издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЛДПР: Надо перестать быть страной упущенных возможностей!

  • Автор: Дмитрий Журавлёв

Россия – это настоящая великая держава, в нашей истории тысячи великих побед, у нас богатейшая культура, наши учёные совершили и совершают важнейшие открытия. Россия – самая большая страна мира, и только великий народ мог создать такую страну. Но многие люди не понимают, почему в таком случае уровень жизни большинства граждан России нельзя назвать высоким, в экономике происходят регулярные кризисы, а с соседями не всегда получается найти общий язык?  В ЛДПР уверены: судьба много раз давала нашей стране возможность не просто умножить мощь и влияние России в мире, но и улучшить качество жизни людей. Только в XX веке было множество шансов улучшить жизнь людей, но каждый раз государственная власть упускала их. В основном мешали заидеологизированность и отсутствие прагматизма во внешней политике, а иногда – нехватка воли и смелости. Напомним о самых примечательных случаях.

Победители должны жить лучше побеждённых!

Советский Союз заплатил неимоверную цену за победу во второй мировой войне, которая для нашего народа стала Великой Отечественной. После 1945 года в Европе была расположена семимиллионная советская армия, которая контролировала весь континент. Британия и США отлично понимали, что им нечего противопоставить СССР, и были настроены на компромисс, а не на конфликт.

В 1947 году США предложили всей Европе, и в том числе СССР, план Маршалла. Эта программа предусматривала оказание экономической помощи всем европейским странам, пострадавшим в годы войны. Но Сталин решил, что это инструмент антисоветской политики, и отказался. Кроме того, он запретил пользоваться американской помощью странам Центральной и Восточной Европы. Итог известен – на американские деньги страны Западной Европы, включая ФРГ, быстро восстановили свою экономику, уровень жизнь побеждённых оказался выше уровня жизни победителей, что в итоге привело Восточный блок к неминуемому краху – экономическому, политическому и идеологическому.

Совершенно непонятно, зачем было агрессивно навязывать коммунистические взгляды Албании, Болгарии, Венгрии, Восточной Германии, Румынии, Польше, Югославии и Чехословакии. Ведь Финляндия дружила с СССР, будучи демократической страной. Франция и Италия тех лет тоже были вполне просоветски настроены, хоть коммунистам и не удалось прийти к власти.

Что надо было делать: сохранив военные базы и влияние в Европе, занять позицию невмешательства во внутренние дела европейских стран. США давали бы деньги по плану Маршалла, а мы – обеспечивали безопасность.  В результате не пришлось бы тратить нужные нашему народу средства на поддержку бесполезных коммунистических партий в странах Восточного блока, которые только настраивали своё население против России, а самое главное – граждане страны жили бы не хуже, чем на Западе! Поэтому ЛДПР – за прагматизм во внешней политике!

Нерешительность Брежнева не дала победить США

В 1970–1973 годах, после того как план Маршалла был свёрнут,  произошло одно из ключевых событий в мировой экономике: США окончательно отказались от «золотого стандарта». То есть Вашингтон перестал обменивать доллары на золото и начал включать печатный станок, производя столько денег, сколько ему требовалось.

СССР в тот момент мог воспользоваться ситуацией и нанести удар по экономике США. Европа поддержала бы Россию, потому что долларов в Старом Свете было больше, чем в Штатах. Франция всерьёз планировала собрать целый корабль наличных долларов и потребовать от США оплаты их золотом.

«Брежнев испугался использовать эту возможность сделать СССР новым мировым гегемоном», – отмечает Владимир Жириновский.

Более того, СССР не поддержал нефтяное эмбарго, объявленное Западу государствами Персидского залива. Благодарность за это мы, разумеется, не получили.

Конечно, было страшно отважиться на жёсткие действия, но что мы получили в итоге? США диктуют всему миру свою политику через не подкреплённый ничем доллар. США могут в любой момент притормозить экономику других стран, просто напечатав доллары. СССР упустил свой шанс сделать рубль всемирно признанной валютой, и мы до сих пор не можем изменить ситуацию. Поэтому ЛДПР – за решительность во внешней политике!

Источник стабильности?Нет, причина проблем!

Эпоху Брежнева называют «временем стабильности», но многие нынешние проблемы – это результат политики, проводившейся 40 лет назад «бровеносцем в потёмках».  «Именно Брежнев остановил реформы Алексея Косыгина, который мог стать  российским Дэном Сяопином», – напоминает лидер ЛДПР

«Брежнев принял решение о введении войск в Афганистан. Его все отговаривали, но он решил отомстить за убитого друга Нура Мохаммада Тараки, и мы получили 10 лет войны и 300 тысяч погибших. При Брежневе мы увеличили содержание десятков «дружественных» режимов в Африке и Латинской Америке, расходуя на это огромные деньги, которые могли бы идти на развитие СССР. Именно Брежнев создал условия для прихода к власти Михаила Горбачёва, речи и внешний вид которого очень выигрышно смотрелись на фоне последних лет правления немощного старика Брежнева и таких же старцев Черненко и Андропова», – уверен Владимир Жириновский.

Поэтому ЛДПР – за демократию и сменяемость власти, чтобы иллюзорная «стабильность» не приводила к неразрешимым проблемам и краху государства!

Горбачёв и Ельцин профукали достижения предков

Михаил Горбачёв запустил перестройку в 1985 году, и уже через шесть лет великая страна рухнула.  На волне внезапно полученной свободы советские граждане, которые не умели ею пользоваться, просто разрушили страну, разбежавшись по национальным «квартирам». В результате ни повышения уровня жизни, ни новой, лучшей экономики не получили ни Россия, ни все остальные 14 бывших советских республик.  Впрочем, другие республики пусть сами разбираются, раз уж они выбрали независимость, а 20 миллионов граждан за чертой бедности – это наша, российская проблема!

Какая была альтернатива? Мы должны были пойти по китайскому пути. Китай ещё в 1979 году встал на путь постепенных преобразований в своей экономике, начал уходить от плановой экономики к рыночной. Но политическая система при этом оставалась стабильной, и даже попытки США устроить массовые беспорядки, которые привели к трагедии на площади Тяньаньмэнь, не смогли помешать Китаю совершить исторический рывок и стать крупнейшей экономикой мира.

Михаил Горбачёв и Борис Ельцин сперва до основания разрушили политическую систему, которая скрепляла страну, а потом на осколках стали пытаться что-то построить. Крупнейшие предприятия были за бесценок отданы хитрым дельцам, которые не пойми где заработали первоначальный капитал, и почему-то горе-реформаторы ждали,  что они будут не просто тянуть деньги, а что-то улучшать.

В итоге Россия профукала четверть своей территории и все  политические и экономические достижения, которые кровью и потом зарабатывали наши предки. А китайцы спокойно за пару десятилетий выстроили огромную промышленную машину, которая снабжает весь мир. Поэтому ЛДПР – за осмысленность и продуманность любых реформ!

Время собирать русские земли!

Государственный переворот в Украине в 2014 году не стал сюрпризом для тех, кто внимательно следил за ситуацией на этой территории. Миф о русских оккупантах, которые не дают хорошо и свободно жить, активно внедрялся в мозги украинцев ещё в конце 19 века – сначала Австрией, потом гитлеровской Германией, потом эстафету подхватили США.

В 1990-х этот миф окреп и даже вылился в квазигосударственность «незалежной» Украины. Авторы «украинского проекта» не торопились: им нужно было, чтобы выросло поколение, не помнящее жизнь в одном государстве с Россией. Личность президента Украины при этом никакого значения не играла: «пророссийский» Виктор Янукович активно занимался «евроинтеграцией» с целью окончательного отделения от России, причём на таких условиях, чтобы Москва продолжала давать колоссальные скидки на газ да ещё и кормить «братьев» за счёт оплаты транзита этого же газа в Европу, а Киев наслаждался бы европейским образом жизни.

Но после того, как Януковичу объяснили последствия «евроинтеграции» и план оказался сорван, антироссийские силы воспользовались обидой украинцев на отмену сказочной мгновенной «европеизации». А кто бы не обиделся? Украинцам ведь уже буквально завтра обещали зарплаты и порядок, как в Евросоюзе. А Россия молчала и не объясняла выгоды членства в Таможенном союзе.

Воспользовалась ли Москва возможностями, открывшимися после того, как Виктор Янукович, на 100% легитимный президент Украины, сбежал в Россию и попросил  ввести войска для восстановления конституционного порядка? Нет. Мы ограничились крупицей – вернули Крым.

А ведь если бы мы воспользовались этим шансом и абсолютно законно восстановили легитимную власть в Украине, там в перспективе можно было провести референдум о воссоединении с Россией. На самом честном голосовании за это проголосовало бы большинство граждан, это показывают даже современные социологические опросы.

Взяли мы мало, а в ответ получили много. Против всех граждан России введены максимально жёсткие западные санкции, а в Украине уже пятый год идёт настоящая гражданская война против русской части населения. То есть, говоря проще, мы платим столько, как если бы забрали всю Украину, но в реальности получили только Крым. ЛДПР – за восстановление русского мира!

Пора расставить приоритеты!

Так не пора ли наконец сделать соответствующие выводы из этих и множества других эпизодов нашей истории и начать анализировать и планировать государственную политику?  Определить приоритеты: мощная экономика, настоящая демократия, защита русских в России и за пределами страны.

В программе ЛДПР «Мощный рывок вперёд» ставятся следующие цели: «Восстановить величие России. Вернуть под русские знамёна все утерянные территории. Мирно, без войн – через референдумы! Внешняя политика должна преследовать национальные интересы России и приносить прибыль».

История на нашей стороне и раз за разом подтверждает нашу правоту! Так сколько же можно упускать исторические шансы, которые предоставляются нашей стране и нашему без сомнения великому народу?

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер