издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Уже делают прицел на Госдуму»

Член ЦИК Майя Гришина об особенностях нынешних выборов губернаторов

До выборов 13 сентября осталось чуть менее недели. В минувшую пятницу в наш регион прибыла член ЦИК Майя Гришина для того, чтобы проверить готовность к событию. Иркутская область является лидером по России по соотношению количества открепительных удостоверений и числа избирателей. Если последний прогноз ВЦИОМ оправдается и на губернаторские выборы в нашем регионе придут 40% избирателей, то по открепительным могут проголосовать около 12,5% из них. На вчерашний день было выдано 3246 открепительных. Майя Гришина от прогнозов воздержалась, отметив лишь, что её интересует законодательная практика совмещения досрочного голосования на муниципальных выборах и выдачи открепительных удостоверений на региональных. Она подчеркнула, что эти выборы уже несут в себе элементы будущей кампании – в Госдуму. Новости Тамбова Здоровье | Новости Тамбова Видео | Новости Тамбова Новости Тамбова Новости Тамбова Тамбов Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Круаж рецепты Лучшие рецепты Тесто | Круаж Издательский дом Вояж Издательский дом Вояж карта/a> Печатные устройства | Издательский дом Вояж Карта сайта Каталог Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Карта сайта Стеклофф - резка и обработка стекла витрины, изделия из стекла, обработка стекла, мебель из стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии карта сайта Автозапчасти Магазины джинсов и джинсовой одежды Карта сайта | Магазины джинсов и джинсовой одеждыи Купить джинси Модные тенденции 2016 Магазины джинсов и джинсовой одеждыи

Лидер в девятке

60 тысяч открепительных удостоверений изготовлено на выборы губернатора Иркутской области, выдано ТИК, по данным на 25 августа, – 743, к 4 сентября на руки уже было получено 2019 документов, темпы по ходу приближения выборов увеличиваются, в понедельник уже было выдано 3246 удостоверений. В России только девять регионов на этих выборах применят открепительные удостоверения. Газета «КоммерсантЪ» отдала Иркутской области первое место в этой девятке по соотношению количества избирателей к числу открепительных. 3,3% жителей Иркутской области, наделенных избирательным правом, могут получить открепительные. По прогнозам Всероссийского центра изучения общественного мнения, озвученным на днях, явка на выборах губернатора Иркутской области составит около 40% (результат августовского поквартирного формализованного интервью, опрошено 1227 человек). То есть 13 сентября на избирательные участки, если верить ВЦИОМ, придут около 750 тысяч человек. И около 12,5% из них могут проголосовать не на своём участке, а, взяв открепительное удостоверение, в вузе, по месту работы, в командировке, в больнице. «В Иркутской области сложилась интересная ситуация в части законодательного урегулирования вопросов нынешних выборов, – сказала член Центральной избирательной комиссии Майя Гришина. – С одной стороны, досрочное голосование на муниципальных выборах, с другой – выдача открепительных удостоверений на региональных. Это достаточно сложно для организаторов, посмотрим, как ведётся работа с такой сложной законодательной комбинацией избирательными комиссиями на местах». 

Майя Гришина проверит готовность избирательной системы Иркутской области к досрочным выборам губернатора и муниципальным выборам. В пятницу она встретилась с членами политических партий и журналистами. Это уже четвёртый сибирский регион, который посетила Гришина в рамках этого избирательного цикла: до Иркутска она была в Омске, Новосибирске и Томске. Майя Гришина в ходе своей поездки побывает в Иркутске, Иркутском и  Черемховском районах. Представителей ЦИК не будет в Иркутской области в день голосования, однако запланированы по традиции три видеоконференции с Центризбиркомом.

– В России сейчас масштабная избирательная кампания, задействовано более половины избирательного корпуса страны, проходит 21 компания по выборам губернаторов, в том числе выбирать губернатора будет и Иркутская область, – заметила Майя Гришина. – Во всех регионах разные кампании, тем важнее просмотреть каждый регион с его особенностями. Если говорить о губернаторских кампаниях, то они в первую очередь характеризуются тем, что происходит более жёсткий и серьёзный отбор на этапе выдвижения и регистрации, но в целом надо сказать, что парламентские партии, а в ряде случаев и внепарламентские в отдельных регионах, представлены в избирательных бюллетенях по выборам губернатора. 

Представитель ЦИК заявила, что ей интересно, как ведётся в Иркутской области наружная агитация и производится информирование о выборах. Гришина намерена проверить, как соблюдается законодательство об агитационных материалах, достаточно ли мест для их размещения в Иркутске и районах. Майя Гришина отметила, что ЦИК знает: в Иркутской области идёт «достаточно острая» агитационная кампания на выборах губернатора. «Есть большое количество жалоб, но не все они удовлетворены, потому что закон разрешает кандидатам в разных формах, соответственно соблюдая определённые формальные требования, размещать о себе массу агитации. Мы знаем, что есть ряд жалоб по вопросам порчи агитационных материалов. Знаем, что происходят расследования в рамках правоохранительных органов», – сказала член ЦИК. 

Четыре вместо трёх

Майя Гришина отметила, что у нынешней выборной губернаторской кампании есть одна особенность – она уже несёт в себе элементы будущих выборов в Госдуму.  «Закон о выборах депутатов был принят в прошлом году, и отрадный факт, что правила проведения выборов были определены заранее, с ними все ознакомились, – сказала она. – Кампания, которая сейчас проходит, показывает: многие, кто участвует в избирательной гонке, уже делают прицел и на выборы депутатов Госдумы, и на свои одномандатные округа. Впервые законодатель установил такой большой срок для схемы одномандатных округов. Ведь всегда она появлялась прямо перед выборами. Слава богу, мы достаточно далеко продвинулись в понимании того, что правила игры и территории, в которых будут работать будущие депутаты, должны быть определены заранее». 

Напомним, ЦИК утвердил схему одномандатных округов 2 сентября. Выборы будут проводиться не по пропорциональной, как в 2011 году, а по смешанной схеме. 225 депутатов пойдут в новую Думу по парт­спискам, 225 – по округам. Будет применена «лепестковая» схема, когда в один округ войдут избиратели крупных городов и сельское население. В 2003 году Иркутская область имела три округа, сегодня ЦИК определил для региона четыре, поскольку в 2006 году произошло присоединение Усть-Ордынского Бурятского округа. «Это чистая математика, – подчеркнула Майя Гришина. – Всё зависит от количества избирателей, сейчас у вас прибавился Усть-Ордынский округ, получилось четыре округа. Почему произошло перераспределение? Была тема укрупнения субъектов, собственно, Иркутская область её тоже реализовала, слившись с округом.  К примеру, в Красноярском, Пермском, Камчатском краях слились очень небольшие субъекты, потому у них прибавления округа не произошло. Соответственно, Эвенкийский, Таймырский, Корякский округа ушли, очень маленькие субъекты влились в более крупные. Один округ пошёл к вам, в Иркутскую область, часть –  в Крым и Севастополь. Перераспределение – это чистая математика. Каждый регион может бороться за увеличение населения и потом, соответственно, за увеличение округов».  

Ещё одна особенность будущих выборов – это «приписка» российских избирателей, живущих за рубежом, не к 29 округам в 6 регионах России, как было в 2003 году, а к 75 в более чем 30 регионах России. В их числе и Иркутская область. Согласно законодательству, россиян, живущих за границей, «приписывают» к округам, где численность несколько ниже единой нормы представительства (488 тысяч человек). При этом «зарубежных» избирателей не должно быть более 10% от числа местных. К Иркутскому одномандатному избирательному округу с числом 452,2 тысячи избирателей припишут 42,7 тысячи россиян, проживающих в Молдавии на территории «Кишинёв-6». К Ангарскому одномандатному округу (464,2 тысячи избирателей) – 22,3 тысячи россиян из Киргизии. Братскому одномандатному округу, где 464,1 тысячи избирателей, повезло больше всех  – там «приписаны» 20 стран с общим количеством избирателей, превышающим 24 тысячи человек. К примеру, 1,2 тысячи человек из Алжира, 1,3 тысячи из Аргентины, 827 – из Венесуэлы, Доминиканской Республики и Гаити. За Братский округ будут голосовать в том числе и Вьетнам, Дания, Индия, Ирак, Кипр, Республика Корея, ЮАР и Лесото. Схема нарезки округов представлена ЦИК пока в Госдуму, ещё предстоит её обсуждение в российском парламенте.  

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector