издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Выборы продолжаются

Врио губернатора Сергей Ерощенко выиграл первый тур конкурентных выборов, опередив своего основного соперника, первого секретаря обкома КПРФ Сергея Левченко, на 12,99%. Уступив оппоненту Иркутск, он победил в двух других крупных городах – Ангарске и Братске. Тем не менее, ему не хватило менее половины процента, чтобы набрать более пятидесяти процентов голосов избирателей, поэтому 27 сентября пройдёт второй тур выборов главы области. Об этом вчера на брифинге заявил глава Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий. Муниципальная кампания завершилась для «Единой России» 22 креслами мэров, 4 главы муниципалитетов представляют КПРФ, 2 – ЛДПР, 10 кресел заняли самовыдвиженцы. Для отдельных районов эти выборы закончились неожиданно. К примеру, Нижнеилимский район стал практически полностью «красным» – от мэра до Думы.

  По данным на 10 часов 13 сентября явка по Иркутской области составила 3,85%. К 16 часам проголосовали 21,09%.  Ясно, что заявленная в прогнозах ВЦИОМ явка в 40% на выборах уже не могла быть получена. В понедельник Эдуард Девицкий озвучил окончательные данные – по региону явка составила 29,2%. Лидером по явке так и остался легендарный, но относительно малочисленный Баяндаевский район с 67,3% и 5,9 тысячами избирателей. Следом идёт Балаганский район – 51,74%, Черемховский – 53,49%. 

К 16 часам только по одной ТИК Иркутска явка достигла 18,47%, остальные показали 15–17%. В итоге в областном центре на избирательные участки пришли только 24%. Хотя  по сравнению с региональными выборами 2013 года явка выросла более чем на 4%. Братск показал на этих выборах самую низкую явку – 19,59%, Ангарск – 20,5%. 

«Война заявлений»

Около 23 часов 13 сентября РИА «Новости» оповестило со ссылкой на Центральную избирательную комиссию, что в Иркутской области обработано 13,85% протоколов, и на выборах губернатора Иркутской области лидирует с 44,36% Сергей Левченко, Сергей Ерощенко на тот момент набрал 42,46%. Этот успех заставил Сергея Левченко распространить заявление, в котором сообщалось: «Первые результаты, которые поступают в наш избирательный штаб, однозначно говорят о том, что мы побеждаем в этой предвыборной гонке. В то же время подсчёт по многим избирательным участкам ещё не закончен. Поскольку получаемые в режиме реального времени результаты нисколько не удовлетворяют действующую власть, предпринимаются попытки исказить результаты волеизъявления народа… Мы ответственно предупреждаем, что любые попытки нарушения закона будут строго пресекаться, а все выявленные факты будут в безусловном порядке доводиться до судебного разбирательства и вынесения решения в строгом соответствии с законом». 

Однако позже стало ясно, что лидер сменился. По данным ЦИК, по состоянию на 1 час ночи 14 сентября при обработке 66,72% протоколов УИК за Сергея Ерощенко проголосовало 170,5 тысяч человек (46,50%), за Сергея Левченко – 146,7 тысячи (40,02%). Лариса Егорова набрала 6,69%, Олег Кузнецов – 4,25%. К половине третьего ночи было обработано 77,06% протоколов, и Сергей Ерощенко уже набрал 48,18%, Сергей Левченко – 38,58%.

Вечером 13 сентября представители КПРФ в соцсетях начали распространять информацию о данных экзит-поллов, свидетельствовавших, что Сергей Левченко побеждает. Пресс-служба ИРО «Единая Россия» в ответ распространила следующее заявление: «Штаб общественной поддержки Сергея Ерощенко считает недопустимым публикацию данных экзит-поллов до закрытия участков. Это серьёзное нарушение законодательства, которое может повлиять на волеизъявление граждан. Кроме того, штаб кандидата Левченко вводит в заблуждение своих сторонников. 

Мы проводим экзит-поллы по большей части участков как Иркутской области, так и Иркутска, и мы видим, что реальные цифры радикально отличаются от фантазий, публикуемых предвыборным штабом Левченко. Мы уже подали жалобу в избирком», – заявил руководитель Штаба общественной поддержки Сергея Ерощенко Геннадий Комаров. К этому моменту в соцсетях уже начали публиковаться результаты голосования по отдельным участкам. У ассоциации «Голос» на местах находились наблюдатели, потому результаты стали поступать довольно быстро. И стало ясно, что Иркутск проголосовал за Сергея Левченко. 

Данные конкретно по Иркутску проверить было нельзя, поскольку в ГАС «Выборы» в течение нескольких часов (корреспондент «Конкурента» наблюдал до половины четвертого ночи) «висели» лишь отдельные результаты УИК Иркутской, Казачинско-Ленской и Саянской теркомиссий. Руоводитель «Голоса» Алексей Петров также заметил в беседе с журналистами, что его беспокоят «мёртвые» ГАС «Выборы». «На других выборах системно добавлялись участки, и каждые полчаса можно было смотреть, там всё время росли цифры по ТИК, УИК», – заметил он в беседе с «Конкурентом». Этот же вопрос был задан Эдуарду Девицкому на пресс-конференции 14 сентября. 

«Я вам говорю – система ГАС «Выборы» не прекращала свою работу», – заявил глава облизбиркома. Он сообщил, что одному из кандидатов «не очень понравилось», как быстро вводятся данные. «Он лично пришёл в избирательную комиссию и лично изложил мне претензии и сомнения, которые он испытывал», – сказал Девицкий. Его успокоили, и кандидат ушёл с полученными разъяснениями. Однако журналисты сообщили, что на сайте облизбиркома до 6 утра стояли данные только по тем трём участкам, которые появились в самом начале. «Речь идёт, видимо, о сайте? – уточнил Эдуард Девицкий. – Совершенно откровенно вам заявляю, что мы забыли». По его словам, особенности выборов и тот факт, что кандидаты в губернаторы шли «ноздря в ноздрю», привели к тому, что в помещении облизбиркома на специальных экранах информация постоянно обновлялась, а вот на сайте – нет. Девицкий сообщил, что оперативная информация «забрасывалась» в СМИ, в самом помещении облизбиркома тоже можно было всё увидеть на экранах. «Тот факт, что по какой-то причине сайт не обновлялся. Ну не обновлялся он, я не могу ответить на ваш вопрос», – сказал Девицкий. 

В 9 утра 14 сентября данные ГАС «Выборы» были уже доступны. В Иркутске, как и заявили вечером накануне коммунисты, Сергей Ерощенко уступил Сергею Левченко. В двух других крупных городах области – Ангарске и Братске – Сергей Ерощенко победил.

«Законно и честно»

Ещё утром 14 сентября не было известно, будет ли второй тур выборов губернатора. В 14 часов 14 сентября Эдуард Девицкий озвучил цифры после обработки 100% протоколов. Врио губернатора набрал 49,6%, Сергей Левченко – 36,61%, Лариса Егорова – 6,76%, Олег Ку

Ещё утром 14 сентября не было известно, будет ли второй тур выборов губернатора. В 14 часов 14 сентября Эдуард Девицкий озвучил цифры после обработки 100% протоколов. Врио губернатора набрал 49,6%, Сергей Левченко – 36,61%, Лариса Егорова – 6,76%, Олег Кузнецов – 4,15%. Это означало: второму туру быть.  «Подсчёт в Иркутской области с 49,49% у Ерощенко выглядит куда как стерильнее Амурской области и Республики Марий Эл, где 50 с ниточкой у действующих глав (50% плюс 1378 голосов у Козлова, 50% плюс 1967 – у Маркелова), – заметил политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. – Полку губернаторов с условной легитимностью прибыло. Напомним, там уже год служит глава Республики Алтай с его прошлогодними 50,63% (50% плюс 536 голосов)».

Эдуард Девицкий сообщил, что второй тур будет проведён 27 сентября, и облизбирком сразу же после получения результатов начал к нему готовиться. Уже заключены предварительные контракты на изготовление избирательных бюллетеней, их доставку в территории. Кандидаты могут продолжать агитацию, наполнять избирательные фонды. После официальных результатов облизбирком ожидает заявлений от Сергея Ерощенко и Сергея Левченко об участии во втором туре. «Если кто-то из них отказывается, чего я не предвижу, то вторым кандидатом становится кандидат, который занял третье место», – сказал Эдуард Девицкий. «Для нас второй тур – тоже достаточно новая материя. Его не было 14 лет, – заметил глава облизбиркома. – Сейчас мы все вопросы отрабатываем. Конечно, будет голосование в отдалённых, труднодоступных территориях». На оба тура выделено из областного бюджета 255 млн рублей.   

На 1888 участках на эти выборах находилось 4409 наблюдателей, из них 2316 от кандидатов, 2093 – от политических партий (из них 1125 от «ЕР» и 935 от КПРФ). На сайте «Карта нарушений» ассоциации «Голос» на вечер воскресенья было опубликовано 80 сообщений из Иркутской области. 

По словам Эдуарда Девицкого, в сам день голосования «каких-либо серьёзных нарушений не было». Были 1-2 факта выявления подвоза, однако ОВД «оперативно реагировало». «Выборы прошли законно, без нарушений и честно», – считает глава облизбиркома. 

«Красный район»

На муниципальных выборах прошло 38 избирательных кампаний по выборам мэров и глав муниципальных районов и городских округов и поселений. Досрочное голосование не превысило на этот раз 1% от всех избирателей, принявших участие в голосовании. По сравнению с 2014 годом это низкий показатель. Относительно спокойно было и по нарушениям, считает Эдуард Девицкий. В облизбирком поступило всего две жалобы. 

Победу на выборах мэров одержали 22 представителя «Единой России», 4 КПРФ, 2 ЛДПР и 10 самовы­движенцев. Мэром Нижнеилимского района избран Максим Романов от КПРФ, набравший 37% голосов. Его главный оппонент от «ЕР» Борис Алексеев получил 34,5 %. Мэром Зиминского городского МО теперь является Владимир Трубников от «ЕР», набравший почти 90% голосов. 85,71% набрал действующий мэр Свирска Владимир Орноев. Мэром Усть-Илимска стал Вакиль Тулубаев от «ЕР», за него проголосовали 44% избирателей. Его соперник, самовы­движенец Сергей Зацепин, получил 33,12%. «Единоросс» Наталья Никитина стала мэром Зиминского района (52,54%). Главою Братского района избран Алексей Баловнев от КПРФ с 45,51%. В Качугском районе победила самовы­движенец Татьяна Кириллова. Меньше процента, 0,91%, проиграл ей действующий мэр от «ЕР» Павел Козлов. Ещё одна борьба за доли процентов развернулась в Усть-Куте. Мэром Усть-Кутского МО стала Тамара Климина от ЛДПР с 28,99%. Ее основной оппонент Юрий Кононов набрал 28,01%.  

Если говорить о «парламентских» выборах, то тут страсти были не меньшими, чем по креслам мэров. Была избрана Дума Свирска, в которой теперь 13 единороссов и 2 самовыдвиженца. В Черемхове сегодня 16 представителей «ЕР», по одному от «Справедливой России» и КПРФ. В одном округе был один кандидат, его поддержали 48% избирателей. «Это особенность муниципальных выборов – можно иметь одного кандидата в списке, однако он должен набрать 50 и более процентов голосов. Кандидат не был избран», – сказал Эдуард Девицкий. В Думе Качугского района незначительный перевес в пользу «ЕР» – 6 представителей КПРФ, 7 – партии власти, один ЛДПР и один самовы­движенец. В Думе Нижнеилимского района, где в мэрском кресле «единоросса» Алексеева сменил коммунист Романов, 5 представителей КПРФ, 7 самовы­движенцев, 4 «единоросса» и один – ЛДПР. Можно сказать, что весь район теперь на избирательной карте стал «красным», поскольку в двух поселениях этого района главы от «левых». Главой Ново­игирминского МО в этом районе стал представитель КПРФ Николай Сотников, а Дальнинского – представитель коммунистов Татьяна Смирнова. В Ягелевском поселении этого же района победил ЛДПР-овец Сергей Осипов. 

В Нижнеудинском районе «ЕР» удалось сохранить перевес, у неё 14 депутатов, 4 представляют КПРФ, двое самовыдвиженцев и один человек от «Гражданской платформы». Здесь в 17 округе ситуация была аналогичной черемховской – в списке был только один кандидат. Однако Валерий Заречный набрал 83,6% и прошёл в Думу. Сильную победу одержали «единороссы» на выборах в Думу Тайшетского района, взяв 17 депутатских кресел при четырёх самовыдвиженцах. В Усть-Илимском районе также перевес за партией власти. Дума состоит теперь из 9 представителей «ЕР», одного коммуниста и пятерых самовыдвиженцев. Большинство у партии власти и в Думе Чунского района.    

«Грига, продвигаешься! Красава»

Организаторы выборов говорят об абсолютной прозрачности кампании

Интрига на довыборах по 18 округу в Думу Иркутска исчерпала себя за неделю до дня голосования. Два соперника – Дмитрий Дмитриев от КПРФ и Михаил Торопов от «Яблока» – не сумели отстоять своё право на участие в выборах в Иркутском областном суде. Остальные кандидаты, за исключением самовыдвиженца Григория Гриценко и представителя «Справедливой России» Ларисы Егоровой, не прошли регистрацию по разным причинам. Как заметила жительница 18 округа Наталья М.: «В моей жизни не было никогда такого короткого бюллетеня». 

Агитировала на округе только Лариса Егорова. У Григория Гриценко вплоть до дня голосования никакой агитации на округе замечено не было. В соцсетях он активно присутствовал, но в основном с фото летнего отдыха и спортивных мероприятий. Однако за два дня до выборов в Инстаграме Гриценко вдруг раскрылся, опубликовав фото официозной газеты со статьёй о себе как о кандидате в депутаты по 18 округу, чем очень удивил своих друзей. Ещё через день он заявился в соцсетях как председатель Молодёжной Думы с призывом прийти на выборы. «Мы, иркутяне, в том числе и вся молодёжь города, имеем активную гражданскую позицию и в это воскресенье покажем, что нам не безразлична судьба региона! Проголосовав, вы не отнимете у себя много времени и сделаете важное дело, касающееся дальнейшей жизни области!» В день голосования кандидат разместил фотоотчёт с собственного голосования. Проснувшегося «конкурента» Ларисы Егоровой как могли поддерживали друзья: «Грига, продвигаешься! Красава», «Ты мне Стекачева напоминаешь».  В день голосования Гриценко наконец побывал в своём округе, и, как сообщил сам, «проехал по всем участкам 18 округа». 

В результате Григорию Гриценко даже удалось набрать 19,88%, его единственная соперница Лариса Егорова получила 66,67%. Несмотря на то что на выборах отменена графа «против всех», 436 бюллетеней были признаны недействительными, действительными – 2,8 тысячи. «Третий кандидат» – испорченный бюллетень – набрал около 17%, всего на 208 голосов меньше, чем Гриценко. 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector