издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Болотов пойдёт по рукам»

Губернатор внёс кандидатуру на должность премьера регионального правительства

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил на прошлой неделе в Заксобрание представление о согласовании кандидатуры Руслана Болотова на пост первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области. 25 сентября на сессии ЗС этот вопрос будет рассмотрен. Параллельно в парламент поступила инициатива губернатора, вводящая новую должность в структуре правительства – первого заместителя председателя правительства.

Пост первого заместителя губернатора – председателя правительства Иркутской области освободился 5 августа, когда его покинул Александр Битаров. Руслан Болотов был назначен исполняющим обязанности. 24 августа губернатор Сергей Левченко направил представление в Законодательное Собрание о согласовании Болотова на пустующее после Битарова кресло.

Параллельно в ЗС поступил документ, меняющий структуру областного правительства. Инициатор – губернатор Иркутской области, сам закон подготовлен Институтом законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского. Губернатор предлагает внести изменения в Устав Иркутской области в связи с учреждением должности первого заместителя председателя правительства. Ранее такой должности не существовало. Согласно проекту закона, «первый заместитель председателя правительства Иркутской области обеспечивает взаимодействие заместителей председателя правительства и иных членов правительства», а также «осуществляет иные функции», которые утверждает первый заместитель губернатора Иркутской области, он же – председатель правительства.

Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту, оклад нового госслужащего будет равняться 78% оклада губернатора. Годовая сумма затрат – 3,8 млн рублей. Однако дополнительные траты бюджета не потребуются, подчёркивают в правительстве. Новая должность будет введена за счёт сокращения одной из должностей – либо заместителя губернатора Иркутской области, либо заместителя председателя правительства.

Ожидалось, что проект закона будет рассмотрен на заседании комитета по госстроительству 25 августа, поскольку был внесён в Законодательное Собрание 17 августа. Однако, как сообщил председатель комитета Борис Алексеев, рассмотрение проекта закона было отложено до 19 сентября, поскольку законопроект направлен для экспертной оценки в Восточно-Сибирский филиал Российской академии правосудия. «В срок, который назначается для подготовки к комитету, заключение не поступило, потому вопрос был отнесён на следующее заседание», – сообщил Алексеев.

Между тем некоторые депутаты утверждают, что правительство продолжило дело ушедшего недавно с поста премьера Битарова. «Эту должность в своё время пробивал очень настойчиво Александр Семёнович Битаров, – сообщил член комитета по госстроительству Владимир Матиенко. – Просто так совпало, что реализация его задумки – усиление деятельности правительства Иркутской области – пришлась на то время, когда он уже ушёл. Я стопроцентно знаю, что это было его желание, его инициатива – укрепить правительство этой должностью».

Как сообщил Борис Алексеев, в течение 30 дней парламент должен принять решение по кандидатуре Болотова, поэтому на сессии 25 сентября она обязательно будет рассмотрена. 21 сентября, как сообщил спикер областного парламента Сергей Брилка, этот вопрос изучит коллегия ЗС. Кроме того, кандидатура будет рассмотрена на каждом комитете областного парламента. «Болотов точно пойдёт по рукам», – заметил Владимир Матиенко.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер