издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЛДПР: женское счастье – в семье

  • Автор: Дмитрий Журавлёв

В Советской России женщинам предоставили равные с мужчинами права раньше, чем в других странах. ЛДПР это не оспаривает. Но вот вопрос: почему в Западной Европе это было сделано намного позже, несмотря на то что движение за женское равноправие возникло именно там?

В ЛДПР уверены: европейские власти понимали, что жещинам нужны равные права, но постарались прийти к женскому равоправию постепенно – чтобы не разрушить институт семьи.

Например, женщины Швейцарии получили равные с мужчинами права только в 1974 году. Но если их спросить, счастливы ли они, то большинство из них ответят: да. Потому что главное счастье женщины – дома, в семье.

Права женщин необходимо защищать – ЛДПР не просто с этим согласна, но и активо борется за женские права. Потому что самые главные из этих прав – право на заботу, право на любовь, право на материнство.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая в Думе, указал, что любые идеи следует оценивать по конечному результату – включая идею женского равноправия: «Кому нужны пустые права, кому нужно право равенства на работе, если разрушена личная жизнь, разрушена семья? Надо помочь женщине остаться дома! Именно помочь, а не принуждать. Если женщина хочет, может пойти работать. Но часто женщина просто вынуждена идти на производство – чтобы прокормиться. И рушатся семьи!»

Самое большое число разводов в мире, подчеркнул Владимир Жириновский, происходит именно в нашей стране. Каждый год появляется 300 тысяч матерей-одиночек: «Государство их не защитило. Это нельзя назвать равенством прав. Необходимо думать о том, что хочет большинство женщин. А женщины в основном хотят замуж».

ЛДПР настаивает: государство прежде всего должно обеспечить каждой женщине право на счастливую семейную жизнь.

ЛДПР за женское равноправие

Если вспомнить историю, то раньше всех именно в Советской России, уже в 1917 году, женщинам были предоставлены равные права с мужчинами: равенство в части выборов, на работе, в семье. Первой в мире женщиной-министром была гражданка России Александра Коллонтай.

Эмансипация шла по всем направлениям. Например, разводы. В первые годы советской власти это была лёгкая процедура – достаточно просто отправить письмо в ЗАГС. Советские женщины гордились своей эмансипированностью.

Но были во всём этом и минусы. Стала уменьшаться рождаемость, поскольку были разрешены аборты, лёгкие разводы, лёгкие отношения между мужчинами и женщинами. Уже лет через десять советская власть начала закручивать гайки: стали укреплять семью, мешать лёгким разводам, вводить алименты, в 1945 году запретили аборты.

Но так или иначе именно в нашей стране, России, женщины получили максимальные права. Сегодня у нас все права женщин защищены, дискриминации никакой нет. Большинство женщин России имеют куда больше прав, чем их зарубежные подруги.

И судебная практика у нас обычно на стороне женщин. При разводе в 99% случаев детей оставляют с разведённой супругой. При разделе жилья и имущества судья волей-неволей идёт на поводу у женщины в бракоразводном процессе, хотя по закону между бывшими супругами всё должно делиться в равных долях.

Сегодня впору вновь принимать меры по защите семьи. Но уже не на основе запретов – не надо повторять прежних ошибок. ЛДПР предлагает ряд мер. Следует восстановить в школах уроки домоводства, чтобы девочек учили ведению домашнего хозяйства. Необходимо пропагандировать более ранние браки с момента наступления совершеннолетия – в 20 лет, в 22 года. Сейчас в основном мода на поздние браки – в 29, 30, 32 года. Эти браки недостаточно устойчивы и часто бывают бездетными.

Россия остаётся страной с крайне высоким числом абортов – а это прямой удар по демографии страны. Но Владимир Жириновский подчёркивает: «ЛДПР – не сторонница простых решений типа запрета абортов. Ведь женщина решается на аборт вовсе не от хорошей жизни. Просто многие не могут позволить себе такую «роскошь», как ребёнка. Что это такое? Ведь фактически из-за бедности человек лишается права на продолжение рода, а ребёнок – права на жизнь!» Поэтому каждой женщине государство должно платить за согласие выносить и родить ребёнка. ЛДПР настаивает на сумме в 200 тысяч рублей. Причём речь ведётся о выплате сверх «Семейного капитала», который ни в коем случае нельзя отменять. Вместо любых запретов на аборты нужны меры, которые бы позволили женщине родить – и отдать ребёнка государству, если он ей не нужен. Тогда у женщины сохраняется здоровье, а ребёнок сохраняет свою жизнь.

А что получится, если запретить аборты? Результат известен заранее, поскольку аборты уже запрещали и в России, и во всём мире. Увеличится количество подпольных абортов, а значит, увеличится женская смертность. ЛДПР вместо этого предлагает уговорить женщину родить ребёнка и забрать его у неё, поскольку она всё равно хотела от него отказаться.

Ещё одно предложение ЛДПР – снять любые ограничения на службу женщин в армии. Специально гнать женщин в армию не нужно – тем более что ЛДПР вообще против призывной системы. Но следует принимать женщин на все виды армейской деятельности, чтобы убрать старинные представления, будто в армии способны служить только мужчины.

Также ЛДПР считает необходимым опекать так называемых «старых дев». Владимир Жириновский подчёркивает: «Это их выбор, это их право, они не должны быть изгоями в обществе».

Наконец, ЛДПР готова взять на себя шефство над движением феминисток – чтобы их не подвергали репрессиям, не задерживали на улицах, как это было 8 марта 2017 года в Петербурге и Москве.

ЛДПР за реальную помощь семье

Но помимо равноправия женщине нужно и кое-что ещё: женское счастье.

Да, женщины давно перестали быть одними лишь домохозяйками и наравне с мужчинами строят карьеру и зарабатывают деньги. Проблема в том, что обычно это не снимает с них бремени домашних дел и на их хрупкие плечи по-прежнему ложится забота о теплоте домашнего очага.

Разумеется, должно быть развито как можно больше служб быта, чтобы максимально освободить женщин от домашних дел. Тем не менее, давая женщинам равные с мужчинами права, не следует отнимать у них право оставаться невестой, женой, матерью.

Это важно как чисто «по-человечески», так и с точки зрения демографии. Население России за последнее столетие неоднократно испытывало на себе мощнейшие потрясения. Владимир Жириновский приводит конкретные цифры: в 1897 году в Российской Империи проживало более 67 млн человек, а в США в 1900 году – 76 млн. Но спустя век население Америки составляет уже более 320 млн человек – в 4,5 раза больше, тогда как население России – только 147 млн. Не выпади на долю нашей страны всех страшных потрясений XX века, сейчас здесь проживало бы около 300 млн человек.

В России программа «Материнский капитал» зарекомендовала себя успешно, поэтому, подчёркивает Владимир Жириновский, её нужно не только продолжить, но и усовершенствовать. Так, в регионах, где сложная демографическая ситуация, капитал можно увеличить до 500 тыс. рублей уже за первого ребёнка и 700 тыс. – за второго.

Кроме того, ЛДПР предлагает расширить спектр его применения: не только на погашение ипотечного кредита, но и на приобретение бытовой техники, автомобиля и других товаров.

Молодым семьям нужны не только «подъёмные» средства, но и места в детсадах. Однако детские сады, даже если формально места в них есть, не всегда доступны или подходят данному конкретному ребёнку. ЛДПР предлагает альтернативу: ежемесячную госпомощь – 20 тыс. рублей на оплату услуг няни. Собственно, это только же, сколько стоит государственный детский сад.

Ну и, разумеется, демографические проблемы не всегда сводятся к бедности. Что, например, делать с бесплодием? Лечить! Лечение от бесплодия должно оплачивать государство. Уже сейчас за счёт обязательного медицинского страхования можно осуществлять отдельные процедуры в ряде клиник России по лечению бесплодия. Однако ЛДПР предлагает создать крупные профильные государственные центры, которые будут полностью бесплатными. Способность российских семей рожать детей – это вопрос государственной важности. Ведь помимо миллионов детей, которые ежегодно не рождаются из-за абортов, миллионы семей не могут иметь детей в силу медицинских проблем: бесплодия или противопоказаний к родам. Государство должно за свой счёт лечить такого рода заболевания и вкладывать средства в развитие репродуктивной медицины.

Сегодня в России около 80 тыс. сирот и детей без попечения родителей. Это больше, чем в СССР после Второй мировой войны. Поиском семей для них и шанса на достойное будущее должен заняться единый управленческий орган.

Да и прочими перечисленными проблемами следует заниматься централизованно. Медицинские, финансовые, организационные вопросы, вопросы социальной помощи – всё должно быть увязано в единую стратегию и подвергаться строгому учёту. Поэтому в ЛДПР уверены: в России необходимо создать министерство по демографической политике.

Главное право женщин – право на семейное счастье

Именно за это право для каждой жещины борется ЛДПР. Владимир Жириновский подчёркивает: «Нашим женщинам в семье нужна радость, дети. Лучший подарок женщине – возможность быть дома. Чтобы был муж. Не обязательно большой начальник, это редко бывает, но с достойной зарплатой. Чтобы у сына была девушка, у дочери был парень».

ЛДПР борется за то, чтобы женщины чувствовали заботу не раз в году на 8 Марта, а постоянно. Заботу со стороны мужчин, заботу со стороны государства, заботу со стороны всего общества.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер