издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Время волонтёра

В Иркутске подписано соглашение о подготовке волонтёров мирового чемпионата

Иркутский региональный волонтёрский центр (ИРВЦ) и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (г. Казань) 3 апреля подписали соглашение о взаимодействии в рамках подготовки волонтёров 45-го Мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который будет проходить в 2019 году в Казани.

На церемонии подписания присутствовали заместитель министра по молодёжной политике Иркутской области Татьяна Шеметова, заместитель министра образования региона Евгений Торунов, начальник Управления культуры, туризма и молодёжной политики города Иркутска Виталий Барышников, члены молодёжного правительства Приангарья, волонтёры ИРВЦ.

Право стать ресурсным центром и заниматься подготовкой волонтёров появилось у Иркутского регионального волонтёрского центра в декабре 2017 года. После прохождения заочного этапа конкурса руководители ИРВЦ были приглашены принять участие в работе первой Волонтёрской академии в город Казань, где они представили свой центр и прошли обучение. По итогам конкурсного отбора ИРВЦ вошёл в число 15 центров по всей России и стал единственным ресурсным центром в Прибайкалье. В Иркутской области это первый опыт подготовки волонтёров к Мировому чемпионату по профессиональному мастерству.

В рамках соглашения ИРВЦ будет заниматься не только отбором и обучением волонтёров чемпионата, но и популяризацией движения WorldSkills на территории нашего и соседних регионов. В учебных заведениях области уже сейчас проходят презентации движения и волонтёрской программы чемпионата. В ближайшее время будет реализован ряд проектов, в том числе и проект «Иркутск встречает», ставший победителем Городской школы волонтёра, которая состоялась в марте этого года.

Представители АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» встретились с министром по молодёжной политике региона Александром Поповым и обсудили основные молодёжные проекты Приангарья, а также ключевые направления работы Международного молодёжного форума «Байкал», в рамках которого пройдёт большая работа по теме движения WorldSkills.

«Наша с вами задача – не только подготовить волонтёров к чемпионату 2019 года, но и распространить ценности движения WorldSkills на широкую аудиторию. Работа с участниками форума «Байкал» будет направлена именно на это», – отметил руководитель департамента по работе с волонтёрами АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Айрат Мубаракшин.

В этот день также прошла встреча активистов ИРВЦ с представителями города Казани в офисе ресурсного волонтёрского центра Иркутска. Участники обсудили ближайшие мероприятия, цели и задачи движения WorldSkills, подробности волонтёрской программы чемпионата и условия отбора.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills проходит каждые два года и собирает свыше 1300 участников из более чем 70 стран, в организации мероприятия принимают участие около 2500 волонтёров. Молодые профессионалы со всего мира собираются на чемпионате, чтобы побороться за шанс выиграть медаль в выбранной компетенции.

Участники чемпионата проходят отбор на национальных соревнованиях по стандартам WorldSkills и являются лучшими из лучших в своей стране. Движение WorldSkills развивается в Иркутске с 2016 года и включает в себя чемпионаты WorldSkills и JuniorSkills.

В 2019 году на чемпионате в Казани будет представлено более 50 компетенций, объединённых в 6 блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Обслуживание гражданского транспорта», «Промышленное производство», «Строительная сфера», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн».

Все желающие могут стать волонтёрами чемпионата в 2019 году. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте https://worldskills2019.com/ru/get-involved/volunteers/. А по всем вопросам вы можете обратиться к координаторам и тим-лидерам Иркутского регионального волонтёрского центра в часы работы офиса ресурсного центра по подготовке волонтёров, расположенного по адресу: г. Иркутск, ул. Марата, 31.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер