издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В регионе разработают концепцию развития приютов для животных

  • Автор: Инга Смолина

В Иркутской области будет организован общественный контроль за деятельностью приютов для безнадзорных животных. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поручил утвердить списки волонтёров, которые могут проверять условия содержания животных. Накануне глава региона вместе с общественниками побывал в приюте «Пять звёзд» в деревне Карлук Иркутского района.

Губернатор ознакомился с деятельностью предприятия после жалоб волонтёров на халатное отношение к животным. Сообщения о нарушениях поступали на страницу @kobzevnasvyazi в социальной сети «Инстаграм».  Кроме того, Игорь Кобзев поручил профильным ведомствам разработать концепцию развития в Иркутской области сети приютов для безнадзорных животных.

– Жители Иркутской области обеспокоены большим количеством безнадзорных животных, которые несут угрозу жизни и здоровью населения. Специализированных организаций по обращению с животными не хватает. В регионе в мероприятиях по отлову и содержанию участвуют всего шесть юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Я дал поручение профильным ведомствам организовать работу в этом направлении, – сказал Игорь Кобзев.

В Иркутской области планируется разработать концепцию развития сети приютов, в ней будут обозначены механизмы проведения мероприятий по отлову и содержанию животных без хозяев и взаимодействия с частными организациями. Первый пилотный проект планируется организовать в Братском районе. Сейчас определяется участок под размещение приюта.

Предполагается, что в нём будет содержаться около тысячи особей, отловленных в восточных и северных территориях области. В течение месяца животным будут проводить процедуры по вакцинации, стерилизации и кастрации, организуют поиск новых владельцев. В случае, если хозяин не будет найден и животное не будет проявлять агрессию, его выпустят в естественные условия. Концепция развития сети приютов будет представлена в ноябре на заседании правительства Иркутской области.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector