издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второго тура не будет

Выборы губернатора Иркутской области состоялись

«Дождевой шторм» все три дня выборов, избиратели в масках, спасающиеся от коронавируса, трепетное ожидание второго тура и «шариковые ручки зажали» – это отличительные приметы нынешних выборов губернатора Иркутской области. Врио губернатора самовыдвиженец Игорь Кобзев сумел взять, по предварительным итогам, 60,74% голосов, а его основной соперник Михаил Щапов от КПРФ – только 25,59%. Коммунисты не смогли повторить сценарий пятилетней давности и вывести кампанию во второй тур, хотя использовались самые странные способы – вплоть до вбросов о повышении тарифов на электроэнергию.

С килечкой

На избирательном участке, куда мы заезжаем, чтобы понять, какие они – выборы губернатора – 2020, круговая оборона от коронавирусной угрозы. На входе специальный коврик, на который налипает вся грязь с ботинок тех, кто решил изъявить свою волю. Без измерения температуры на участок не пройти, как и на голосовании по Конституции летом. Не помоешь руки санитайзером – гражданский долг не отдашь. А некоторые избиратели и вовсе вызывали выборы на дом. Члены УИК ездили по домам по заявкам людей, которые боялись «короны» и сами не могли подойти. Ещё одна особенность этих выборов, кроме проливных дождей и ограничений по «короне», – это закрытые 11 и 12 сентября школы, где находились УИКи. А некоторые школы и 14 сентября не работали, потому что их отмывали от «ковидных» выборов.

«Так, посмотрим, – дедушка в плаще и кепке, заложив руки за спину, внимательно рассматривает лица кандидатов. – Вот они, четыре мужика, значит, и один жэ-энщина! Народные избранники, они же – спасители Отечества». «Отец, не шуткуйте, не положено», – с улыбкой говорит находящийся тут же страж порядка. «Это я ещё и не начинал. Я вот те в кабинке нашуткую. У меня своё!» – останавливает он члена избиркома, который подносит к нему санитайзер. Дедушка достаёт чекушечку водки и тщательно протирает руки. «Маску!» – командует он. Член избиркома быстро достаёт маску. «Ручек-то не выдаёте, значит? – укоризненно говорит дедушка. – Вам что, Путин сказал: «Ещё в моей чернила не высохли. Нечего баловать»?» «Нигде не выдают, отец», – говорит полицейский. «А не стибрили?» – подозрительно смотрит пенсионер. «Не, ну что вы», – полицейский оскорблён. «Дедушка, а за кого голосовать-то будете?» – робко спрашиваю я, вероломно нарушая все тайны голосования. «За вас, за жэ-энщин! И за любовь! – старичок ловко подскакивает ко мне. – Не скажу. Я весь таинственный». И он гордо удаляется к столу со списками избирателей.

Проходим на участок. Все двигаются по чётко разделённым красным линиям. «Держим себя в руках и держим дистанцию! – командует бодрая женщина в маске. – Понимаю, всем хочется в кабинку, но, товарищи, в очередь! У нас участок особенный, когда с вами заговорит КОИБ, прошу не кричать: «О господи!», убегать тоже не надо». «Да ну, – говорю я. – КОИБы же давно, кто их боится-то?» «Утром женщина напугалась, разозлилась, как давай нас нехорошими словами называть, а потом побежала с бюллетенем вместе. Догнали, объяснили, что так делать нельзя. Полиции поверила, – отвечает она. – Говорит, давление у неё, не ожидала, нервы сдали. Бюллетень не складывать, не заламывать, в КОИБ лицом вниз!» – командует она привычным тоном.

Едем на другой участок – это красивая, новенькая школа в центре города. Члены избиркома – учителя, привыкли общаться с детьми. Первые 20 минут всё идёт нормально. Люди появляются из мокрого сумрака, отряхивают зонты: «Ужасная погода, в том году хоть бабье лето подержалось», – качают головами, тихо голосуют и уходят в стену ливня…

Но тут унылую мокрую тишину взрывает дяденька. Избирателя слегка покачивает. Наверное, от волнения. Но он изящен и даже элегантен, поскольку на вытянутой руке несёт открытую баночку килечки в томате. Бутылка втиснута в карман джинсов, мужчина немного в пятнах грязи, но шарма не потерял. «Я Олег…» – представляется он. И замолкает, вдруг нахмурившись и предавшись тяжёлым думам. «Мужчина, время ещё есть до 20 часов: вы идите домой, отдохните и придёте снова, – ласково говорит ему член избиркома, отвечающий за санитайзер и маски. – А туда пока нельзя, к тому же у вас килька…» «Голосонуть… Ннадо!» – после мучительной внутренней борьбы изрекает мужчина, описав в воздухе круг килькой. «Поспать надо», – говорят ему. «Найн! Нихт. О-о-т-тойди, – мужчина отгоняет демонов в масках и рвётся на участок. – Чё хотел-то? Кто такой-то? Я пришёл. Он стоит. Водку будешь? А давай за Россию! За процветание!» Материализовавшийся полицейский не хочет пить за процветание. «Рыбу не трогать! Собственность! Я купил!» – слышится голос избирателя, которого уже препровожают за пределы школы. Кильку торжественно выносят следом. «За что вы Олежку-то так?» – спрашиваю членов УИК. «Нам за день таких Олежек штуки три придётся отправить досыпать. Чего дома не сидят в такой дождь Олеженьки», – машет рукой лучший учитель начальных классов. Олеженька где-то далеко голосит: «Рассея! Она Рассея. И… до Енисея…»

На этих выборах 715 участковых комиссий были под видеонаблюдением, и все желающие могли посмотреть на Олегов всех мастей, то есть доподлинно увидеть, не отходя от компьютера, какой народ идёт на участок. Одним таким примечательным видео с журналистами на пресс-конференции поделился глава облизбиркома Илья Дмитриев. На видео УИК 16 округа Иркутска. Всё тихо, прилично, но тут в кадре появляется молодой человек в красной курточке, он приближается к КОИБу и резким движением срывает с него пломбу. Женщины, члены УИК, кричат, бросаются к нему, он поднимает руки в примирительном жесте, через некоторое время появляется полицейский, молодого человека выводят. Как сказал Илья Дмитриев, в полиции покушавшийся на КОИБ так и не смог внятно пояснить, чего он добивался этим жестом. Сказал, что таким образом он выражал свой протест, но вот против кого – не смог пояснить.

«Можем повторить» не получилось

Предварительно явка на этих дождливых, но трёхдневных выборах составила 32,6%, или 601 243 избирателя. Напомним, 5 лет назад в первом туре при одном дне голосования явка была 29,19 %, во втором – 37,22 %. В этот раз в первый день на участки пришли 8,11% избирателей, в субботу, 12 сентября, – 8%. Остальные решили отложить голосование на воскресенье, 13 сентября. Лидером по явке стал Баяндаевский район с 57,21%, Свирск показал 51,94%, Аларский район – 50,29%. 48,68% дал частично затопленный в прошлом году Тулунский район. Самая низкая явка оказалась в Бодайбо и Бодайбинском районе – 22,6%, 23,34% – в Усть-Илимске, в Братске – 24,41%, в Усть-Илимском районе – 25,99%, в Казачинско-Ленском – 26,08%.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области самовыдвиженец Игорь Кобзев набрал на выборах главы региона 60,74% голосов. Напомним, Сергей Ерощенко 5 лет назад в первом туре сумел получить 49,60%, его соперник от КПРФ Сергей Левченко – 36,61%. Во втором туре Ерощенко взял только 41,46%, а Левченко – 56,39%. Коммунистам и в этот раз необходимо было довести ситуацию до второго тура, где их кандидат мог поторить успех однопартийца пятилетней давности. Но этого не случилось, хотя ещё в 18 часов 13 сентября в сетях шла энергичная «битва» двух версий экзитполов. Версия «красных» была такова, что результат врио не дотягивает до 50%. Но вскоре стало ясно: Игорь Кобзев обошёл соперника с таким результатом, что о втором туре можно забыть. Михаил Щапов, представлявший КПРФ, отстал от Кобзева более чем в 2 раза и взял только 25,59%. Баллотировавшийся от КПСС Геннадий Щадов получил 4,34%, Лариса Егорова от «Справедливой России» – 4,14%, Андрей Духовников от ЛДПР – 2,6%. Это предварительные данные облизбиркома по результатам обработки 98,81% протоколов.

В Иркутске традиционно работали 142 КОИБа. Впервые на выборах губернатора можно было проголосовать в Москве, было открыто 30 цифровых избирательных участков, подано 271 заявление, голосовали 133 человека. На выборах работали 4678 наблюдателей. Аккредитованы были 180 журналистов из 49 СМИ. На участках работали 83 журналиста, в том числе и из других стран, например из Японии.

Жалобы и фейки

Возможно, коммунистов подвёл их традиционно маргинальный стиль работы, который на этих выборах выродился в прямые оскорбления соперника, когда экс-губернатор Сергей Левченко с коллегами на улице публично выкрикивали оскорбительные фразы, искажающие фамилию врио губернатора. Этот странный выпад, конечно, отвернул от партии и лично от Михаила Щапова часть сторонников. «Вишенкой» в череде предвыборных фейков можно назвать подмётные письма, которые появились в ящиках жителей Иркутска в дни выборов, якобы от компании «Иркутскэнергосбыт». В них говорилось о повышении тарифов в несколько раз. «Иркутскэнергосбыт» был вынужден выступить с официальным заявлением о том, что не имеет отношения к этим письмам. Эксперты считают, что эти «листовки» могли быть подготовлены избирательным штабом КПРФ, чтобы дезавуировать слова врио губернатора Кобзева о сохранении региональных тарифов на электроэнергию.

Как сообщил Илья Дмитриев, всего за три дня выборов поступило 22 обращения с жалобами. С 11 по 13 сентября поступило более 400 звонков на «горячую линию» облизбиркома. Люди спрашивали, как можно проголосовать по «Мобильному избирателю», голосовать на дому. Если говорить о жалобах, то основные, по словам Ильи Дмитриева, шли от граждан, которые были зарегистрированы в другом регионе, а голосовать хотели тут. На одном из участков член УИК пересыпала бюллетени из сейф-пакета в ящик для голосования. Люди жаловались на то, что возле УИК размещены агитационные материалы одного из кандидатов, кому-то показалось, что опрос на выходе незаконен. В работе у облизбиркома остаётся одна жалоба из Слюдянского района, где при выезде на дом по заявлению избирательницы право проголосовать было предоставлено и её родственнику, хотя этого по закону делать было нельзя. На основании этого жалующийся требует признать недействительными около 140 бюллетеней голосовавших на этой УИК.

На федеральной «Карте нарушений» было отмечено 24 нарушения, зафиксированных жителями Иркутской области. Одной избирательнице позвонили с незнакомого номера и пригласили пойти проголосовать за одного из кандидатов. «Иркутск. Свердловский район. УИК-695. Наблюдатели зафиксировали агитационный материал на УИКе кандидата Игоря Кобзева. Составлена жалоба», – гласит другое сообщение. Наблюдатели на УИК № 1300 в Байкальске сообщили о подвозе избирателей. В соцсетях появлялись не очень убедительные сообщения о подкупе избирателей разными кандидатами. Но облизбирком спокоен. «Каких-то серьёзных жалоб, которые вели бы к каким-то сомнениям в законности проведения выборов либо в порядке подсчёта голосов, не поступало», – резюмировал Илья Дмитриев.

«Остались 3-4 территории, там везут пока протоколы в ТИКи, это не быстро: переправы, паромы, туманы, – пояснил Илья Дмитриев. – Погода, сами видите, какая у нас была все три дня выборов, но голосование по всем уровням прошло нормально. Выборы регионального уровня впервые прошли в условиях, когда ограничения по ковиду ещё не сняты».

Кроме губернаторских выборов 11–13 сентября проходило 89 кампаний в 74 муниципалитетах. Избирались 12 мэров. 65,88% набрал в Ангарском городском округе «единоросс» Сергей Петров. 90,03% взял представитель всё той же «ЕР» Владимир Орноев в Свирске. 86,99% получил «единоросс» Вадим Семёнов в Черемхове. Партия власти сумела провести ещё целый ряд своих кандидатов. В Зиминском районе Наталья Никитина набрала 37,01%. 35,73% у мэра Иркутского района Леонида Фролова. 57,06% у мэра Братского района Александра Дубровина. 78,47% у Владимира Самойловича, главы Зиминского района, в Качугском районе победил Евгений Липатов – у него 69,98%. В Чунском районе победа у самовыдвиженца Николая Хрычова (при поддержке «ЕР») – 77,01%. Самовыдвиженец Максим Романов выиграл в Нижнеилимском районе – 44,46%, в Мамско-Чуйском – Алексей Морозов (самовыдвижение, 32,05%), в Усть-Кутском МО – самовыдвиженец Сергей Анисимов (35,39%). Избирались депутаты 12 Дум, также состоялись повторные выборы в Думу Иркутска. Как сообщает облизбирком, предварительно по округу № 16 победителем стал «единоросс» Алексей Грешилов (25,05%), на довыборах по округу № 10 – «эсер» Максим Булдаков (57,35%). Окончательные итоги выборов будут подведены в среду, 16 сентября.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector