших в обеих кампаниях, к примеру, Максима Прокофьева, выступавшего в судах на выборах в Думу Иркутска при снятии кандидатов от «Справедливой России», и ныне тоже появляющегося на процессах за спинами истцов-«яблочников». 

На выборах мэра Ангарского округа отказ в регистрации получил только один кандидат – помощник депутата Заксобрания области Олега Тюменева Олег Антипенко. Один иск в суд был подан всё тем же Леонидом Карнауховым против кандидата от «ЕР», мэра АМО Сергея Петрова, но удовлетворён он не был. Карнаухов настаивал на том, что Петров нарушил законодательство, опубликовав в газетах отчёты о своей деятельности, не оплатив публикации из избирательного фонда. 

Самые большие потери при регистрации понесла партия «Патриоты России». У неё с различными формулировками – «отказ в регистрации», «отмена выдвижения» и «выбыл» – ушли с предвыборной гонки 7 кандидатов в Думу. На втором месте – партия «Яблоко», которая самостоятельно решила лишить пятерых своих выдвиженцев права участвовать в выборах. К четырём вышеозначенным – Татьяне Лопатиной, Михаилу Арескину, Сергею Любимову и Надежде Мамедовой – присоединилась выдвинутая «Яблоком» в 17 округе студентка Юлия Курчевенко. На третьем месте – «Рождённые в СССР». Её кандидаты сначала выдвигались от партии, потом снимались с выборов и шли уже самовыдвижением. Так, к примеру, сделала заместитель гендиректора по работе с клиентами ОАО «Завод РТА» Людмила Хасина в 20-м округе и заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «Завод РТА» Евгений Курочкин в 23-м округе. Депутат Думы Ангарска Евгений Константинов и пенсионер Алексей Гончар, шедшие от этой партии в 8 и 24 округах, были сняты с выборов. Причём сам лидер реготделения партии Валерий Курочкин в 22 округе был успешно зарегистрирован именно как кандидат от партии. КПРФ потеряла Дениса и Вячеслава Иванцов в 19 и 18 округах. Партия власти попрощалась с Денисом Макрицким в 25 округе: кандидат отменил вы­движение. В 12 округе директор ООО «ЖилКом» Денис Торбеев, также шедший от «ЕР», получил отказ в регистрации. В 22 округе отменил собственное выдвижение ЛДПРовец, начальник юридического отдела НП «В защиту прав владельцев недвижимости» Сергей Реймер, в 10 округе получил отказ «справедливоросс» Илья Черняев.

«Сдаём списки каждые два часа пофамильно»

На эти выборах ангарчан приглашали голосовать досрочно и осчастливили плакатом: «Петров – наш мэр, Чикишев наш депутат. И не надо больше дебат». Общественный мониторинг выборов в Ангарске 26 апреля вели представители движения в защиту прав избирателей «Голос». По данным официального пресс-релиза, представители «Голоса» посетили 73 из 106 избирательных участков города. «Голос» второй раз работает в Ангарске (прежде мы наблюдали выборы в 2012 году) и отметил для себя, что правовой нигилизм и недоверие к институту выборов в Ангарске только усилился. Горожане не желают участвовать в процессе выбора собственной власти», – заявил «Голос». Напомним, на участки пришли чуть более 23% избирателей, причём почти 4% – досрочно. 

«С 15 по 25 апреля, по информации, которую мы получили в пресс-службе облизбиркома, досрочно проголосовали в Ангарском городском муниципальном образовании 7343 избирателя. Это 3,91% от общего числа, – сообщил региональный координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – И это в 10 раз больше, чем в Москве в сентябре 2014, там 0,3%». 

Территориальная избирательная комиссия не зарегистрировала нарушений ни на выборах мэра, ни на выборах Думы Ангарского городского округа. Совсем другая информация была у «Голоса».  

В своём аккаунте в Фейсбуке пользователь, журналист Филипп Назаров, разместил видео, на котором запечатлена женщина, в день голосования проходившая с какой-то целью по квартирам домов 14 округа. На видео женщина, представившаяся Людмилой Борисовной (фамилию назвать отказалась), держит в руках бумаги, похожие на списки избирателей, и говорит: «По 14 вашему округу я всех проходила, спрашивала наказы…». На вопрос, откуда она пришла, женщина отвечает: «От избирательной комиссии по 14 избирательному округу». После этого женщина начинает звонить некоему «бригадиру» Галине Васильевне, предлагая настойчивым гражданам журналистам поговорить с ней. «От какого штаба вы работаете?  – обращается Назаров к женщине. Она в ответ молчит, делая вид, что занята набором номера в телефоне. В процессе разговора с «бригадиром» женщина ещё больше раздражается, и от волнения описывает на камеру технологию своей работы в день выборов: «Я проходила по подъездам и спрашивала: «Проголосовали вы или нет?». И мне нужно было это отметить… Нет, а фамилию-то я должна была потом в комиссию отдать? А зачем мы тогда списки-то сдаём каждые два часа пофамильно?». На следующем видео женщину и молодого человека, приехавшего ей на помощь, задерживает полиция, поскольку молодой человек сопротивляется, ему одевают наручники. Женщина кричит. Далее заснят процесс изъятия сумки женщины при понятых. Сотрудники полиции, вынимая содержимое сумки, комментируют на видео: «Тетрадь с агитационными материалами и списками избирателей, которые должны были пойти на выборы…». Хозяйка сумки в итоге была доставлена в полицию для дальнейших разбирательств. 

По информации «Голоса», в избирательном округе № 5 было задержано восемь скупщиков голосов, которые давали по 500 рублей за голос. Все скупщики были доставлены в полицию. «По предварительной информации, голоса скупал кандидат от ЛДПР», – прокомментировал Петров. Коммунисты также отметили, что полиция на этих выборах действовала достаточно жёстко.  «Власть не хочет дискуссии в Думах – получит эти дискуссии на митингах и пикетах», – подчеркнул Рульков. Он также сообщил, что коммунистами направлено несколько жалоб в правоохранительные органы. 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector