издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Аграфена Савельевна Лысенко

Ушла из жизни последняя представительница старшего поколения сотрудников Восточно-Сибирского книжного издательства

Аграфена Савельевна Лысенко

Аграфена Лысенко (урождённая Шафирова) родилась 4 сентября 1924 года в Иркутске. После окончания историко-филологического факультета Иркутского госуниверситета она посвятила себя издательскому делу. В её трудовой книжке всего две записи: о том, что принята в областное книжное издательство на должность корректора (1940-е годы), и о том, что уволена с должности заведующей редакцией краеведения Восточно-Сибирского книжного издательства в связи с выходом на пенсию (1980-е годы).

Учёба в университете совпала с военной порой. Как и всем в то время, студентам приходилось терпеть холод в учебных корпусах, нехватку еды и одежды, в свободное от занятий время принимать участие в общих работах на благо города, помогать в госпиталях в уходе за ранеными. Не из тех ли лет жизненная закалка и уверенность, что невзгоды преодолимы? Несмотря на послевоенные трудности, она успевала всё, даже всерьёз занималась волейболом.

Перейдя на редакторскую работу, а затем возглавив отдел краеведения, Аграфена Савельевна погрузилась в мир истории Восточной Сибири. Она работала с известными иркутскими историками Г.А. Вендрихом и В.Т. Агалаковым, Ф.А. Кудрявцевым и С.Ф. Ковалем. Её авторами были также учёный-геолог Н.А. Флоренсов, фитотерапевт В.В. Телятьев, врач-невропатолог, профессор Х.Г. Ходос и многие другие. Как редактор, Аграфена Савельевна делала всё возможное, чтобы их книги были популярны среди широкого читательского круга.

В 1970-х годах одним из ведущих направлений в работе издательства становится декабристская тематика. Выходит трёхтомник «Декабристы в Сибири» («Своей судьбой гордимся мы», «Дум высокое стремленье», «В сердцах Отечества сынов»), а затем и первые тома серии «Полярная звезда», получившей вскоре всесоюзную известность. Ведущим редактором этих изданий была Аграфена Савельевна. К слову сказать, дело продолжается до сей поры усилиями Иркутского музея декабристов.

Труд А.С. Лысенко был замечен и подтверждён присвоением ей звания заслуженного работника культуры РСФСР.

Будучи от природы общительной, жизнерадостной, Аграфена Савельевна относилась к издательству как к родному дому: остро чувствовала пульс событий, происходивших в нём и за его пределами, была доброжелательна с коллегами, помогала вливавшейся в коллектив молодёжи. От неё исходили оптимизм, весёлость уверенного в будущем человека.

Вместе с В.Я. Лысенко они создали крепкую семью, и Аграфена Савельевна заменила Марине, дочери Василия Яковлевича, мать, рано ушедшую из жизни. Она разделяла с мужем, известным сибирским фотокорреспондентом, его труды и заботы, их дом был хлебосольным для родственников и друзей.

Прожив долгую жизнь, Аграфена Савельевна до самого конца не утратила живой интерес к миру и людям. Её волновало всё, что происходит в стране, в родном городе, в судьбе каждого близкого ей человека.

Такой она и останется в нашей памяти.

Иркутские издатели, родственники, друзья

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector