издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лицензии РУСИА Петролеум и ТНК сливаются


Лицензии РУСИА Петролеум и ТНК сливаются


Елена ТРИФОНОВА,
Восточно-Сибирская Правда


Совет директоров компании «РУСИА Петролеум» принял решение об объединении лицензий: на разработку Ковыктинского газоконденсатного месторождения, принадлежащих ей, а также на прилегающие участки (Хандинский и Южно-Усть-Кутский), право на разведку которых получила ТНК.


В обмен тюменские нефтяники получат свою долю в уставном капитале ОАО «РУСИА», для чего будет проведена дополнительная эмиссия акций в пределах 10 процентов уставного фонда. По рыночной стоимости этот пакет будет выкуплен ТНК, которая становится одним из крупных акционеров иркутской компании (около 20%). Напомним, что основными владельцами акций являются дочерняя фирма Би Пи Амоко-«Буровик»(30,84 %), «Интеррос» (23,29%), Фонд имущества Иркутской области (13,97%) и еще несколько зарубежных компаний.


Руководство РУСИА Петролеум вместе с областной администрацией изначально настаивали на том, чтобы по Ковыктинскому газовому месторождению выступал один недропользователь и лицензию на соседние участки передали нам. Однако летом прошлого года Минприродресурсов неожиданно передало лицензию на их разведку ТНК. Теперь обе компании намерены действовать в общей связке.


В ближайшие недели тюменцы должны забурить первую разведочную скважину на Ханде, а летом — и вторую, на юге Усть-Кутского района. Как видим, заметный прирост запасов газа, полученный в результате доразведки Ковыкты (до 1,4 трлн. кубометров подтвержденных, но пока не утвержденных), привлекает к месторождению новые крупные компании, такие, как ТНК, «Интеррос» и некоторые другие. Активную позицию демонстрирует и Южная Корея, о чем заявлялось на встречах президента России В. Путина в Сеуле.

При перепечатке ссылка на "Восточно-Сибирскую ПРАВДУ" обязательна.

№ 40 (23924) Четверг 1 марта 2001 года

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное