издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Варяги» в тренде

КПРФ повторила схему единороссов с московскими кандидатами

Московского «варяга» решили провести в Госдуму иркутские коммунисты. Насколько это решение было самостоятельным, а не спущенным сверху – вопрос. В минувшее воскресенье прошла 48-я внеочередная отчётная конференция областного отделения КПРФ, на которой был озвучен список на выборы в Федеральное Собрание. Первым номером идёт губернатор Иркутской области Сергей Левченко, на втором месте – управляющий делами ЦК КПРФ, разменявший восьмой десяток, Алексей Пономарёв, третье место – за депутатом ЗС Ольгой Носенко. Действующих депутатов ГД, второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова и Владимира Примачка, в списках нет. По одномандатному Шелеховскому округу от коммунистов выдвинулся Антон Романов, весь прошлый созыв просидевший во фракции «Единой России». Он по-прежнему беспартийный, но поддержан уже совсем другой партией.

Воскресенье, 5 июня. Наконец на внеочередной отчётной конференции областного отделения КПРФ был озвучен список кандидатов на выборы в Госдуму. Коммунисты решили повторить шаг «Единой России» и отправить на втором, проходном месте в списке московского партийного функционера. Напомним, что иркутские единороссы выставили на выборы в списке активиста ОНФ Николая Николаева, который идёт сразу же после лидера списка секретаря ИРО «ЕР» Сергея Брилки. Наблюдатели считают, что Брилка будет «паровозом», поэтому при любом раскладе на выборах у Николаева, недавно открывшего для себя Иркутскую область, есть все шансы пройти от региона в Госдуму. 

Как оказалось, подобным же способом руководство федеральной КПРФ решило провести в Думу одного из фукционеров – управляющего делами ЦК КПРФ Алексея Пономарёва, возрастного коммуниста называют старым соратником лидера партии Геннадия Зюганова. Он идёт в списке сразу за первым секретарём обкома КПРФ, губернатором Иркутской области Сергеем Левченко, который неоднократно заявлял, что в Госдуму идти не намерен и выступает в поддержку однопартийцев. Это значит, что и у Пономарёва уже готовый билет в Госдуму. При этом второй секретарь обкома КПРФ, действующий депутат ГД Евгений Рульков, в список не попал, как и второй депутат ГД Владимир Примачек. Именно Евгению Рулькову наблюдатели прочили второе место после Сергея Левченко, однако федеральные структуры, по-видимому, решили иначе. Телефон самого Евгения Рулькова в течение дня не отвечал, комментарии получить не удалось. Не отвечал и телефон Ольги Носенко. 

Именно она идёт на третьем месте в списке КПРФ. На четвёртом – спортсмен, комсомольский активист Андрей Ахмадулин, на шестом – секретарь ленинского райкома города Иркутска Сергей Банько. По северным территориям КПРФ не определилась, поэтому пятое место зарезервировано для них. Нет у коммунистов своего кандидата пока и в Братском одномандатном округе. В Иркутском округе выдвинут депутат ЗС Михаил Щапов, в Ангарском – известный партийный активист депутат ЗС Сергей Бренюк. По Шелеховскому одномандатному округу от КПРФ выдвинулся Антон Романов, который составит конкуренцию крупному единороссу Сергею Тену. 

В прошлом созыве Федерального Собрания они представляли одну фракцию – в 2011 году Романов шёл в Госдуму по списку «Единой России», но в партии не состоял. Ещё в феврале он объявил, что намерен второй раз побороться за место в Госдуме именно по Шелеховскому округу, говорил, что, возможно, пойдёт от партии, но не уточнял от какой.         

«Жаль, но две главные партии отдали самые проходные места московским политикам, – сказал координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров. – Это означает снижение интереса к самой кампании из-за «варягов» в списках, далее – минус два депутатских мандата для иркутских политиков. Мы не получим никаких новых лиц в региональную политику до выборов в ЗС в 2018 году». По мнению Алексея Петрова, Романов «как ни странно, ещё не надоел иркутскому избирателю». Поэтому теперь Шелеховский округ можно назвать «битвой титанов». Пока Петров даёт больше шансов Тену, так как единоросс располагает не сравнимыми с романовскими личными средствами и ресурсами. 

«Для меня исключение из списка Рулькова стало неожиданностью, – сказал заслуженный юрист России, профессор ИГУ Сергей Шишкин. – Рульков в обкоме КПРФ был всегда человеком номер два, и ожидалось, что он окажется в проходной части списка. Однако не случилось, какие внутренние причины послужили тому, можно только гадать». Отвечая на вопрос о схожести стратегий «ЕР» и КПРФ на этих выборах, Сергей Шишкин напомнил, что обе партии – парламентские и то, что на проходные места ставят проверенных функционеров, свидетельствует: сложившая в Госдуме политическая ситуация устраивает Кремль. Сергей Шишкин сообщил, что знаком с переговорным процессом, который вёл Антон Романов с КПРФ, и утверждает, что Антону Васильевичу предлагали вступить в КПРФ, однако тот отказался. И, тем не менее, он всё равно был поддержан партией в одномандатном округе. «Это свидетельствует о том, что ситуация по скамейке кандидатов в одномандатных округах у партии невесёлая, – считает Шишкин. – Об этом говорит и то, что по северным территориям определённости до сих пор нет».   

По мнению Сергея Шишкина, из всех одномандатников шансы имеет только Михаил Щапов, поскольку обладает достаточным потенциалом. Сергей Бренюк – человек известный узко, к тому же в возрасте. Антон Романов за счёт опыта и харизмы осложнит ситуацию в своём округе, но одолеть Тена ему не под силу. «Напомню, в Госдуму Романов попал «в качестве платы» за его противостояние на выборах мэра Иркутска кандидату от губернатора Дмитрия Мезенцева – Сергею Серебренникову. Никаких собственных предпосылок для старта в Госдуму у него не было, нет и сейчас», – сказал Сергей Шишкин. Если говорить о списках, то Сергей Шишкин считает, что у коммунистов будет одно проходное место – Сергея Левченко, которое он спокойно делегирует старому соратнику Зюганова. «Я бы как раз сделал акцент на очень примечательном факте – то, что московский «варяг» появился на втором месте, свидетельствует: Сергей Левченко, вопреки прогнозам отдельных наблюдателей, не собирается стартовать в Госдуму с губернаторского кресла». 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector