издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Иванович Ивкин

Ушёл из жизни наш коллега и товарищ Михаил Иванович Ивкин. Ему было всего 75. И он надеялся встретить в родном коллективе «Восточки» 100-летний юбилей газеты, до которого не дожил чуть больше года.

В штате «Восточно-Сибирской правды» в должности старшего корреспондента Михаил Ивкин трудился более 18 лет, курировал в отделе промышленности главные отрасли Восточной Сибири – угольную, лесную, железнодорожную, геологическую. Михаил Ивкин был в ту пору одним из самых известных и авторитетных журналистов в регионе. Иркутяне знали Михаила Ивановича и как успешного литератора, автора сборника художественных очерков «Работа наша такая», документальных повестей «Таёжный Архимед», «Всё развеет ветер» и других книг о сибиряках, сибирском характере. За ударный труд и высокий профессионализм он был награждён в этот период несколькими правительственными наградами – медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть».

О журналистской романтике Михаил Ивкин мечтал с детства. С юмором рассказывал нам, как 17-летним парнишкой приехал из таёжной деревеньки под Тулуном покорять  Иркутск. В коридорах партийной газеты впервые появился в кирзовых сапогах и телогрейке, не зная, кому предъявить плоды своего «писательского» труда. Стихи, сказки и пьесы, которые сочинял с малолетства, были натолканы под завязку в огромный фанерный чемоданище. Однако без практики, без специального образования устроиться на работу в газету ему не удалось. Так что, прежде чем сделать второй заход в «Восточку», Михаилу Ивкину пришлось поработать экономистом на Иркутской пимокатной фабрике, помощником директора обувной фирмы «Ангара», слесарем-сборщиком завода тяжёлого машиностроения имени Куйбышева, после чего он стал редактором заводской многотиражной газеты «Металлист». 

И, наконец, в апреле 1968-го уже с дипломом отделения журналистики ИГУ и «корочками» ускоренного вечернего курса института народного хозяйства по специальности «Экономика и финансы» Михаил Ивкин явился в «Восточку» по приглашению редактора газеты Е.И. Яковлевой. К тому времени он уже несколько лет плотно и активно сотрудничал с главной партийной газетой Иркутской области. Вместе со штатными сотрудниками «Восточки» колесил по Приангарью, бывал на строящихся ГЭС, крупных заводах, фабриках, угольных разрезах и в леспромхозах. Ему посчастливилось бывать на БЦБК, когда там ещё только рыли котлованы, на пуске первых участков и цехов ИркАЗа, БрАЗа и т.д.

На самом пике творческой активности в возрасте 45 лет Михаил Ивкин тяжело заболел и уволился из «Восточки». Однако из поля зрения своих читателей и коллег не пропал. Читатели газеты снова увидели на страницах старейшей в области газеты его статьи и очерки. За короткий срок – с 2002-го по 2007 год Михаил Иванович пять раз побеждал в различных городских, областных, федерально-окружных и всероссийских журналистских конкурсах. По итогам 2005-го занял 1-е место во Всероссийском конкурсе «Щит и перо». Тогда же министр внутренних дел России Рашид Нургалиев наградил Ивкина знаком «За содействие МВД». 

Читателям «Восточки» полюбилась серия публикаций Михаила Ивановича, которую он в последние годы вёл под личной рубрикой «Очерки жизни». Его хорошо знали в детских домах, реабилитационных центрах, в обществах инвалидов, в милиции, в спецподразделениях ОМОН и СОБР, в областной организации охотников и рыболовов. В памяти руководителей, специалистов многих организаций, в памяти героев своих очерков и, конечно, коллег Михаил Ивкин остался принципиальным человеком, добрым другом и настоящим мастером слова.

Вместе с супругой и дочерью Михаила Ивановича мы скорбим сегодня о безвременной кончине товарища. 

Востсибправдовцы

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector