издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Абрамович Григорий Яковлевич

17 мая на 83-м году жизни скончался профессор кафедры динамической геологии геологического факультета ИГУ

Григорий Яковлевич Абрамович.

Ушёл из жизни выдающийся геолог-съёмщик, крупный специалист по исследованию металлогении, магматических формаций и геодинамики Восточной Сибири и прекрасный преподаватель.

20 лет (1958–1978 гг.) Г.Я. Абрамович проработал в Иркутской и Саянской геолого-съёмочных экспедициях.

С 1979-го по 2002 год Григорий Яковлевич трудился в ВостСибНИИГГиМС, возглавляя научный отдел региональной картографии, геодинамики и металлогении.

В 1970 году в Институте геохимии СО АН СССР в Иркутске защитил кандидатскую, а в 1994 году в Новосибирске на специализированном совете при ОИГГиМ СО РАН защитил докторскую диссертацию на тему «Ассоциация магматических формаций юга Восточной Сибири, их геодинамическая позиция, рудоносность и эволюция».

С 1994 года Г.Я. Абрамович преподавал на геологическом факультете ИГУ в должности профессора, а в 2002–2012 годах – заведующего кафедрой динамической геологии.

За создание редкометалльной базы России на территории Восточной Сибири Г.Я. Абрамович награждён знаком Министерства природных ресурсов «Отличник разведки недр», ему присвоено почётное звание «Ветеран труда».

Светлая память об этом прекрасном человеке останется в сердцах коллег-геологов, научных работников СО РАН, преподавателей и студентов ИГУ. Выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер