издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Буян во хмелю

Каждый год от домашнего насилия в России гибнет 12–14 тысяч женщин

Екатерине Щербаковой (здесь и далее фамилии изменены) повезло: её сожитель не довёл своё страшное дело до конца, хотя физические действия сопровождал словами: «Я тебя убью и дом подожгу!» Как свидетельствует статистика, развитие таких крайне опасных ситуаций часто происходит в состоянии алкогольного подпития.

И эта история проходила по накатанному сценарию. Поздний вечер в Ангарске. Щербакова выпивала со своим сожителем Сомовым, хотя прекрасно знала, что во хмелю он не контролирует себя. Достаточно одной конфликтной искры, чтобы разыгралась буря. Что в конечном счёте и случилось. Осушив очередную рюмку, женщина посетовала, что её собутыльник – плохой добытчик: живёт у неё на всём готовом. Спустя несколько секунд она сильно пожалела о сказанном.

Сомов повалил сожительницу на пол, сел верхом и стал стягивать на её шее шнурки футболки, в которую та была одета. Шнурки порвались. В какой-то момент подручное средство показалось душителю слабым, и он сменил его на вязаный шарф. Женщина активно сопротивлялась, но вырваться не могла. После шарфа Сомов до хрипа душил её электрическим проводом. Только на минуту жертве удалось освободиться, но тиран не отставал. Щербакова снова оказалась на полу, на сей раз её горло было скручено резиновым шлангом. Только после этого с багровыми полосами на шее женщина смогла вырваться из лап своего мучителя.

Описывать такие страсти непросто, но и молчать о том, что могут вытворять изверги в домашних тапочках, тоже невозможно. В тот день Щербакова поняла, что находилась на волосок от гибели. Правда, решение обратиться в полицию приняла не сразу. Но там к сигналу отнеслись серьёзно и взяли домашнего насильника под стражу. Не так давно принятый закон о декриминализации побоев в семье положение Сомова не смягчил.

Ангарский городской суд квалифицировал его действия как угрозу убийством. Несколько свидетелей подтвердили, что подсудимый не раз угрожал своей сожительнице – даже с топором в руках. Несколько фактов о его личности: на учёте у психиатра не состоит, имеет среднее профессиональное образование, в отношении несовершеннолетнего ребёнка лишён родительских прав. Участковый уполномоченный полиции дал Сомову неудовлетворительную характеристику, но до судимостей прежде дело у него не доходило. И вот приговор суда: любитель распускать руки получил два года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком.

Возможно, этот срок на время отрезвит буяна. Но психиатры утверждают, что тиран – это особый тип психопатической личности, на которую крайне сложно воздействовать воспитательными методами. Положение сожительницы Сомова усугубляется ещё и тем, что она участвует в застольях со своим взрывоопасным спутником, а значит, рискует жизнью вдвойне. Специалисты в подобных случаях дают женщинам один совет, без вариантов: с таким мужчиной нужно рвать навсегда. По приговору суда подручные средства удушения (к счастью, не состоявшегося) – электрический кабель и резиновый шланг – были уничтожены. Но мало ли других предметов, которые могут в любой момент оказаться под рукой у домашнего насильника?

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector