издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мини-энергетика прошлого

Малые ГЭС упустили шанс на возрождение

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Век мини-гидроэлектростанций в Иркутской области был недолог: первая ГЭС заработала в 1896 году, последняя закрылась в 1976-м. Однако регион многим обязан этим энергообъектам, мощность которых по нынешним меркам до смешного мала: у каждой не больше 300–400 кВт. Благодаря им в области стала развиваться золотодобыча и началась массовая электрификация сельской местности. Вместе с приходом «большой энергетики» практически все малые ГЭС физически перестали существовать, а информация о них затерялась в архивах. «Сибирский энергетик» побывал на последней сохранившейся мини-ГЭС и попробовал выяснить, есть ли будущее у станций прошлого.

«Полежаево – супер!» 

Вообще-то «Сибирский энергетик» ехал делать репортаж о том, как в несколько деревень Черемховского района наконец-то пришло «большое электричество» (новые сети растянулись на три десятка километров). А попал на одну из первых мини-ГЭС Иркутской области. По дороге выяснилось, что, если вовремя свернуть на развилке, можно оказаться на Полежаевской гидроэлектростанции, предшественнице больших ГЭС Ангарского каскада. Дорога до неё от Черемхова занимает больше часа: нужно ехать мимо села Голуметь в деревню поменьше – Верхнюю Иреть. 

Энергетики, строившие сети в соседние деревни, называют её «чудом», сделанным «основательно» и «шикарно». Простояв больше сорока лет без работы, Полежаевская ГЭС не потеряла впечатляющего вида. Сохранились кирпичное здание станции (хоть и без крыши) и плотина. Грабить здесь уже нечего: две турбины и рабочие колёса ГЭС давно исчезли со своих мест. «Впрочем, не думаю, что восстановление Полежаевской ГЭС было бы особо затратным проектом. Всё необходимое уже построено, остаётся установить новое оборудование и отремонтировать здание. Прекрасный туристический объект опять же», – размышляет заместитель директора по капитальному строительству Центральных электрических сетей Сергей Степаненко, который согласился показать нам станцию. 

Своим состоянием ГЭС обязана местному населению: люди не стали разбирать стены здания на кирпичи. Вандалов не особенно привлекает заброшенная станция, о чём свидетельствует едва ли не единственная надпись на ней: «Полежаево – супер!». Говорят, только дети из Верхней Ирети и соседнего Полежаева чаще остальных посещают станцию. Летом они собираются на плотине и ныряют в реку Ирстку. Вода в ней не замерзает даже зимой. В своё время это сыграло решающую роль в выборе места под ГЭС. Плотина хоть и сохранилась, но своей функции из-за отсутствия турбин не выполняет. Поэтому на Полежаевской ГЭС теперь круглый год идёт холостой сброс воды – как правило, это очень красивое зрелище для обывателя и самая нелюбимая процедура для энергетиков (впустую сбрасывая воду, они фактически лишаются части «топлива» для станций). 

Электрификация колхозов

Река, которая не замерзает даже зимой, – главный критерий выбора места для малой ГЭС

Черемховский район был первым, где в конце 1940-х годов началась сплошная электрификация. К этому обязывала производственная нужда города шахтёров. Именно здесь были построены и смонтированы (опять-таки первые в Иркутской области) 137 км высоковольтных и 32 км низковольтных электрических сетей. В 1950-х годах в Черемховском районе были электрофицированы все колхозы, в том числе за счёт Полежаевской ГЭС. Она была самой младшей среди своих «собратьев». Построенная в 1950–1954 годах, проработала дольше всех, до 1976 года. Мощность станции не превышала 800 кВт (в сотни раз меньше, чем у современных ГЭС), при этом ГЭС справлялась с электроснабжением не только Черемховского, но и части Заларинского района, потребление которого обеспечивали лишь соседи (так, например, жители райцентра и приближённых селений получали энергию от Владимирской шахты, которая как важный промышленный объект была оснащена электричеством). 

Однако вскоре и в Заларях появилась своя Тагнинская ГЭС, свидетельствовала бывшая заведующая архивом исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» Татьяна Душкина. Станцию построили на притоке Оки – реке Тагна, которая в районе деревень Буртуй и Графский делала крутой изгиб. «К созданию ГЭС привлекли работников колхозов, нуждавшихся в электроэнергии. Они копали котлован, рыли траншеи, ставили столбы для станции и будущих построек посёлка. Зимой кайлили мёрзлый грунт, это было одной из трудоёмких работ, – описывает строительство Тагнинской ГЭС главный научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Александр Суходолов. – На станции установили четыре турбины мощностью 570 кВт. Чтобы обслуживать ГЭС, возвели целый посёлок. Появился рабочий коллектив по эксплуатации станции». 

В сеть «крупных межколхозных электростанций» Иркутской области вошли также Осинская (Осинский район), Голуметская (Черемховский район), Усть-Рубахинская (Нижнеудинский район) и Пилюдинская ГЭС. Достоверной и полной информации о них нет даже в Государственном архиве Иркутской области, где «Сибирскому энергетику» сообщили, что данные о мини-ГЭС разбросаны по различным источникам и их сбор может затянуться. Известно, что мини– гидроэлектростанции работали на малых реках, а мощность каждой не превышала 300 кВт, поэтому они обеспечивали энергией лишь мизерную часть сёл Иркутской области. «Энергетика села не могла базироваться на мелких разобщённых электростанциях, которые давали дорогую и некачественную электроэнергию. Выход из создавшегося положения мог быть обеспечен за счёт подключения сельскохозяйственных потребителей к государственным электросетям, гарантирующим надёжность электроснабжения и более низкие цены, – отмечала Татьяна Душкина. – Свою лепту в снабжение деревни электроэнергией малые станции, конечно же, внесли. Жаль только, что как технические памятники они сейчас находятся в забвении». 

ГЭС для золотодобытчиков

Вандалов не особенно привлекает мини-ГЭС,
о чём говорит едва ли не единственная надпись
на здании станции

Однако малая гидроэнергетика начиналась отнюдь не с сельских ГЭС. Первая станция появилась в 1896 году в Бодайбинском районе на реке Ныгри, рассказал «Сибирскому энергетику» бывший директор музея исполнительной дирекции ОАО «Иркутскэнерго» Анатолий Евсеев. Ныгринская ГЭС мощностью 300 кВт снабжала электроэнергией Ленские золотые прииски. До неё, как утверждает Евсеев, в регионе существовали только отдельные электроустановки, работавшие на угле и дровах. «Золотодобытчики всегда были впереди планеты всей. Промышленники соорудили Ныгринскую ГЭС и сами её эксплуатировали. Потом от станции построили две ЛЭП на 10 киловольт и электрифицированную железную дорогу – первую во всей России», – говорит он. Спустя два года аналогичная ГЭС мощностью 430 кВт появилась на реке Бодайбо. 

До 1914 года в Бодайбинском районе, тогда уезде, были построены ещё четыре ГЭС. Общая мощность каскада ГЭС, первого в Сибири, достигала 2800 кВт. Позже к пяти бодайбинским ГЭС присоединилась теплоэлектростанция. Для Сибири и страны в целом это был первый опыт работы нескольких объектов в единой энергосистеме. «Можно сказать, что с Бодайбинского района началась электрификация промышленных объектов Иркутской области», – отметил Евсеев. Ирония судьбы заключается в том, что теперь это фактически единственная территория в регионе, которая испытывает серьёзные проблемы с электроснабжением. Мини-ГЭС давно в прошлом, Бодайбинский район обеспечивается энергией в основном за счёт Мамаканской ГЭС, построенной в 1957–1963 годах. «Она стала промежуточным звеном между Ныгринской ГЭС и станциями Ангарского каскада», – сказал Евсеев. Установленная мощность Мамакан всего 100 МВт (Братская ГЭС мощнее в 45 раз), однако зимой из-за низкой приточности в водохранилище мощность станции падает до 4 МВт. Проще говоря, зимой ГЭС не хватает воды, чтобы нормально функционировать. Зато летом Мамаканы вырабатывают энергии с избытком и отправляют её по сетям в энергосистему Бурятии. 

Сложно и нерентабельно 

Плотина Полежаевской ГЭС сохранилась, но своей функции давно не выполняет

Малые ГЭС просуществовали в Иркутской области недолго. На смену межколхозным станциям пришли большие гидроэлектростанции. В частности, запуск Братской ГЭС в 1958 году сделал работу Тагнинской нерентабельной: автоматика была на низком уровне, приходилось держать в смену четырёх специалистов, отмечает Татьяна Душкина. Та же участь постигла остальные мини-станции. Последней закрылась Полежаевская ГЭС. Об их сохранении в качестве инженерных памятников тогда особенно никто не задумывался, поэтому вскоре почти все малые ГЭС были уничтожены. В случае с Бодайбинским каскадом необходимость содержать несколько станций тоже исчезла: появились Мамаканы. Добытчикам россыпного золота, которые вели работы в летнее время, её мощности вполне хватало. 

О мини-ГЭС в Иркутской области вспомнили, когда стало ясно: далеко не во все территории дотягиваются сети больших станций. В начале 2001 года власти региона заговорили о создании в селе Карам Казачинско-Ленского района малой ГЭС. Стоимость проекта в то время оценивалась в 15 млн. рублей, причём эти деньги уже были заложены в областной бюджет. Новая ГЭС должна была заменить в Караме дизельную станцию, содержание которой крайне убыточно: топливо приходилось везти на 250 километров от райцентра. По замыслу властей, малая ГЭС в Караме могла бы обеспечить электроэнергией и другие населённые пункты района. Тогдашний губернатор Борис Говорин заявлял, что в области «будет развиваться малая энергетика» и «в ближайшие десять лет планируется построить десять мини-ГЭС». 

Возвращаться к амбициозным планам одиннадцатилетней давности правительство Иркутской области не намерено, сообщил «Сибирскому энергетику» министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин. «За неимением более эффективных источников раньше такие ГЭС были востребованы. Почему сегодня нет мини-ГЭС? Потому что их очень сложно эксплуатировать, в частности, оттого, что зимой малые реки перемерзают», – отметил Воронин. По его мнению, даже более крупная Мамаканская ГЭС не оправдала себя. «Поэтому я на самом деле не верю в перспективу мини-ГЭС, – заключил министр. – Это возможно, но оправданно только для отдельных, исключительных случаев. К примеру, установить такую ГЭС целесообразно было бы в Ербогачёне. Но там, к сожалению, физически такой возможности нет». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры