издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со своего подворья

  • Автор: Михаил ДОНЦОВ, начальник управления продовольственных ресурсов и потребительского рынка областной ад

С 1 апреля Правительство РФ вводит квоты и лицензии на ввоз мяса в Россию.

Российские производители уже в 2002 году смогли добиться
увеличения объемов производства мяса-сырья — говядины,
свинины, птицы. И все-таки в общем объеме мясного рынка
импортная продукция еще занимает значительное место. Сегодня
почти 40% мясной продукции ввозится из-за рубежа. Таможенная
статистика свидетельствует, что в первом полугодии 2002
года в Россию было ввезено 501,8 тысячи тонн свежего и мороженого
мяса — это в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период
прошлого года. При этом рост объемов импорта произошел
в основном за счет увеличения закупок свинины. Говядины
же куплено больше на 8, а баранины — на 11%.

Такое положение и вызвало намерение российского правительства
выработать меры по защите внутреннего продовольственного
рынка. По убеждению вице-премьера правительства, министра
сельского хозяйства Алексея Гордеева, Россия в состоянии
производить не менее 80% потребляемой в стране продукции.

Курс на реализацию этой политики взят — с первого апреля
этого года вводятся квоты и ограничения на ввоз мяса в Россию,
что должно, по замыслу правительства, обеспечить объем
отечественного производства.

Квота будет уменьшаться постепенно. Если в 2003 году, к примеру,
разрешается ввезти в Россию 744 тысячи тонн курятины, то с 1 января
2006 года — только 306 тысяч тонн. Эта квота, считают российские
экономисты, покроет прогнозируемый средний дефицит куриного
мяса в 200 — 500 тысяч тонн. Остальное мы в состоянии
произвести сами.

Тарифные квоты (количественные ограничения плюс тарифная ставка)
на свинину и говядину устанавливаются на три года (2003 — 2005).
Поставка мяса сверх установленных объемов увеличит тарифную
ставку на свинину на 80%, а на говядину — на 60%.

Естественно, сокращение импорта повлечет за собой увеличение
спроса на российское мясо, а значит, и повышение цен на него.
Но вряд ли оно будет значительным — 7,2 — 11%. С другой
стороны, страны Евросоюза, вынужденные избавляться от избыточного
продукта, будут стимулировать экспорт. Импортная колбаса
может стать дешевле. Борьба за российский рынок может
переместиться с сырьевого уровня на уровень готовой продукции,
от чего наш потребитель, безусловно, выиграет. Остальное
дело вкуса — потреблять свое или импортное.

Какие издержки при реализации этой реформы возможны и даже
наверняка неизбежны? Во-первых, период перехода на новые
условия работы с поставщиками может вызвать временные
перебои с поставкой сырья на мясокомбинаты. Во-вторых, возможно
снижение рентабельности, а значит, экономической устойчивости
наших предприятий.

Правительственные эксперты считают, что введение квот сократит
импорт мяса в 2003 году по сравнению с прошлым годом в среднем
не более чем на 15-20% и объем импорта будет не меньше
среднего за последние три года. В то же время Минэкономразвития
обещает осуществлять мониторинг на рынке сельхозпродукции
и в случае необходимости готов изменить квоты.

По предварительным данным, страны — члены Евросоюза с введением
Россией квот потеряют более полумиллиарда евро. По сути, это
инвестиционный потенциал агропромышленного комплекса России.
Для нашей же страны это обернется увеличением ежегодного
производства говядины на 4-5 %, свинины — на 7-8%, мяса птицы
— на 15-20 %. Не менее важно и то, что повысится спрос
на животноводческую продукцию, в том числе сельского
подворья, а в Иркутске это 20% населения.

Россия может и должна себя кормить. Но не только. В перспективе
она сама способна стать серьезным экспортером продовольственной
продукции, в том числе мяса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры