издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Танцы в стиле «иероглиф»

  • Автор: Людмила НЕГОДА

Детская балетная студия Иркутского музыкального театра имени Загурского ввернулась с гастролей в Японии.

С творчеством юных танцоров балетной студии знакомы зрители и профессионалы не только в нашей стране, но и за рубежом. Воспитанники студии становились лауреатами многих международных конкурсов и фестивалей: в Москве на сцене Детского академического музыкального театра имени Натальи Сац был показан балет «Дюймовочка», их искусством восхищались в Улан-Удэ, Новосибирске, Петербурге, Париже, Нью-Йорке, Берлине, Болгарии, в Японию поехали в третий раз. Впервые балетная студия побывала вместе с делегацией из Иркутска в 2014 году в городе-побратиме Канадзаве, а вот в Тоттори поехала вторично.

Рассказывает директор балетной студии, педагог-репетитор по балету Марина Демьяненко: «Нас пригласила по линии культурного обмена префектура Тоттори, поездка была организована Японскими информационными центрами Иркутского областного общества «Дружба Байкал – Япония». Наша группа состояла из 17 человек, сопровождали нас переводчик Сергей Одинец, преподаватель София Овчаренко. За 5 дней дети дали 7 концертов в детском садике, школах и концертных залах вместе с балетной студией г. Енаго. Принимали наши выступления замечательно, особенно номер «Иероглифы», который поставила главный балетмейстер театра Людмила Цветкова. Нужно было в танце из иероглифов сложить слова, в конце получалось слово «Дружба». 

Для детей и взрослых наши воспитанницы проводили специальную гимнастику для мышц, которую подготовила наша бывшая воспитанница, ныне ученица Вагановского хореографического училища «Санкт-Петербург» Оксана Овчаренко. Посетили города Сакайминато, Ивами, Енаго, Дайсэн. В программу поездки входило знакомство с культурой и бытом японского народа. В связи с чем детям было организовано проживание в японских семьях, посещение горы Дайсэн и синтоистского храма Дайсэн-дзи, музея рыб, Мидзуки Сигэру (улица комиксов), песчаных дюн Тоттори и морская прогулка, церемония чаепития. Транзитом в Сеуле была организована автобусная экскурсия – знакомство с городом. Финансирование поездки осуществилось родителями и принимающей стороной и спонсорами Иркутска и Тоттори. Безусловно, поездка была очень плодотворной, хотя нагрузка на детей легла огромная, но все очень довольны этой поездкой, как наша делегация, так и японская сторона: организаторы и в первую очередь депутат господин Мацунага, родители, учащиеся и педагоги. Подтверждение тому – огромное желание обеих сторон продолжать традиции культурного обмена».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector