издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сертификат раздора

Чиновники и депутаты не могут окончательно согласовать механизм переселения людей из зоны БоГЭС

Рассмотрение поправок в Закон «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» решено отложить до ноябрьской сессии Законодательного Собрания региона. Камнем преткновения вновь послужила норма о возможности выдачи жилищных сертификатов переселенцам из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС. «Категорически против» включения этой нормы в закон выступает областное правительство, аргументируя это тем, что такая мера потребует затрат из областного бюджета.

Принять поправки в закон, подготовленные после того, как рабочая группа из депутатов ЗС побывала в попадающем под затопление посёлке Кеуль Усть-Илимского района, предполагалось на прошедшей в сентябре сессии регионального парламента. Однако исполнительная власть, согласившаяся расширить список категорий переселенцев, которым положено жильё, выступила против нормы о предоставлении жилищных сертификатов. В Министер-стве регионального развития РФ выступили против такой нормы, подкрепив свою позицию наиболее действенным аргументом: средства из федерального бюджета на её реализацию выделять не будут. А в правительстве Иркутской области посчитали, что затраты казны региона в этом случае составят 919 млн. рублей. В реалистичности этих расчётов усомнился председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Юрий Фалейчик, заметивший, что на получение сертификатов претендуют лишь около пяти-шести десятков семей. Тем не менее на прошлой сессии поправки было решено принять только в первом чтении, чтобы в дальнейшем рассмотреть наиболее спорные из них. 

«Учитывая, что наибольшее напряжение при рассмотрении законопроекта в первом чтении вызвал вопрос, связанный с введением сертификатов, я попросил руководство Усть-Илимского района и Кеуля сделать пофамильный реестр людей, которые категорически не согласны переезжать туда, где по государственному контракту начинает строиться жильё, – в Усть-Илимск, Братск и жилой комплекс «Луговое» в Иркутском районе», – сообщил Фалейчик на заседании комитета, состоявшемся 13 октября. В списке оказалась 51 семья, желающая переехать в посёлок Хомутово Иркутского района, Шелехов, Дивногорск, Саяногорск, Красноярск, Новосибирск и Прокопьевск (Кемеровская область). Однако категорически против выдачи им жилищных сертификатов оказалось правительство Иркутской области. «Я не против сертификатов как таковых, – подчеркнул первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков. – Но я не считаю, что сертификаты есть панацея, во-первых, потому, что есть позиция Минрегиона и конкретно [министра регионального развития РФ Виктора] Басаргина, который говорит, что их быть не должно, а во-вторых, я не думаю, что строительство даже 50 квартир в Красноярском крае нужно поддерживать финансами из Иркутской области. Я не считаю, что правительство – это скатерть-самобранка или щука из сказки, у которой ты получаешь всё, чего бы ни попросил». Чиновник добавил, что список территорий, куда могут переезжать переселенцы из зоны подтопления, будет расширен после того, как Иркутская область получит второй транш из федерального бюджета, предназначенный для подготовки ложа водохранилища. Постановление о выделении около 500 млн. рублей председатель правительства РФ Владимир Путин подписал ещё в сентябре, при этом, напомним, Минрегион в проекте постановления предлагал выделить 844 млн. рублей только в 2011 году. 

Как только речь зашла о средствах федерального бюджета, депутат ЗС Валерий Лукин вспомнил, что из него предполагалось компенсировать затраты областной казны на подготовку актуализированного технического проекта БоГЭС, составившие 325,021 млн. рублей. Выяснилось, что в 2011 году компенсацию регион не получит, однако, по заявлению Пашкова, «есть устная договорённость о том, что «РусГидро» вместе с Минрегионом в 2012 году намерено её добиваться». Вдобавок возникли сложности с подготовкой самой документации: согласно контракту с ОАО «Ленгидропроект», работы должны были завершиться до 30 сентября, однако некоторые разделы проекта не готовы до сих пор. «Это нас тоже не радует, но то, что мы разработку завершим, абсолютно точно», – заметил первый зампред областного правительства, не ответив, впрочем, на вопрос о сроках. В то же время он подчеркнул, что задержка с внесением изменений в областной закон о подготовке части территории к затоплению не означает, что строительство домов для переселенцев будет затянуто: завершить его необходимо до 1 июля 2012 года, чтобы подписать акты готовности ложа водохранилища. Учитывая это заявление и тот факт, что в правительстве не успели ознакомиться с последними поправками, внесёнными в законопроект Лукиным, парламентарии решили рассмотреть его на ноябрьской сессии. При этом предполагается провести ещё одно заседание профильного комитета, к которому областное правительство попросили подготовить два перечня переселенцев: в первый войдут те, кто имеет право на получение жилья в изначальном варианте закона, а во втором будут представлены категории людей, которые депутаты намерены учесть в поправках. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры