издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Петров Игорь Константинович

На 83-м году завершился земной путь замечательного человека, журналиста и педагога

Игоря Константиновича Петрова.

Истинный интеллигент из народа, скромный и одновременно талантливый во многом, он умел незаметно и негромко делать очень значимые и яркие дела. Игорь Константинович Петров – заслуженный работник культуры Республики Бурятия, стоявший у истоков создания телевидения Бурятии. Обладатель высокого журналистского звания «Мэтр журналистики» и специального профессионального знака «Золотая запятая с бриллиантом». Эти награды – признание его выдающихся заслуг в развитии иркутской радиожурналистики.

Игорь Петров родился в семье агронома в Алтайском крае. Позднее семья переехала в Иркутскую область. Здесь, в Куйтуне, он закончил с золотой медалью среднюю школу. В 1955 г. поступил на историко-филологический факультет Иркутского госуниверситета, учился в одной группе и дружил с будущим драматургом Александром Вампиловым, в 1960 г. получил диплом по специальности «Русский язык и литература» с квалификацией филолога и преподавателя русского языка и литературы средней школы. Всегда увлекался музыкой, народной и классической, играл на нескольких музыкальных инструментах.

После окончания университета по распределению поехал работать школьным учителем, но судьбе угодно было видеть его журналистом. Ещё в студенческие годы начал работать на иркутском радио, сотрудничал и с телевидением, освоив несколько телевизионных специальностей. Закономерно, что его пригласили в Улан-Удэ создавать республиканское телевидение, где он проработал 11 лет. Вернувшись в Иркутск, работал в литературной редакции телевидения. С 1976-го по 2017 год Игорь Константинович преподавал на кафедре журналистики ИГУ, познакомив с историей, теорией и секретами радиожурналистики тысячи студентов. А ещё разработал и вёл уникальный авторский курс «Музыкальная культура и СМИ», открывающий для многих студентов особый мир музыки. Коллеги и студенты помнят его и в должности внимательного, ответственного и справедливого заместителя декана, умеющего понять и помочь.

Главное дело всей жизни И.К. Петрова – сохранение для истории «голосов», создание радиоархива объёмом в тысячи часов, звуковых журналов. Более 40 лет Игорь Константинович собирал документальную и художественную фонотеку, отражающую историю Иркутской области и страны, сохраняя записи бесед, интервью с известными людьми, концертов и театральных постановок. Тысячи магнитных бобин, кассет, грампластинок, аудиокассет, дисков хранят ценные звуковые документы. Один из масштабных проектов, начатый в 2012 г., – звуковой журнал «Голос Прибайкалья», более 70 звуковых выпусков на сотни часов звучания.

И.К. Петров вместе со студентами создавал историю факультета филологии и журналистики, сохранив события и голоса преподавателей и сотрудников, первокурсников и выпускников, подготовив десятки выпусков звукового журнала «Куранты».

Память об Игоре Константиновиче Петрове сохранится в его делах застывшим и живым звуком.

Прощание с И.К. Петровым 18 марта в ритуальном зале по адресу: г. Иркутск, ул. Боткина, 10д, с 13.00 до 14.00. Похоронен он будет на Смоленском кладбище.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector