издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Неутомимый» заместитель

  • Автор: Светлана Зарубина

В то время как губернатор Левченко, мельком появившись на работе после длительного отпуска, продолжил свои труды в тёплом Сочи на инвестиционном форуме с делегацией таких же неутомимых чиновников из своего окружения, в правительстве Иркутской области продолжаются загадочные перетоки полномочий. Вряд ли стоит напоминать, что оно возглавляется председателем, первым заместителем губернатора Русланом Болотовым. Но, судя по ленте новостей, которую генерирует в пространстве пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области, всё не так однозначно.

– Правительство Иркутской области продолжает контролировать сроки и качество уборки снега с автомобильных дорог и внутриквартальных проездов в муниципалитетах. Сегодня этот вопрос обсудили на четвёртом видеоселекторном совещании под председательством заместителя губернатора Иркутской области – руководителя аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрия Чернышова.

– Делегация правительства Иркутской области, возглавляемая заместителем губернатора – руководителем аппарата губернатора и правительства региона Дмитрием Чернышовым, проверила в Саянске ход строительства жилья эконом-класса.

– Заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта региона выработать оптимальные критерии содержания электрических сетей в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществах.

– Поздравление миллионного заявителя состоялось в центре «Мои документы», расположенном по улице Советской в Иркутске, участие в мероприятии принял заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

– В Приангарье перевозчикам за поездки льготных категорий граждан по единому социальному проездному билету в 2017 году возмещено 297,9 млн рублей. Об этом доложил заместителю губернатора Иркутской области – руководителю аппарата губернатора и правительства Иркутской области Дмитрию Чернышову министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

– Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов провёл совещание, на котором была рассмотрена конфликтная ситуация, возникшая между жителями и двумя управляющими компаниями в г. Усолье-Сибирском.

– Заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов провёл специальное селекторное совещание, на котором было рассмотрено прохождение на территории региона отопительного периода.

А чуть ранее:

– Правительство Иркутской области особое внимание уделяет поддержке и развитию профессионального спорта и вовлечению детей в активные занятия физической культурой и спортом. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов.

Действительно, в соответствии с Распоряжением губернатора Иркутской области от 15 января 2016 года № 5-р «О распределении обязанностей между губернатором Иркутской области, первым заместителем губернатора Иркутской области, первым заместителем губернатора Иркутской области – председателем правительства Иркутской области и заместителями губернатора Иркутской области» у руководителя аппарата немало полномочий. Пунктов около тридцати.

Там есть правовое обеспечение деятельности губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области, формирование и реализация государственной политики в области противодействия коррупции, информационное освещение деятельности губернатора Иркутской области, первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Иркутской области и правительства Иркутской области, а также иных исполнительных органов государственной власти Иркутской области, финансовое, документационное, организационное, информационно-техническое, экспертно-аналитическое, протокольно-организационное, материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности губернатора Иркутской области, первого заместителя губернатора Иркутской области, первого заместителя губернатора Иркутской области – председателя правительства Иркутской области, правительства Иркутской области. И иное и прочее.

Вот только упомянутых в новостях вопросов строительства, содержания электросетей, отопительного периода, конфликтов с управляющими компаниями, социальной политики, профессионального спорта и вовлечения детей в физкультуру, поздравлений миллионных заявителей нет в полномочиях руководителя аппарата губернатора и правительства.

Создаётся ощущение, что губернатора Левченко нет не только в Иркутске, но и в природе, в результате чего самый предприимчивый его заместитель сам решает, кто ему подчинён, по каким вопросам и кому из министров давать поручения и как будет заниматься его личным пиаром непосредственно ему подчинённое управление пресс-службы и информации, пока ещё – губернатора и правительства Иркутской области, хотя впору уже писать – руководителя аппарата.

«Порка» городов Иркутской области по вопросам уборки снега – дело, которым Дмитрий Чернышов занимается с редким удовольствием и частым повторением. Разумеется, он разбирается в этих вопросах лучше глав муниципалитетов, а из широких окон «Серого дома» ему вообще виднее. А вот в части состояния дорог, находящихся в ведении Дорожной службы Иркутской области, подконтрольной областной исполнительной власти, на него нападает страшная близорукость.

Но закончить хочется всё же на позитивной ноте – Дмитрий Чернышов хотя бы склонен проводить совещания в Иркутске, а не дремать в бизнес-классе самолётов во время перелётов из заграничной командировки в отпуск и из отпуска на очередной инновационный форум, как его работодатель – высшее должностное лицо Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер