издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молоко -- это деньги, зачем же их упускать?

Молоко
— это деньги, зачем же их упускать?

Александр
КИРИЛЕНКО, первый заместитель
начальника главного управления
сельского хозяйства Иркутской
области

В последние
дни ноября и первую декаду декабря
небывалый ажиотаж в областном
центре возник вокруг молочной
проблемы. Иркутский молкомбинат,
потеряв поставщиков сырья, резко
снизил объемы производства. Надо бы
сухим молоком обзавестись, да денег
из-за малых объемов продаж у
предприятия попросту не хватило. Да
и тот продукт в ближних регионах
сегодня днем с огнем не сыщешь, все
оно было еще летом раскуплено
молочными монстрами.

Отчасти
рынок закрыли Ангарский и
Усольский молокозаводы, ЗАО
"Железнодорожник" и ЗАО
"Большееланское", СХПК
"Окинское" и другие
сельхозпредприятия, имеющие свои
цеха переработки молока. Ну а нишу,
образовавшуюся между спросом и
предложением, моментально
заполнили красноярцы, новосибирцы
и прочие сбытчики
стерилизованного, с длительным
сроком хранения молока. Оно,
конечно, малопитательное, но у
покупателя выбора нет, хоть такое
вместо никакого.

Почему же
местные сельхозпроизводители не
воспользовались благоприятной
экономической ситуацией? Ведь в
этот отрезок времени оптовая цена
одного литра молока возросла до 8-10
рублей. Не говоря уже о розничной.
Казалось бы, что еще надо?
Арифметика простая. Себестоимость
литра этой продукции в области 4
рубля (в среднем за 2000 год, а зимой —
повыше, где-то 5,50-6 рублей),
установившаяся ранее цена
реализации — 4,30 руб. (зимой на
уровне себестоимости). И вдруг
такой рост. Взяв за основу даже
зимнюю себестоимость, можно иметь
рентабельность производства
молока на уровне 50-70 процентов. Ну а
если попытаться определить
эффективность этой отрасли
животноводства в передовых
хозяйствах, где продуктивность
коров превышает 3000 килограммов, то
у них рентабельность производства
молока превзойдет 100 процентов.
(Другое дело, производство мяса.
Себестоимость одного килограмма в
убойном весе составляет почти 50
рублей, а зимой доходит до 80 рублей.
Но это отдельная история, хотя и
производство мяса в ряде хозяйств
сегодня тоже рентабельно). Словом,
даже общие расчеты показывают,
насколько выгодным является
производство молока. Но арифметика
говорит одно, а молока как не было,
так и нет. Возникает законный
вопрос: почему? И вообще, где логика?
Неужели у сельских коллективов нет
желания заработать деньги?

Виталий
Михайлович Шадрин, директор ЗАО
"Большееланское" Усольского
района, где сегодня самое
продуктивное стадо в области (за 2000
год надой на корову составил 4700 кг),
предпринял все меры, чтобы сегодня
на его фермах люди и коровы
работали с наивысшей отдачей.
Несмотря на тяжелейшие последствия
засухи, что обернулось
значительным недобором кормов,
здесь все-таки коров кормят по
полному, высокосбалансированному
рациону. Белок и сахара, витамины и
микроэлементы — все это есть в
кормушке у буренки. В самих
коровниках чисто, тепло. Доярки
получают достойную зарплату и
премии. Ну что еще надо? Отсюда и
отдача. Сегодня от каждой из 1100
коров здесь получают по 11
килограммов молока в день, или 12
тонн от всего стада. Одно хозяйство
дает продукции больше, чем все
фермы Качугского, Жигаловского,
Усть-Удинского, Шелеховского,
Киренского районов. А ведь там
содержится почти 7200 коров, то есть в
7 раз больше, чем в одном
"Большееланском". Обидно
сознавать, что большинство
руководителей хозяйств,
специалистов области не один уже
раз были в гостях у Шадрина, на его
фермах, перенимали опыт, так
сказать. А результат… Хочется
снять шапку, ударить ею об пол и в
сердцах сказать: "Эх вы,
горе-руководители, ну как вас носит
мать-земля, таких бесхозяйственных,
ведь за вашими плечами целые
коллективы без зарплаты и без
будущего!"

Не все,
конечно, такие. Есть у нас немало и
хороших руководителей. И дела у них
идут неплохо. Например, в ЗАО
"Савватеевское" (директор В.И.
Рогов) надой на корову составляет 9,4
килограмма молока. Столько же доят
в ОПХ "Буретское" (директор В.А.
Шуплецов). А взять его соседа ЗАО
"Железнодорожник", руководит
которым Виктор Михайлович
Лифантьев. По меркам области здесь
огромное дойное стадо, в котором
свыше 1250 коров. (Больше коров только
в учхозе "Оекское" — 1600 голов.)
Так вот в "Железнодорожнике"
надаивают по 9,8 килограмма молока
ежесуточно. Серьезно занимаются
производством молока труженики
СХПК "Годовщина Октября"
(председатель Ю.П. Подъячих), ЗАО
"Агрофирма Ангара" (директор
И.В.Бондаренко), ЗАО "Бельское"
(Ю.П. Шапенков), племзавода
"Первомайский" и некоторых
других сельхозпредприятий.

Успех в
молочной отрасли складывается из
многих факторов. Такие из них, как
корма, племработа, работа с людьми,
относятся к числу наиболее важных.
И по каждому из них главным
управлением сельского хозяйства
администрации Иркутской области
ведется целенаправленная работа.

Мы понимаем,
что не будет большого молока, если
не удастся обеспечить отрасль
качественными кормами и в первую
очередь сбалансированными
комбикормами. Что делается для
решения этой проблемы? В январе 2001
года планируется запуск Усольского
комбикормового завода и завода по
производству премиксов и
витаминных препаратов
"Финтрейн" в Иркутске.
Набирает обороты производство
белково-витаминных добавок в ООО
"Стерх". Добавилось работы по
доставке витаминов и других
добавок у "Дезирса",
"Комэкса",
"Агрозооветснаба". Силос и
сенаж в текущую уборку были
заготовлены с применением
консервантов, что должно также
способствовать лучшей сохранности
и усвояемости корма. Меняем сейчас
на фермах и режим кормления. Здесь
важно, чтобы перед дойкой корове
обязательно давали свежий корм.

Удалось
добиться существенного сдвига в
племенной работе. Если мы уже
сегодня перейдем на 100-процентное
искусственное осеменение, то
результат увидим в 2001 году. Причем
здесь вопрос решается комплексно.
Мы намерены обеспечить потребность
в искусственном осеменении и по
коровам частного сектора. Для этого
открываем пункты искусственного
осеменения в крупных сельских
населенных пунктах.

Все мы видим,
какое старое малопродуктивное
стадо содержится сейчас на фермах
сельхозпредприятий. Большого
молока от него трудно ожидать.
Поэтому важнейшей остается задача
отбора и выращивания телочек.
Обновление дойных гуртов на 30-40
процентов является острой
необходимостью. Ну а для тех, кто
уже сегодня доит больше четырех
тысяч килограммов на корову,
запланировали закупку и завоз
высокопродуктивных нетелей из
Ленинградской области и из-за
рубежа, где надои достигли 9-11 тысяч
килограммов.

По-прежнему
крайне актуальной проблемой
остается повышение
профессионального уровня
животноводов. Вот почему мы
проводили учебу на фермах, на
спецкурсах, в том числе с выездом,
как это было осенью текущего года, в
Ленинградскую область, которая
славится самыми высокими надоями в
стране.

Конечно,
эффективность их работы во многом
зависит от материального
поощрения, своевременной,
достойной заработной платы. В этом
отношении заслуживают самых добрых
слов мэры Куйтунского и Зиминского
районов А.Н.Бородавкин и
П.Д.Кренделев, которые системно
работают в этом направлении.

Я не случайно
поднимаю вопросы производства
молока именно сегодня, в преддверии
нового года. Сейчас пошел растел
коров, именно в эти дни
закладывается база молочной
продуктивности на весь следующий
год. Запусти корову при растеле, не
накорми ее как следует, не раздои —
молока не будет целый год. И
наоборот. Так вот, хотелось, чтобы
использовались все возможности для
создания предпосылок хорошей
продуктивности. У нас для этого все
есть. Не упустите только время. Я
обращаюсь к дояркам и скотникам,
трактористам, занятым на подвозке
кормов, и бригадирам, зоотехникам,
ветврачам и экономистам,
директорам, начальникам
райсельхозуправлений и мэрам
районов, ко всем, от кого зависит
благополучие на фермах.
Консолидируйте свои усилия, свое
внимание на кормилицах-коровушках,
и это окупится сторицей.

Хотелось бы
напомнить, что молоко в структуре
реализации сельскохозяйственных
предприятий занимает 21 процент (а
когда-то в 1990 году на его долю
приходилось 30 процентов). Это ни
много ни мало — пятая часть. Если
взять вместе с мясом крупного
рогатого скота, то два вида
животноводческой продукции дают
уже 49 процентов реализации. Так что
стоит самое серьезное внимание
уделить ферме. Сельские коллективы
будут иметь от того немалые доходы,
горожане — качественную продукцию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры