издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Михаил Щапов

Достойная жизнь на родной земле

Уважаемые земляки!

Иркутская область – один из самых богатых и развитых регионов на востоке нашей страны.

У нас есть нефть, газ, лес. Есть большие заводы и талантливые предприниматели. Есть потенциал в науке, образовании, культуре и спорте. Нам есть чем гордиться.

Но при всём этом наши богатства и потенциал не приводят к росту уровня и качества жизни. Наши земляки уезжают в западную часть страны и за рубеж. В своём развитии мы отстаём от наших соседей.

Я верю, что Иркутская область станет лидером по качеству жизни в Сибири. И я знаю, как это сделать. Я кратко изложил это в своей программе. Нашей команде предстоит большая работа. Будет трудно, но с вашей поддержкой мы точно справимся. Сибиряки на своей земле должны жить достойно!

Ваш Михаил Щапов

Главные задачи на первый год работы (Быстрые победы)

1. Не допустить сокращения расходов бюджета на социальные программы и помощь жителям области, несмотря на кризис, вызванный эпидемией.

2. Ликвидировать любые «откаты» в госзакупках, резко повысить эффективность бюджетных расходов.

3. Полностью решить проблему с местами

в детских садах.

4. Обеспечить всех детей в школах области горячим питанием.

5. Понизить цену на бензин и дизтопливо на 2 рубля.

6. Начать строительство нового терминала аэропорта Иркутск.

7. Положить конец «чёрным» рубкам леса, все, кто этим зарабатывает, должны получить легальную работу.

Стратегические задачи на 5 лет

1. Сохранить низкий тариф на электроэнергию (не более 1,5 руб. в 2025 году).

2. Решить проблему очистных и вывоза мусора на Байкале.

3. Вывести иркутские вузы в топ-50 российского рейтинга.

4. Создать систему превентивной медицины.

5. Снизить объём вырубки леса, повысив эффективность переработки.

6. Вывести Иркутскую область в лидеры Сибири по уровню и качеству жизни.

7. Устойчиво развивать местный бизнес, создав не менее 50 000 новых рабочих мест.

 

Национальные проекты – на благо жителей нашей области!

Национальные проекты – главный источник развития инфраструктуры и социальной сферы в регионах России. Но разные регионы получают разный объём средств. Моя команда знает, как готовить лучшие заявки на финансирование по национальным проектам. Во главе с местным, независимым и сильным губернатором регион сможет получить больше денег на развитие и решение проблем.

I. Человеческий капитал

Люди – вот главное богатство любой страны и любого региона в современном мире. Именно за людей идёт сейчас основная конкурентная борьба. За 2019 год из Иркутской области уехали более 60 000 человек! Задумайтесь, это больше, чем город Черемхово! А ведь это самые перспективные из наших жителей. Необходимо не только сохранить в области наш человеческий потенциал, но и привлечь сюда новых талантливых и молодых жителей.

1. Здравоохранение

Мы будем вкладывать деньги не только в лечение, но и в то, чтобы люди не болели. Каждый житель области должен иметь возможность ежегодно проверять своё здоровье по страховому полису.

Частную медицину включим в систему медстрахования. Можно будет выбирать, где обслуживаться: в государственной или в частной клинике без дополнительной оплаты.

Поддержим спортивные секции для пожилых людей, здоровый образ жизни, массовый спорт и активный отдых. Примем специальную программу поддержки местных производителей здорового питания.

Повысим доступность услуг, откроем не менее 170 новых ФАПов в сёлах Иркутской области.

2. Образование

Университеты – основа развития региона. 2 иркутских вуза продвинем в топ-50 российского рейтинга до 2025 года.

Поможем лучшим студентам. Считаю необходимым сделать последний год обучения на приоритетных платных специальностях бесплатным.

Необходимо:

– повысить подъёмные для молодых специалистов приоритетных специальностей, остающихся работать в области;

– ввести образовательные сертификаты на дополнительное образование детей на сумму не менее 10 000 рублей для молодых семей;

– выплачивать компенсации родителям, чьи дети не получили места в детсадах, в размере одного МРОТ в месяц;

– обеспечить горячим питанием всех детей в школах уже в 2020 году.

3. Культура

Создадим факультет культуры и искусств на базе Иркутского госуниверситета. Наши выпускники не должны уезжать за высшим образованием в этой сфере в другие регионы.

Обеспечим музыкальными инструментами все школы и клубы области.

Ежегодно будем обновлять ассортимент книг в библиотеках.

Откроем новые выставочные залы в малых городах для передвижных выставок и для местных мастеров.

Примем областной закон о поддержке творческих людей.

Возродим и поддержим краеведческие музеи в малых городах и сёлах.

Поддержим все виды и направления творчества, в том числе любительские коллективы.

4. Спорт

Примем программу поддержки молодых тренеров. Это позволит обеспечить преемственность спортивной тренерской школы.

Будем стремиться существенно снизить стоимость занятий для детей в секциях, размещающихся в государственных учреждениях.

Будем развивать и поддерживать областные команды по игровым видам спорта.

Обеспечим поддержку технических видов спорта: картинга, мотокросса, автокросса, спидвея, дрифта и других.

II. Комфортная среда для жизни

Мы часто ловим себя на мысли, что от выхода на улицу у нас портится настроение. Грязь, «убитые» дороги, плохой общественный транспорт, облупленные фасады, отсутствие парков и детских площадок, плохая экология – известные всем проблемы. Сравнивая нашу область с другими регионами России, мы понимаем, что можно делать гораздо лучше. Мы будем серьёзно заниматься условиями жизни в области, ведь это непосредственно влияет на желание жить здесь и на наше с вами настроение.

1. Экология

Мусорная реформа провалилась. Мы будем принимать срочные меры по пересмотру тарифов. В течение 5 лет необходимо организовать сортировку мусора, увеличить использование вторичного сырья, построить мусороперерабатывающие комплексы и ликвидировать свалки.

Отходы закрытых опасных производств должны вывозиться на существующие специализированные предприятия в других регионах России, имеющие опыт и возможности переработки.

Задача – не допустить строительства нового могильника Росатома в Усолье, а в Ангарске ликвидировать существующий. Наш регион – не помойка.

Нацпроект «Чистый воздух» расширим. Он должен работать не только в Братске, но и в других промышленных городах: в Ангарске, Усть-Илимске, Шелехове.

Добьёмся от олигархов установки самых современных систем очистки на всех промышленных предприятиях области.

2. Дороги и транспорт

В области предстоит построить много новых дорог. Средства для этого есть в национальном проекте. Но главное – это качество. Мы будем делать такие дороги, чтобы можно было пить кофе на ходу.

Стоимость ГСМ в Иркутской области самая высокая в Сибири. Считаю эффективным создать региональную топливную компанию и сделать бензин и дизтопливо на 2 рубля дешевле.

Отремонтируем все транзитные дороги в городах и сёлах.

Примем специальную программу развития общественного транспорта. Сделаем его быстрым, комфортным и безопасным. Возродим муниципальный общественный транспорт.

Будем развивать малые аэропорты в области и местное авиасообщение. Билеты в Бодайбо, Киренск и другие города не должны стоить дороже, чем в Москву.

3. Энергетика и инфраструктура

Низкие тарифы на электроэнергию – главное преимущество нашего региона и заслуга губернатора Ножикова. Будем препятствовать федеральному центру повысить тарифы до среднероссийских 4 рублей.

Будем развивать альтернативную энергетику. Выделим деньги на субсидирование установки населением солнечных тепловых коллекторов и солнечных батарей, тепловых насосов, ветрогенерации. Каждый сможет продавать электроэнергию в сеть.

Газификация региона должна быть выгодной населению, к ней надо подходить с умом. Использовать газ для промышленных предприятий, несомненно, необходимо. Но важно не забыть и о работниках угольной отрасли. Газифицировать регион, но не повышать тариф на электроэнергию.

Решим вопросы по снабжению чистой водой всех населённых пунктов области.

III. Экономический рост

Регион на самом деле развивают не мегапроекты и не корпорации. Мегапроекты – это способ «распила» бюджетных денег, а корпорации думают в основном о том, как выкачать наши ресурсы.

Регион развивают местные предприниматели, которые живут рядом с нами и каждый день, рискуя своим имуществом, работают на наше благо. Им надо помогать, их надо поддерживать. Но самое главное – не мешать. Дать возможность делать своё дело спокойно и честно. И в этом состоит главная задача губернатора.

Мы сделаем инвентаризацию всех мер поддержки и совместно с предпринимателями определим, как двигаться дальше. Одни пострадали от карантина, и им нужна конкретная помощь. Другие хотят развиваться и создавать рабочие места, но им мешают разные барьеры. Мы найдём форму поддержки для каждого предпринимателя. Ведь это люди, приносящие деньги в областной бюджет, и от них зависит наше с вами будущее.

* Полная версия программы кандидата в губернаторы Михаила Викторовича Щапова будет доступна на сайте schapovgubernator2020.ru.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector