издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Идеологические разногласия

Партийный комитет Иркутского районного отделения КПРФ распущен. Бюро обкома КПРФ сделало это 7 марта. В обкоме КПРФ этот факт «ВСП» подтвердили. Между тем бывший первый секретарь райкома Сергей Анатольевич Левченко заявил о своём выходе из партии, назвав элиту обкома, включая губернатора, первого секретаря ОК КПРФ Сергея Левченко, «предателями идей коммунизма». Следом за Левченко партию намереваются покинуть 36 членов. Сейчас они пытаются получить разрешение на пикет у здания музыкального театра 16 марта, где губернатор будет читать своё годовое Послание к Законодательному Собранию.

«В Иркутское областное отделение КПРФ. От большевика Левченко Сергея Анатольевича. Заявление. Я, Левченко Сергей Анатольевич, член КПРФ с марта 2002 года, заявляю о том, что Коммунистическая партия Российской Федерации является буржуазной партией и делает всё возможное, чтобы упрочить буржуазное общество. КПРФ пропагандирует буржуазный социализм, что не имеет ничего общего с идеологией коммунизма…» – так начинается письмо бывшего первого секретаря Иркутского районного отделения КПРФ Сергея Левченко, направленное в обком. Копии его в конце прошлой недели распространили в соцсетях.

Это письмо является первой за последние недели свежей информацией по делу «Левченко против Левченко». Напомним, что 18 февраля комитет Иркутского районного местного отделения КПРФ обнародовал текст постановления, в котором выступил против решения бюро обкома КПРФ от 14 февраля об отстранении первого секретаря райкома Сергея Анатольевича Левченко от должности. Открытые гонения в КПРФ на Сергея Левченко начались, по его собственному объяснению, ещё весною 2016 года, но обострились после его доклада в ноябре 2016 года на заседании комитета райкома. Тогда Левченко выступил с критикой работы обкома на выборах в Государственную Думу. В распространённом постановлении комитета райкома была дана резкая оценка действиям обкома, которые, по мнению Левченко, привели «к провальному результату в связи с дезорганизацией областного избирательного штаба».

После ноябрьского выступления Левченко занялась кадровая комиссия обкома КПРФ, а 14 февраля в отсутствие самого фигуранта (он заявил, что не смог прибыть на назначенное ранее собеседование) бюро обкома отстранило Левченко от должности секретаря. В постановлении, принятом 18 февраля, районные коммунисты заявили, что решение обкома от 14 февраля считают «полностью фальсифицированным и лживым документом», и высказали недоверие членам обкома – первому секретарю Сергею Левченко, второму секретарю Евгению Рулькову, Владимиру Примачку, Ольге Носенко, председателю кадровой комиссии Ивану Титову, потребовав отстранить их от должностей.

Обком КПРФ несколько недель после хранил молчание, хотя было известно, что обсуждение проблемы шло. Информационную блокаду снова прорвали районные коммунисты. В конце прошлой недели Сергей Анатольевич Левченко распространил вышеозначенный текст письма, в котором снова подверг критике руководство обкома, и заявил: «Делаю такие выводы на основании последних событий, связанных с отстранением меня от должности первого секретаря Иркутского районного комитета КПРФ, незаконной отменой отчётной Конференции, а также роспуске (в день памяти И.В. Сталина 5.03.2017 года) Иркутского районного местного отделения КПРФ. Основание для этого, считаю, было одно – это нежелание райкома плясать под их дудку».

– 5 марта в обком были приглашены несколько членов комитета райкома КПРФ, которым и было объявлено о грядущем роспуске, – пояснил он в интервью «ВСП». – Сам документ бюро официально рассмотрело 7 марта, и подписан он первым секретарём обкома тоже 7 марта. Голосования бюро по вопросу не было, ещё 5 марта, до решения бюро, членам комитета райкома дали понять, что их распустят. Кроме того, по моей информации, на самом бюро Сергея Левченко не было. А документ им подписан. Мы направили текст нашего постановления от 18 февраля в ЦК партии, срок рассмотрения – два месяца, которые ещё не истекли. Ответа от ЦК не было, а нас, не уведомив ни о чём, в обход ЦК уже распустили. Всё дело в том, что в обкоме какое-то царство у нас, Сергей Левченко царь в короне красной, а все остальные – его князьки. И правит он, как царь.

В своём письме опальный Левченко был ещё более красноречив, назвав иркутский обком КПРФ «во главе с предателями коммунистических идеалов Левченко С.Г., Рульковым Е.А., Примачком В.А., Титовым И.И.» представителями буржуазии. «Если на секунду представить картинку и надеть на них головные уборы «цилиндр», то они совсем не будут отличаться от тех старых карикатур с плакатов, какими изображали буржуев, – написал он. – Руководство обкома абсолютно не имеет понятия, чем и как живут простые коммунисты».

В связи с вышеизложенными событиями Сергей Анатольевич Левченко принял решение о выходе из партии. Его коллеги по райкому тоже пишут заявления. «Причина одна – мы не согласны с действиями обкома партии, его лидера Сергея Левченко, – сказал второй секретарь Иркутского райкома КПРФ Владимир Суханкин. – Мы кость в горле обкома, который не привык, чтобы ему перечили». В обкоме КПРФ «ВСП» подтвердили, что 7 марта принято решение о роспуске партийного комитета Иркутского районного отделения КПРФ. «Но речь не идёт о роспуске отделения, – заметили в КПРФ. – Решение принято только о роспуске комитета». Причины, побудившие обком расстаться с районным комитетом, коммунисты пока не озвучили, но обещали всё разъяснить позже.

Опальный Сергей Левченко не намерен обращаться в суд, так как ситуация неподсудна – дело касается внутрипартийного конфликта. Однако он настаивает на том, что при его снятии с должности, отмене отчётной конференции районного отделения был нарушен устав партии, о чём ЦК уведомлен. Владимир Суханкин заявил, что инициативная группа из числа теперь уже бывших членов районного отделения намерена провести пикет у здания музыкального театра, где 16 марта губернатор выступит с годовым Посланием к Заксобранию. Документы на согласование пикета уже поданы.

В свою очередь Сергей Анатольевич Левченко сообщил, что готовит документы для создания в Иркутской области отделения Всесоюзной коммунистической партии большевиков (ВКПБ). В апреле в Иркутск прибудут члены ЦК ВКПБ, чтобы решить организационные вопросы. Сейчас о намерении выйти из партии высказались ещё 36 человек из районного отделения, и эта цифра будет увеличиваться, сообщил Владимир Суханкин. «Люди покидают буржуазную, капиталистическую КПРФ, но они не останутся на улице, а примкнут к новой силе», – уверен Сергей Левченко.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер