издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вишняков Моисей Сергеевич

17 сентября на 102-м году жизни скончался

Вишняков Моисей Сергеевич.

Моисей Вишняков родился 27 августа 1918 г. в Витебской области в крестьянской семье. В 1927 году переехал с родителями в Красноярский край. В 1938 году, после окончания школы, Боготоловским РВК был направлен в Ташкентское военное пехотное училище. В феврале 1940 года распределён для прохождения службы в 630-й стрелковый полк 107-й стрелковой дивизии.

В 1941 г. М.С. Вишняков направлен в Смоленск, где в должности командира роты начал свой боевой путь на фронтах Великой Отечественной войны. После первого ранения и госпиталя молодому командиру было поручено сформировать, подготовить и возглавить истребительно-диверсионный отряд для выполнения боевых задач за линией фронта. Итогом первого марш-броска отряда в тыл врага стало уничтожение 450 и пленение 4 фашистов. За эту операцию старший лейтенант Вишняков был награждён Орденом Красного Знамени. Впоследствии Моисей Сергеевич ещё шесть раз лично водил отряд на боевые операции. В 1942 г. М.С. Вишняков получил ранение, приведшее к увольнению из рядов Красной Армии.

В 1944 г. М.С. Вишняков поступил на службу в органы государственной безопасности. С 1960 г. служил на оперативных должностях в Иркутском управлении, а с 1986 г., после увольнения с военной службы, работал в Управлении на гражданских должностях до августа 2006 г. Всего у ветерана за плечами 67 лет стажа, из них 62 года в органах безопасности. Заслуги Моисея Сергеевича перед государством оценены множеством государственных и ведомственных наград.

После выхода на заслуженный отдых Моисей Сергеевич посвятил свою жизнь общественной работе. Оставаясь активным членом ветеранского сообщества Иркутской области, он в течение многих лет участвовал в патриотических мероприятиях.

В 2016 году Моисей Сергеевич занесён в Книгу Почёта УФСБ России по Иркутской области.

Коллектив регионального УФСБ выражает искренние соболезнования родным и близким Моисея Сергеевича Вишнякова.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector