издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Возвращение Сергея Сокола

Информация о возвращении в Иркутскую область Сергея Сокола, обладающего потенциалом политика федерального масштаба, взбудоражила региональное сообщество в конце прошлой недели. По имеющимся данным, Сергей Сокол намерен принять участие в праймериз Иркутского отделения «Единой России» и по их итогам войти в первую тройку предвыборного списка «ЕР». Тем более что подобный опыт Сокол имеет. В 2016 году он с большим преимуществом выиграл праймериз «Единой России» по Красноярскому краю.

Сергей Сокол – человек в иркутской политике не новый. Его знакомство с регионом состоялось в 2008 году, когда неожиданно для многих он стал первым заместителем губернатора Приангарья Игоря Есиповского. До этого он занимал ряд высоких должностей в правительстве Красноярского края. После трагической гибели главы Иркутской области в 2009 году Сергей Сокол принял на себя оперативное управление регионом.

После назначения на должность губернатора Дмитрия Мезенцева Сергей Сокол перешёл на работу в структуры госкорпорации «Ростех», где занимал должность советника генерального директора. В 2011 году был генеральным директором, затем председателем совета директоров ОАО «РТ-Химкомпозит». В 2015 году избран председателем совета директоров АО «ОПК «Оборонпром».

Нужно отметить, что у политика уже есть опыт участия в праймериз. В 2016 году Сокол с большим преимуществом выиграл праймериз «Единой России» по Красноярскому краю. После этого руководил кампанией по избранию регионального списка партии в Госдуму. В 2018 году руководил штабом корпорации «Ростех» во время избирательной кампании по выборам президента РФ. Обе кампании прошли успешно.

Очевидно, что политик с таким послужным списком способен полностью изменить предвыборный расклад в Иркутской области. Вряд ли его самого устроит пост ниже спикера Законодательного Собрания региона. Да и он, скорее всего, необходим с прицелом на грядущие выборы губернатора.

По информации ИА «Байкал24», поддержку Сергею Соколу оказывает госкорпорация «Ростех». Напомним, что её возглавляет уроженец Иркутска Сергей Чемезов, близкий к президенту России Владимиру Путину. На местном уровне его поддержат генеральный директор Иркутского авиазавода – вице-президент ПАО «Корпорация «Иркут» Александр Вепрев – и ряд других политиков.

В интервью, которое было опубликовано в нашей газете в 2009 году, Сергей Сокол говорил о большом желании «сделать что-то хорошее» для региона. Отвечая на вопрос «ВСП»: «Где вы видите себя через пять лет?» – в 2009 году Сергей Сокол сказал: «Не знаю. У меня в жизни как-то складывалось интересно, всё происходило очень непредсказуемо, по принципу: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах»…. Но мне, если честно, нравится работать в Иркутске. Хотелось бы, чтобы я всё-таки здесь продолжал находиться… Это было бы интересно». Теперь-то мы знаем, что всё сложилось и впрямь интересно. Вполне может быть, что в 2018 году у Сергея Сокола снова появится возможность «сделать что-то хорошее» для Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер