издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новогоднее меню подскажут звезды от садоводов -- члены городского клуба "Садовод и огородник"

Новогоднее
меню подскажут звезды от садоводов
— члены городского клуба
"Садовод и огородник"

В минувший вторник заглянула
я на чашку чая к Дине Васильевне
Золотухиной. За столом знакомые
лица — из клуба "Садовод и
огородник", возглавляемого Ильей
Григорьевичем Васильевым.
Атмосфера была праздничной. И
стол-не стол, а волшебная
скатерть-самобранка, устланная
различными яствами. Удивляться
разнообразию блюд, тому, с какой
фантазией они оформлены, не говоря
уже о их вкусе — как всегда не
приходится. Такой творческий
подход является своеобразной
визитной карточкой клуба. Иркутяне
это уже давно оценили по
садоводческим выставкам.

Думаю, что в
гостиной Дины Васильевны мы еще не
раз встретимся. А так как впереди
Новый год, то мы вам предложим
приготовить несложные блюда к
новогоднему столу.

Алла
Ивановна Бутакова: В год черной
Лошади, а именно таким и будет 2002-й,
на праздничном столе должны
обязательно присутствовать овощи.
Поэтому предлагаю приготовить два
отменных салата. Первый — это
Морковча. Для этого соломкой
шинкуем морковь, понемногу
добавляем соли и сахара, слегка
обминаем до появления сока. Затем
мелко нарезанный лук обжарить на
подсолнечном масле, и залить им
подготовленную морковь. После
этого можно добавить красный и
черный перец, перемолотый кориандр,
сбрызгиваем чуть-чуть яблочным
уксусом, сдабриваем двумя
зубчиками выжатого чеснока. Всю
массу надо тщательно перемешать,
дать выстояться около часа. И салат
готов.

Шапка
Мономаха — так называется второй
фирменный салат. Для него мы также
шинкуем морковь, добавляем чеснок и
майонез (пропорции можно
произвольные), перемешиваем и
раскладываем на тарелке в виде
тульи. Затем натертый на терке сыр
перемешивается с чесноком и
майонезом, крутым яйцом и
выкладывается на подготовленную
морковь в виде конуса. А теперь
украшаем полученную "шапку"
"драгоценными" камнями. Этот
этап в приготовлении салата самый
ответственный, многое зависит от
фантазии хозяйки. Надо, чтобы
зеленый горошек, зерна граната,
клюква, брусника, кукуруза и
облепиха засверкали на блюде в
полную силу. Шапка Мономаха
смотрится на столе нарядно,
готовится просто и съедается
быстро.

Нина
Анатольевна Витовская: А я
предлагаю вам Крестьянский салат.
Возможно, его кто-нибудь и не знает.
Для его приготовления потребуется
свежая редька (1 штука), соленые
грибы (50 г), отварное, чуть
обжаренное мясо (70г), сыр (10 г), лук (10
г) и майонез (40 г). Редьку натираем на
терке, соленые грибы, сырую морковь,
вареную говядину мелко шинкуем,
добавляем мелко резанный чеснок,
заправляем солью и майонезом. Салат
укладываем в корзиночки или
вазочки и посыпаем зеленым луком и
тертым сыром.

Этот салат
удобен еще и тем, что им можно
начинить профитроли, которые
великолепны в украшении стола, и
хорошая закуска к водочке. Поэтому
я вам предложу и рецепт
профитролей. В кастрюлю наливаем
стакан воды, кладем 100 г маргарина
(сливочного масла), ставим на огонь
и доводим до кипения. В кипящую воду
всыпаем стакан муки и быстро
размешиваем. Подержать на огне до
тех пор пока тесто хорошо не
распарится. Затем снять с огня,
остудить и по одному втирать в
тесто 4 яйца. На смазанный противень
выкладывать чайной ложкой и
выпекать в духовке 30 минут при
температуре 150 градусов.

И еще мне
очень хотелось бы, чтобы вы
воспользовались моим рецептом
приготовления вина в домашних
условиях.Так вы сможете полнее
ощутить вкусовые качества входящих
в их состав компонентов. Не говоря
уже о том, что так же разнообразите
свой стол и приятно удивите гостей.

Итак,
Амаретто: берем бутылку водки, 3
стакана воды, 1-2 стакана сахара.
Сахар с водой доводим до кипения,
чтобы получился сироп, и добавляем
две столовые ложки растворимого
кофе. В готовый сироп вливаем водку
и снова доводим до кипения,
охлаждаем, разливаем по бутылкам.
Для вкуса можно положить корицы или
цедры.

Дина
Васильевна Золотухина: 2002 год — это
год Черной (водяной) Лошади. И на
новогоднем столе особо должно
выделяться рыбное блюдо. Предлагаю
фаршированную кету, горбушу или
щуку. Чтобы тушка рыбы была цельной,
мы ее разрезаем ножницами от головы
до плавничков на 15-20 см. Потрошим
при помощи ложки, удаляем жабры,
промываем. Для того, чтобы вынуть
хребет, подрезаем у головы, и он
постепенно вытягивается рукой до
самого хвоста. Также ложкой
выскребаем всю мякоть и
перекручиваем ее на мясорубке.
Затем берем 2 больших луковицы, 100-150
г свиного сала, 2-3 моркови, 200 г
черствого хлеба и перекручиваем на
мясорубке. Вся эта масса тщательно
взбивается с добавлением 2-3 яиц,
двух обжаренных луковиц. А соль,
перец, пряности — по вкусу. Теперь
мы тушку заполняем готовым фаршем и
зашиваем ниткой, обмазываем
подсолнечным маслом, укладываем на
противень. Выпекаем в духовке при
температуре 200 градусов 30-40 минут. А
гарниром могут служить различные
овощи и фрукты.

Ольга
Степановна Сергеева: Новогодний
стол не бывает без сладостей.
Обязательно приготовьте на десерт
тыкву. Берем один килограмм этого
овоща, нарезаем фигурными
ломтиками, добавляем один лимон или
апельсин, можно крупно нарезанным,
пересыпаем сахаром (300 г) и даем
постоять несколько часов. С
появлением сока поставить на плиту
и кипятить 3-5 минут с момента
закипания. Готовую тыкву в горячем
виде разложить в стерилизованные
банки и закрутить. На стол можно
подать в любое время.

Нина
Дмитриевна Михайлова: Теперь самое
время взяться за создание
"Снежка". Это торт и очень
вкусный. А готовится он так: 1 яйцо
растереть со стаканом сахара. 300 г
маргарина натереть на терке. Все
это смешать, добавить 3-3.5 стакана
муки, 3 ст. ложки воды, 1/2 ч.л соды.
Готовое тесто разделить на четыре
части: три оставить на коржи, один —
на посыпку.

Для крема
берем 400-500 г сметаны + 3/4 стакана
сахара, взбиваем, перемазываем
коржи и пересыпаем крошкой. Не торт,
а объеденье, просто пальчики
оближешь.

Вот стол мы и
накрыли. Думаю, что он будет
праздничным и вкусным. Давайте
встретим Новый, 2002, год с
оптимизмом. По этому случаю Нина
Дмитриевна Михайлова экспромтом
сочинила вот такое четверостишие:

Два ноля
посередине

И две двойки
по краям,

Год приходит
лошадиный,

принесет он
счастье нам!

С Новым
годом, дорогие земляки!

Записала
Галина ЕФРЕМКИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры